Молодежное предпринимательство как эффективный способ решения проблем молодежной безработицы

Молодежное предпринимательство как эффективный способ решения проблем молодежной безработицы

В данной статье рассматривается развитие молодежного предпринимательства в качестве эффективного способа решения проблемы молодежной безработицы и меры государственной поддержки молодежного предпринимательства.

Аннотация статьи
молодежь
Казахстан
молодежное предпринимательство
Ключевые слова

Главную роль в решении социально-экономических проблем страны играет молодежное предпринимательство, так как это связано с созданием новых рабочих мест и сокращением уровня безработицы. Необходимо всестороннее использовать потенциал молодежи для развития малого предпринимательства. Молодежь является наиболее значимым звеном в предпринимательской среде. Ведь именно сегодняшняя молодежь, молодежное предпринимательство будут определять облик нашей страны уже через 10 лет, от развития сегодняшнего молодежного бизнеса будут зависеть темпы экономического роста и развития нашей страны завтра.

Министерством образования и науки (МОН) РК систематически ведётся работа по поддержке молодёжи Казахстана. Одним из наиболее интересных проектов в республике является «Zhas Project», который реализуется министерством совместно со Всемирным банком по всем регионам страны с 2017 года. Проект развития молодежного корпуса реализуется в течение трех лет, это был совместный проект МОН РК и Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (НПП «Атамекен») по основам предпринимательства и о поддержке молодежи страны в целом. За три года работы проект охватил все регионы Казахстана. В проект вовлекались молодые люди от 14 до 29 лет, которые не работают и не учатся либо работают, но имеют низкий доход. За годы реализации в проекте приняли участие свыше 9 тысяч молодых людей со всего Казахстана, которые смогли начать свое собственное дело, а кто-то даже реализовал мечту. После завершения проекта многие устроились на работу, некоторые смогли продолжить уже своё дело и даже обеспечить других рабочими местами. По предварительным данным социологических исследований, только 42% участников «Zhas Project» продолжают реализацию своих проектов после окончания грантового финансирования [1].

Если рассмотреть зарубежный опыт, в Финляндии и Эстонии активно и успешно развивается предпринимательство в организациях образования – создана среда для развития бизнеса. В университетах Финляндии есть предметы по основам предпринимательства, на которых студенты учатся создавать и вести свои собственные бизнес-проекты: продают, зарабатывают деньги и развивают бизнес – всё как в жизни. Вузы там создают все условия для ведения бизнес-проектов – выделяют помещения, снабжают необходимым инвентарем. После завершения обучения у студентов есть возможность продолжить свой проект как полноценный бизнес – зарегистрироваться, работать, развиваться и платить налоги. А если не захотят, то просто оставляют свой проект в стенах университета.

На сегодняшний день молодёжное предпринимательство является одним из приоритетных направлений развития малого бизнеса в Казахстане. Создание благоприятных условий, стимулирующих молодёжь заниматься предпринимательской деятельностью, рассматривается в различных программах общегосударственного и регионального уровня.

Государством ведётся полномасштабная работа по поддержке и созданию среды и необходимой инфраструктуры для развития бизнеса. Так, в своем послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать основу для освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты налогов на три года. Кроме того, существует множество государственных программ по поддержке, обучению и кредитованию МСБ [2].

В 2019 году МОН РК совместно с НПП «Атамекен» начало проект, где тренеры палаты предпринимателей обучали преподавателей основам предпринимательской деятельности. Проект запущен в школах, в учреждениях технического и профессионального образования и вузах по всему Казахстану.

Для молодежи открыты Программы поддержки молодежного предпринимательства. Бизнес-школа «Атамекен» на постоянной основе проводит обучение для потенциальных и действующих предпринимателей [2]. Участие во всех программах – бесплатное. В числе которых:

– Проект «Бизнес-Советник» – обучение основам предпринимательства;

– Проект «Бизнес-Рост» – обучение современным методам бизнеса;

– «Проектное обучение» – отработка практических навыков с участием успешных предпринимателей, отраслевых специалистов;

– Проект «Деловые связи» – обучение с возможностью стажировки на предприятиях Германии;

– Проект «Старшие Сеньоры» – привлечение иностранных специалистов на предприятие.

Молодежь, как известно, обладает незаурядным потенциалом для реализации инновационных проектов. Они очень легко подхватывают перемены в обществе, интересуются и пользуются в жизни технологическими новинками, менее консервативны, более гибки в мышлении, а самое главное, весьма активны и обладают большими энергетическими ресурсами. Развитие молодежного предпринимательства должно способствовать не только повышению трудоустройства среди населения и подготовке квалифицированных кадров, но и скорейшему переходу страны на инновационный путь развития [3].

Поддержку всем молодым предпринимателям также оказывают национальные и международные бизнес-клубы. Принадлежность к вузу для них не имеет значения, даже если клубы функционируют на базе вуза. В качестве успешных примеров можно привести Asia-Pacific Student Entrepreneurship Society (ASES), National Association for Community College Entrepreneurship (NACCE), The Center for Entrepreneurship (CFE), Student Entrepreneur Support Project, The Youth Business Support Unit (YBSU) at Sharek Youth Forum. Словом, молодым предпринимателям за рубежом, как и в Казахстане, оказывают всестороннюю помощь: финансовую, консультационную, информационную, инфраструктурную. Главное, чтобы будущий бизнесмен решил, в какой экономической нише он готов открыть свое дело [3].

Молодежное предпринимательство – это очень сложный сектор, который требует особенно серьезного внимания со стороны государственных органов. Его правильно построенная, целенаправленная поддержка обеспечит развитие малого предпринимательства в регионе, что, в свою очередь, приведет к экономическому росту, к повышению инвестиционной привлекательности региона.

Текст статьи
  1. Молодежное предпринимательство приоритетно в развитии МСБ в Казахстане. https://old.elorda.info/ru/news/view/7617-molodezhnoe-predprinimatelstvo-prioritetno-v-razvitii-msb-v-kazahstane
  2. Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана".
  3. https://atameken.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня