научный журнал «Актуальные исследования» #25 (104), июль '22

Связь эмоционального интеллекта и компонентов «Тёмной триады» у женщин, стоящих у власти

Цель данной статьи не проведение анализа причинно-следственных связей в принятии тех или иных политических решений, не оценка политических предпочтений и не оценка высокопрофессиональных качеств рассматриваемых деятелей мировой политической арены и России. В данной статье мы рассмотрим достаточно новое интересное определение в психологии «Тёмная триада», определяющее неповторимый синдром свойств и связь эмоционального интеллекта с компонентами «Тёмной триады» у женщин, стоящих у власти.

Аннотация статьи
власть
политика
Тёмная триада
женщина
Ключевые слова

Определение «Тёмная триада» появилось сравнительно недавно в списках специализированных терминов психологии. Канадские изыскатели Паулюс и Уильямс из Института Британской Колумбии в 2002 году определили и сформулировали термин «Тёмная Триада личности» для трех одинаковых, но в тоже время имеющие значительные различия субклинических темных черт, определяющие неповторимое синдром свойств, очень разносторонний для изыскания отрицательной, так называемой «Тёмной» стороны личности человека, выделяющегося в общей массе общества. Три психологические черты в определении «Тёмная триада» – это неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм.

История определения «Тёмная триада» началась с давно обсуждаемого вопроса о «природе вопреки воспитанию», в поисках решения данная тематика была применена к «Тёмной триаде». Начались изыскания происхождения черт триады.

Рассмотрим в отдельности определение значение и описание каждой психологической черты «Тёмной триады»:

МАКИАВЕЛЛИЗМ

Наименование произошло от имени итальянского мыслителя, автора дошедших до нас текстов по истории и военной теории, политического деятеля - Никколо Макиавелли. Именно в его трудах были впервые обозначены слова о жестких и даже аморальных тезисах, которым следует правитель в критических ситуациях и условиях чрезвычайной обстановки в государстве. Так в последствии рассуждениям и изысканиям вельможи XV столетия вырисовался термин, который изначально применяли только политологи, а после ввели в свое использование мировые философы и психологи.

Макиавеллизм как психологическая черта личности характеризуется бессовестным и пользовательским отношением к окружающим людям, понятым и нередко успешным процессом манипулирования, а также пренебрежением общепринятым нормам морали. Для личности с признаками макиавеллиста не существует нравственных и этических норм, особенно это проявляется в тот момент, когда мешают достижению его задуманных личных целей.

Для более точного определения характеристики личности отвечающих определению Макиавеллизм приведем пример сформулированных фраз из анкет, использующихся для тестирования наличие данных психологических черт и определения поведенческих особенностей, как эти люди ведут себя в жизни:

  • «Все, что я узнаю о других, я когда-либо сумею применять против них»;
  • «Мне необходимо привлекать на свою сторону сильных и влиятельных людей и применять их воздействие на остальных в своих целях»;
  • «Ложь и лесть помогают мне добиться своего».

Тот, кто согласен со сходными заявлениями и руководствуется ими, может быть опасен для нас, так как проявляет в агрессивном виде черты манипулятора.

НАРЦИССИЗМ

Нарциссом в греческой мифологии звали красивого, гордого, но холодного юношу. Он с непоколебимым упорством игнорировал и не пренебрежительно относился к своим поклонникам и в результате за это был наказан нимфой Эхо, чью любовь в том числе отверг. В определённый момент Нарцисс увидел свое отражение в реке и влюбился в самого себя, не справившись со своими эмоциями к себе, он не смог отвести взора от своего прекрасного отражения и поэтому утонул, по иной версии, Нарцисс скончался от голода и любовных мук к самому себе. Там, где погиб красивый юнец, вырос цветок, который стали назвать нарцисс.

Качество нарциссизма проявляется в гипертрофированной самовлюбленности и завышенной самооценке человека. Данное определение впервые ввел в психологию австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд, в своем определении данного качества личности он считал, что у каждого человека от рождения имеется определенная доля нарциссизма.

Нарциссы согласились бы с такими фразами, использующихся для тестирования наличие данных психологических черт личности и определения поведенческих особенностей:

  • «Любой коллектив без меня тосклив и уныл»;
  • «У меня есть от природы дар влиять на людей»;
  • «Мне нужно всегда быть в центре внимания».

Для самих нарциссов такое поведение и отношение к окружающему миру – это типично, но будет ли окружающим комфортно сосуществовать рядом с такой личностью момент очень спорный. Так как в некоторых случаях человек стремится к тому, чтобы иметь человека для преклонения и готов принимать нарцисса, а в большинстве случая в нарциссическое поведение может в корне испортить взаимоотношения социуме.

ПСИХОПАТИЯ

В психиатрии определение психопатия – является наименование для группы расстройств личности человека, которым характерны анти-социальность и агрессивность в поведении. В отношении «Тёмной триады» в значении данного определения, мы имеем в виду не клинические расстройства личности, а о качественных особенностях личности.

Людям с данной чертой свойственны неспособность соблюдать закон и следовать принятым общественным и моральным нормам общества, полное отсутствие сожалений и чувства вины за причинение иным людям урона и бессовестность, а также наклонность ко лжи, лицемерие, раздражительность, агрессивность и подготовленность рисковать - как собой, так и окружающими людьми, нередко в данный список входит и финансовая безответственность.

Какие формулировки использующихся для тестирования наличие данных психологических черт личности и определения поведенческих особенностей приемлемы для таких личностей:

  • «Я злопамятен и готов на стремительную, но жесткую месть»;
  • «Мне зачастую говорят, что я себя не контролирую»;
  • «Мне нравится риск, и неважно, что может пострадать кто-то еще».

Абсолютно, не нужно торопиться клеить ярлыки на окружающих, если вы примечаете у них какие-то из описанных черт, но стоит присмотреться повнимательнее и заодно прислушаться к себе: «Как строить отношениях с ними?», «Как влияет данная личность на вашу жизнь».

Все свойства «Тёмной триады» связаны с проявлением низкой эмпатией, неспособностью распознавать и воспринимать чувствительные состояния человека, находящегося рядом и адекватно на них реагировать, многие готовы признать, что именно недобор эмпатии, либо чувствительная холодность, в существенной мере определяют связи между нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией. «Тёмная триада» также имеет узкие связи с алекситимией, непринужденно связанной с неспособностью распознавать чувствительные состояния и описывать их.

Комплекс всех трех составляющие «Тёмной триады» имеют сложную сочетательную конструкцию из составляющих, в которой невозможно применять единого суждения - и потому изыскания проводятся относительно в нестандартных вариациях и рассматривается как в отдельности каждое составляющее, так и их сочетание, и воздействие на поведенческие особенности личности.

Нарциссисты – это величественные самопромоутеры, которые тяготятся к восхищению у других. Нарциссисты проявляют непомерное эго и проявляют эгоистичное поведение. Нарциссическое восхищение полагает тяготение к уникальности, наличие величественных фантазий и прекрасное поведение. Нарциссическое противоборство характеризуется тяготением к преимуществу, девальвацией других и враждебным поведением.

Макиавеллизм. Согласно мнению Канадского ученого Paulhus, макивеллианцы являются виртуозными манипуляторами, которые проводят расчетную социальную манипуляцию. Макиавеллисты по природе свое сущности являются «принудительными контроллерами» с адаптивной комбинацией просоциальной и антисоциальной тактики, дабы наилучшим образом достичь своих целей, связанных с достижением карьеры или личностных достижений. Они хладнокровны и бессердечны, и их основная мотивация заключается в приобретении денег, власти и ранга.

Психопатия характеризуется импульсивностью, острыми ощущениями, низкой эмпатией, черствостью и межличностными манипуляциями. Jones and Paulhus определили, что психопатия связана с дисфункциональной импульсивностью, тогда как нарциссизм связан с функциональной импульсивностью. Психопаты неспособны подавлять антиобщественные толчки и показывают поведение с высоким уровнем рисковых проявлений.
Больше того, психопатия особенно узко связана с измывательствами, сопровождаемыми макиавеллизмом и нарциссизмом. Таким образом, среди «Тёмной Триады» психопатия является общественно возмутительной, отчасти дисфункциональной и, таким образом, «самой темной» чертой личности.

Для того чтобы более наглядно провести анализ о том, как происходит связь эмоционального интеллекта с компонентами «Тёмной триады» у женщин, стоящих у власти, сделаем краткое описание личностных характеристик женщин политиков и выделим самые яркие компоненты триады, которые можно выделить:

Ирина Хакамада – Российский политик

Образ у нее действительно довольно яркий. Необычная для русского слуха фамилия, короткая «мальчишеская» стрижка, отсутствие косметики, стремительность и жесткость в поведении.

Ее можно охарактеризовать с помощью такого парадокса: она – женщина в политике, но в политике она – не женщина. Она не кокетничает, не ведет себя по-женски, играя на традиционно мужском поле по мужским правилам. Целеустремленная, прагматичная, рациональная она продумывает свои действия на несколько шагов вперед. Импульсивность, порывистость и эмоциональность ее основные черты.

Наиболее сильные и значимые качества характер Ирины Хакамады является женственность. Культивирование своих женских качеств, по-видимому, является основной жизненной задачей, которую Хакамада ставит перед собой и подсознательно – сосредоточен фокус ее внимания. Тексты и речь Хакамады не отличаются выработанным понятийным аппаратом, зато они ассоциативно прозрачны и верифицируемы. Ассоциативный фон позволяет вычленить те образы, с которыми Хакамада соотносит свою политическую деятельность, и с их помощью попытаться описать представления, которыми она руководствуется в своей работе.

Хакамада является носителем «Тёмной триады», с более ярким проявлением Нарциссизма, который проявляется в ярко выделенной женственности, стремлению выделиться с проявлением непомерного Эго.

Валентина Матвиенко – Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Русской Федерации.

Кто-то склонен видеть в ней умелую и дюже предприимчивого управленца, которая способна расшевелить каждого, а кто-то считает ее агрессивным и жёсткой личностью, готовой сжить со свету всякого, ставшего поперек ее интересов. Но все они традиционно сходятся во суждении о том, что Валентина Матвиенко является очень серьезной и пробивной дамой, которая способна добиться каждого того, что посчитает для себя дюже надобным в тех либо иных обстоятельствах. Впрочем, каждый толк этого моего опуса заключается совсем не в выражении чего-либо дюже насмешливого либо похвального в адрес текущего Председателя Совета Федерации Федерального Собрания. Речь тут пойдет экстраординарно о том, что представляет собой Валентина Матвиенко в психологическом и поведенческом плане.

Факты долговременного и устойчивого пребывания на высоких должностях говорят о том, что Валентина Матвиенко умеет эффективно и грамотно настаивать на своей точке зрения, при этом никогда не встревает в открытое противостояние с оппонентами.

Валентина Матвиенко является ярким носителем «Тёмной триады» с проявлением в большей части признаков макиавеллизма. Просматривается стремление к манипулированию в целях достижения собственных целей.

Маргарет Тэтчер – политик, Премьер-министр Великобритании 1979-1990гг.

В отличии от большинства других женщин в мире, принимающих решение, основываясь скорее на «чувстве» или «эмоциональном» ощущении, она пользуется в жизни «размышлением», или «рациональном» методом решения проблем. Она всегда была очень систематична и избегала двусмысленностей по любому предмету обсуждения. Она предпочитала самостоятельно принимать решения и жить, невзирая на их последствия, вместо более традиционного политического подхода «подождем-и-посмотрим». Она была очень уверена в собственной способности анализировать проблему и самостоятельно принимать решение и никогда не беспокоилась относительно расхождения во взглядах.

Про Маргарет Тэтчер можно сказать, что ее «Тёмная триада» маскируется за маской чопорный интеллигентной маски, при этом все качества триады прослеживаются.

Ангела Меркель – политик, канцлер Германии с 2005-2021гг.

Природная проницательность в плане обнаружения в себе способности к определению наиболее предпочтительного и желаемого и заблаговременного отмежевания от всего что начинает восприниматься предосудительным и неверным с точки зрения большинства окружающих людей.

Выражаясь простым языком, с момента осуществления своих самых первых шагов на политическом поприще Ангела стала поражать своих партийных покровителей фактами бесконечного проявления соглашательской рассудительности по отношению к любым словам, исходящим со стороны старших товарищей и всячески демонстрировать свое нравоучительное и пренебрежительное отношение по отношению к тем не очень значимым и малополезным людям, которые имеют обыкновение допускать в своем поведении открытые проявления несогласия и непокорности по отношению к более высокопоставленным и авторитетным лицам.

В ситуациях, когда в каких-то случаях фрау Меркель начинает ощущать потребность раз и навсегда поставить на место или сжить со свету кого-то особо ей неугодного, она считает для себя неразумным опускаться до практического осуществления каких-либо подлостей и открытого обращения с просьбами подобного рода к каким-либо своим помощникам. Вместо этого Ангела видит для себя предпочтительным отыскивать среди своего окружения таких людей, которые бы имели какие-либо сугубо личные причины плохо относиться к конкретным ее врагам и выражать им свое покровительственно-потакающее отношение в надежде что те все сами поймут и сделают без излишних подсказок. В результате осуществления такой вот политики фрау Меркель оказалась вполне способной всегда и во всем оставаться довольной собой, а желательные для нее проявления всего нехорошего списывать исключительно на факты наличия каких-либо пагубных привычек у тех или иных отдельно взятых людей.

Фрау Меркель очень интересный носитель триады, в нарциссизм это ее непоколебимое эго и стремление к власти. Очень сильно проявляется психопатия в стремлении достигать целей через унижение, уничтожение соперников, целеустремленность на грани маниакальности.

Все черты «Тёмной триады» связаны со шкалами эмоционального интеллекта,

причем макиавеллизм имеет слабые позитивные, нарциссизм – умеренные позитивные, а психопатия – умеренные негативные связи. Макиавеллизм и нарциссизм одобрительно связаны со шкалами управления эмоциями других людей, а психопатия негативно связана со шкалами понимания и управления собственными эмоциями. Половые отличия отслеживаются во взаимосвязях нарциссизма и психопатии со шкалами чувствительного ума. Мужской нарциссизм оказался связанным с межличностным чувствительным умом, а женский - со всеми шкалами чувствительного разума (помимо контроля экспрессии). Специфичным для женщин с высоким ярусом психопатии является присутствие трудностей с саморегуляцией собственных чувствительных состояний и пониманием собственных чувств и аффектов. В терминах общественно-чувствительной производительности нарциссизм оказался особенно «ясной» колляцией, а психопатия - особенно «темной»

Как известно, классный человек – это не профессия. Выяснилось, что многие обыватели считают, что профессия «Руководитель» требует от человека на этой должности определенных личностных характеристик, таких как жесткость, без эмоциональности, бессовестность, черствость и прочее для того, чтобы быть безупречным руководителем.

Как не усердствовать, но ни один руководитель не может быть классным и «своим в доску» для подчиненных, по определению это и не требуется для выстраивания качественной организационной структуры, но для многих руководителей важно быть в команде. Почему происходит данное несоответствие, потому как в основе отношений начальник-подчинённый лежит капитальный раздор, и заключается в том, что один неизменно что-то требует от второго. Начальник непрерывно вынужден требовать от работников итогов, причём с заданным качеством, а работники, в свою очередь, требуют внимания, одобрения и премию. В таких условиях кто-то будет разочарован. В любом случае, повинен неизменно будет начальник.

Как не звучало бы это абсурдно, многие признаки «Тёмной триады» для личности имеют негативную характеристику, а в отношении человека, занимающего руководящую должность, большинство признаков «Тёмной триады» наоборот являются преимуществом и способствует развитию должного уровня компетенций. Что дают черты «Тёмной триады» для руководителя:

  • Макиавеллизм разрешает легко и непринуждённо манипулировать окружающими, добиваясь от них необходимого поведения, а это является одной из важных характеристик руководящей должности;
  • Психопатия позволяет своей импульсивностью и довольной высокой долей нахальства, легко уговаривать окружающих в правильности принятых решений, при этом сами решения принимаются на холодную голову и без эмоций. Всё это разрешает проявить себя с лучшей стороны в кризисные моменты для организации и снискать возрастающее уважение коллектива;
  • Нарциссизм с его надеждой в свою исключительность, разрешает вести переговоры с высоко поднятой планкой, что дает значительные достижения и победы. Люди, владеющие этой чертой способны выбивать для себя особенно выигрышные данные. Их воздействие легко спутать с проявлением харизмы, они умеют изготавливать ощущение на окружающих.

Но, за использование каждой из трёх тёмных черт для руководителя следует своя расплата, негативная сторона:

  • Психопаты не способны играть в длинную игру на перспективу, когда приходят кризисные времена, излишняя импульсивность отражается на качестве работы;
  • Нарциссы начинают требовать значительное неоправданное внимание к своей персоне, требуя регулярно подчёркивать свою уникальность, что вызывает внутренние конфликты в организации;
  • Макиавеллисты рано или поздно могут быть раскрыты в организации своих хитрых и бессердечных манипуляциях.

Возможно есть маленький процент людей, которые подлинно владеют чертами «Тёмной триады» и занимают управляющие посты, среди них есть и те, кто довольно интеллектуально развит, для того, дабы возместить свои недочеты и не вызывать сомнений.

Именно по этой причине главное уметь пользоваться инструментами «Тёмной триады» в должности руководителя осознанно, уметь «выключать руководителя», когда это требуется, чётко понимать свои мотивы и поводы тех либо иных действий.

Текст статьи
  1. https://www.psychologies.ru/people/irina-hakamada-ya-jenschina-ya-mogu-vse/
  2. http://www.logocode.narod.ru/psy_portret_08_matvienko.htm
  3. https://vuzlit.com/577861/temperament_cherty_povedeniya
  4. http://www.logocode.narod.ru/psy_portret_07_merkel.htm
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября