Главная
АИ #26 (105)
Статьи журнала АИ #26 (105)
Залог как способ обеспечения исполнения обязательства

Залог как способ обеспечения исполнения обязательства

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

залог
предмет
сущность и виды залога
способ обеспечения исполнение обязательства
механизм обеспечительного действия

Аннотация статьи

В настоящей статье будут рассмотрены понятие залога, предмет, его виды, а также механизм обеспечительного действия залога.

Текст статьи

Залог существует уже достаточно длительное время и считается одним из древнейших институтов права, его появление связано с развитием гражданского оборота и стремление людей обеспечить исполнение своих договоренностей [1, с. 3]. Массовая практика неисполнения договоренностей наносила значительный ущерб не только экономике, но и самим кредиторам, в связи с чем в то время возрос интерес к способам исполнения обязательств, и в большой степени именно к залогу.

На сегодняшний день залог является самым распространенным и эффективным способом обеспечения обязательства, поскольку позволяет обеспечить получение кредитором своей денежной суммы за счет обращения взыскания на предмет залога или его реализации, то есть его применение создает для кредитора тот же имущественный результат, что и надлежащее исполнение. Вследствие этого залог считается крайне устойчивым и надежным способом обеспечения исполнения обязательств, а следовательно, и наиболее востребованным.

В действующем законодательстве (Гражданский кодекс Российской Федерации, далее – ГК РФ) залог определяется как возможность кредитора «в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица» [2].

К преимуществам залога, в отличие от других способов исполнения обязательств можно отнести, следующее:

  1. Залог обеспечивает наличие и сохранность имущества на тот момент, когда должнику придется рассчитываться с кредитором.
  2. Залог имущества обеспечивает кредитору возможность удовлетворить свои требования за счет предмета залога преимущественно перед другими кредиторами, то есть кредиторы.

Залог является достаточно универсальным способом обеспечения гражданско-правовых обязательств, однако центральной сферой его все же является обеспечение выдачи кредитов.

Это связано с возможностью быстрого удовлетворения требований из заложенного имущества в случае невыполнения должником своих обязательств, которая так важна для банков, поскольку для них потеря времени на обращение взыскания на заложенное имущество оборачивается серьезными последствиями.

Сущность самого залога, как обязательства раскрывается через определённые элементы:

  1. не продолжительность владения предметом залога, то есть, когда залогодержатель временно обладает предметом на период исполнения обязательства.
  2. залог выполняет обеспечительную функцию и является акцессорным обязательством, судьба которого напрямую зависит от основного обязательства.
  3. предметом залога выступают как существующие обязательственные права, так и имущественные права, которые залогодатель может приобрести в будущем.
  4. если реализации заложенного права осуществляется во внесудебном порядке, то есть по соглашению сторон, то допускается уступка этого права третьему лицу.

Рассматривая вопрос о предмете залога, законодатель указал, что предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права. Однако, если изучить ст. 336 ГК РФ более подробно, все-таки, предметом договора залога может быть не всякое имущество, поскольку имеется довольно обширный перечень вещей и имущественных прав, которые не могут являться предметом залога в силу ограничений и запретов, прямо указанных в законе.

Так к примеру: не могут являться предметом залога вещи, ограниченные в обороте или запрещенные к обороту, поскольку для обеспечение исполнения обязательства залогом должна существовать возможность перехода заложенной вещи в собственность залогодержателя, то есть предмет должен быть способным к отчуждению (наркотические вещества, ядерные материалы), кроме того не могут быть предметом залога персонифицированные требования (требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью) [3, с. 6].

Когда институт залога только начинал широко применяться в экономическом обороте, основным его видом был заклад, следует обратить внимание, что само понятие заклада действующим законодательством не применяется. Однако в настоящее время, с развитием данного института появилось достаточно много видов залога. В частости законодатель закрепляет следующие виды:

  1. залог товаров в обороте (п. 1 ст. 357 ГК РФ);
  2. залог вещей в ломбарде (ст. 358 ГК РФ);
  3. залог обязательственных прав (ст. ст. 358.1 - 358.8 ГК РФ);
  4. залог прав по договору банковского счета (ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ);
  5. залог прав участников юридических лиц (ст. 358.15 ГК РФ);
  6. залог ценных бумаг (ст. 358.16, ст. 358.17 ГК РФ).

Помимо этой классификации в юридической литературе существуют и другие, выделенные по определенным основаниям.

По месту нахождения заложенного имущества:

  • твердый залог – без передачи имущества. В этом случае предмет залога остается у залогодателя, но при этом он не вправе пользоваться им, хотя и сохраняет фактический контроль над ней.
  • заклад же предполагает передачу заложенного имущества.

По предмету залога выделяют залог имущества и залог имущественных прав.

По степени связанности заложенного имущества с землей выделяют залог движимого имущества и залог недвижимого имущества (ипотека).

Подводя итог, можно сказать, что, избирая залог в качестве средства обеспечения своих интересов, кредитор руководствуется принципом «верю не лицу, а вещи», то есть при залоге имущества имеет место реальный кредит. Залог имеет обеспечительную функцию, поскольку предмет залога предоставляется кредитору до наступления факта неисправности должника, а не взыскивается позже. Такое преимущество залога перед другими способами исполнения обязательств делает его наиболее востребованным.

Список литературы

  1. Васильев П.В. Залог в российском гражданском праве: магистерская диссертация. – Белгород, 2018. – С. 70.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 01.07.2022).
  3. Нетишинская Л.Ф., Романенко О.А. К вопросу о предмете залога / Л.Ф. Нетишинская, О.А. Романенко // Успехи современной науки. – 2017 (6). – № 1. – С. 6-8.

Поделиться

1987

Коблякова Г. Е. Залог как способ обеспечения исполнения обязательства // Актуальные исследования. 2022. №26 (105). С. 22-23. URL: https://apni.ru/article/4328-zalog-kak-sposob-obespecheniya-ispolneniya-ob

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#53 (235)

Прием материалов

28 декабря - 3 января

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

8 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января