Инвестиционный потенциал устойчивого развития Западно-Казахстанской области

Инвестиционный потенциал устойчивого развития Западно-Казахстанской области

В данной статье рассмотрен развитие экономики и инвестиционный потенциал Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Аннотация статьи
инвестиции
инвестиционный потенциал
Западно-Казахстанская область
Ключевые слова

Задачу обеспечения устойчивого и сбалансированного экономического роста Республики Казахстан на основе диверсификации экономики и повышения ее конкурентоспособности в условиях ограниченности внутренних финансовых ресурсов невозможно осуществить без реализации стимулирующей политики привлечения инвестиций. Инвестиции оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие страны:

– на макроуровне являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, структурной перестройки производственного сектора и сбалансированного развития всех отраслей экономики, внедрения инноваций, обеспечения конкурентоспособности экономики страны;

– на микроуровне необходимы для расширения и развития производства, повышения его технического и технологического уровней, снижения морального и физического износа основных фондов, повышения качества и конкурентоспособности продукции, а также уменьшения вредного экологического воздействия на окружающую среду [1].

Во многих регионах Казахстана приоритетной задачей проводимой региональной экономической политики является активизация инвестиционной деятельности на соответствующей территории. С этой целью проводится активная инвестиционная политика с применением различных методов регулирования экономики (разработка инвестиционных программ, налоговые льготы, инвестиционные налоговые кредиты, прямое участие органов государственного управления регионов РК в финансирование инвестиционных программ и т. д.).

Подходя комплексно к вопросу обеспечения социально-экономической устойчивости региона, следует отметить, что одним из важнейших ее компонентов является инвестиционный потенциал. Инвестиционный потенциал Западно-Казахстанской области очень большой и перспективный.

От инвестиционных возможностей региона и эффективного их использования, приоритетов инвестиционной политики во многом зависит успех реализации модели устойчивого развития [2].

Область имеет весьма выгодное географическое положение: граничит с пятью областями Российской Федерации – Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и двумя областями Казахстана – Актюбинской и Атырауской. Большим преимуществом Приуралья является и то, что регион относимся к западному макрорегиону, специализирующемуся на нефтегазовой промышленности, машиностроении, пищевой промышленности, стройиндустрии, зерновом хозяйстве и животноводстве. Область богата месторождениями газа и нефти, боратовых руд, горючих сланцев, калийно-магниевых солей, известковых пород, цементного сырья, мела, керамзитовых глин, строительного и аллювиального песка. Таким образом в регионе есть существенный ресурсный потенциал, позволяющий развивать различные отрасли промышленности.

В нефтяном секторе доля Западно-Казахстанской области составляет 13,1% (3 место по Республике), по доле запасов газа в республике область занимает второе место (35,1%). Объем производства обрабатывающей промышленности составил 148 млрд. тенге, рост – на 11%. Из налогов и платежей в государственный бюджет поступили 273 млрд. тенге. Уровень безработицы составил 4,8%. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года составил 118 млрд. тенге.

Стратегическая линия руководства Западно-Казахстанской области заключается в том, чтобы активно взаимодействовать с перспективными странами-партнерами. Как отметил Глава государства, основу экономического роста составляют инвестиции. Привлечение иностранных инвестиций создает эффективные условия для реального улучшения производственной структуры экономики и в этом направлении ведется планомерная работа. В Западно-Казахстанской области инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 2019 года выросли на 36% и составили 388 млрд тенге, из них 90% это частные инвестиции.

В общей сложности, сегодня в области реализуются 42 новых инвестиционных проекта на сумму свыше 1-го трлн тенге, с созданием около 5 тысяч рабочих мест. Из них 8 проектов с иностранным участием. В 2019 году были введены в эксплуатацию 10 проектов на общую сумму 317,7 млрд. тенге с созданием 500 рабочих мест. В ближайшее время будут внедрены в эксплуатацию, такие проекты, как цех по первичной переработке шкур ТОО "Кублей" стоимостью 700 млн тенге, тепличный комплекс ТОО "Уральский тепличный комбинат", стоимость проекта составляет 7 млрд. тенге и три откормочные площадки на общую сумму порядка 5 млрд. тенге в Казталовском, Теректинском и Таскалинском районах области [3].

В настоящее время идет строительство таких объектов, как производство панельных радиаторов для трансформаторов, инвестиции около 4,0 млрд. тенге (ТОО "Уральский трансформаторный завод"), запуск состоится в 2020 году; мебельной фабрики, инвестиции около 2 млрд. тенге (ТОО "Квант"), запуск – 2020 год; снятие производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса, инвестиции около 425 млрд. тенге, запуск – 2021 год (Великобритания, США, Нидерланды); завода по глубокой переработке нефти, инвестиции около 158 млрд. тенге (ТОО "ABS Мунай"), запуск 2022 год (ОАЭ) и другие инвестиционные проекты [3].

В целях повышения инвестиционной привлекательности, различных секторов экономики и поддержки инициаторов проекта привлечения инвестиций в Казахстане принимаются следующие конкурсные меры государственной поддержки. В первом пакете для инвестиционных проектов идет освобождение от обложения таможенными пошлинами до 5 лет, государственный натурный грант (до 30% от стоимости проекта), освобождение от НДС импорта сырья и (или) материалов на 5 лет. Все это должно быть в соответствии с 283 приоритетным видам деятельности такими как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, услуги электороснабжения, водоснабжение, строительство, транспорт, складирование, туристкая деятельность, связь, образование, здравоохранение.

В целом, инвестиционный потенциал Западно-Казахстанской области очень большой и перспективный. В процессе подготовки пул новых инвестиционных проектов по АПК, туризму и использованию транзитного потока машин и т.д. Завершается создание системы обслуживания инвесторов, которая будет оперативно и качественно реагировать на вопросы потенциальных инвесторов.

Текст статьи
  1. Об утверждении Программы по привлечению инвестиций "Национальная инвестиционная стратегия" и внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1136 "Об утверждении перечня правительственных программ и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан". Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 августа 2017 года № 498.
  2. Инновационное и предпринимательское развитие национальной экономики в условиях глобализации [монография]/ под ред. Д.М. Мадияровой, М.О. Рыспековой. – Астана: Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева, 2018. -276 с.
  3. https://mgorod.kz/nitem/prirost-investicij-v-zko-uvelichilis-na-35.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня