Главная
Конференции
Инновационные результаты прикладных и поисковых научных исследований
Октябрьская революция 1917 г. в Орловской губернии: разные модели развития одног...

Октябрьская революция 1917 г. в Орловской губернии: разные модели развития одного события

Секция

Исторические науки

Ключевые слова

Октябрьская революция 1917 г.
большевики
Орловская губерния

Аннотация статьи

В данной статье описываются события Октябрьской революции 1917 г. в Орловской губернии, показан процесс прихода ко власти большевиков. Описываются разные сценарии протекания революционных событий на примере одной Орловской губернии.

Текст статьи

К осени 1917 года становится понятно, что обстановка в стране очень напряженная и Временное правительство не способно стабилизировать обстановку в стране. Именно в октябре 1917 года в Петрограде большевики захватывают власть и свергают Временное правительство. В других районах страны также происходит процесс прихода к власти большевистской партии, по разным сценариям. Такие различные сценарии установления большевистской диктатуры мы постараемся проследить на примере Орловской губернии.

Что же касается Орловской губернии, то здесь становление власти большевиков в разных городах, уездах проходило различно. Во многом этот процесс зависел от того, какие из партий имели наибольшее влияние. Что же касается Брянска, как главного центра РСДРП (б) в регионе, то здесь сведения о свержении Временного правительства были получены поздно ночью 25 октября 1917 года. Брянский Совет под руководством И.И. Фокина принял решение о создании Военно-революционного комитета (ВРК), куда вошло 5 большевиков, 1 меньшевик и 1 эсер. Главой нового революционного органа был избран И.И. Фокин, а его заместителем был назначен эсер Петрище [8, с.418]. 26 октября 1917 года воинские части, лояльные Брянскому ВРК, захватили важные социально-значимые объекты в городе. В это же время власть Советов была установлена в Бежице. И уже 31 октября 1917 года большевики Брянска и Бежицы приняли несколько важных программных документов, которые одобряли свержение Временного правительства в Петрограде [3, с.88].

Действия брянских коммунистов, так же, как и Петроградского комитета РСДРП (б), были подвергнуты сильной критике, и в результате эсеры и меньшевики обвинили их в незаконном захвате власти [1]. Однако даже внутри идеологических противников большевиков не было единого взгляда на переворот. Так, некоторые члены партии эсеров, придерживавшиеся левых взглядов, заявляли о том, что не согласны с осуждением действий РСДРП (б) членами партии социал-революционеров [2]. События Октябрьской революции 1917 года в Петрограде обострили отношения большевиков с местными организациями эсеров и меньшевиков, однако наиболее лояльные к коммунистам представители левых социалистов-революционеров также приняли участие в установлении власти Советов в Брянском крае [3, с.88].

Что же касается самого губернского центра, то здесь из-за преобладания на политической арене меньшевиков и эсеров большевики не смогли провести переворот и взять власть в свои руки. Орловский Совет рабочих депутатов, находившейся под контролем этих партий, принял резолюцию, которая осуждала захват власти в Петрограде [4, с.46]. На следующем заседании Орловского Совета, состоявшемся 1 ноября 1917 года, меньшевики повторно негативно высказались в отношении Октябрьского переворота, в частности, в своей речи меньшевик В.Ф. Переверзев, заявил, что узурпация власти большевиками опасна для демократического строя, единственным выходом из кризиса он видел в создании объединенного социалистического правительства [4, с.46]. Однако на заседании Орловского Совета присутствовал и лидер РСДРП (б) края И.И. Фокин, который раскритиковал эсеров и меньшевиков, отвергая при этом идею о коалиционном правительстве [6, с.57].

На заседании Орловского совета рабочих и солдатских депутатов были предложены три резолюции от меньшевиков, еврейской социалистической партии (бунд), большевиков. Меньшевики требовали создания однородного социалистического правительства, бундовцы хотели прекратить вооруженные столкновения и создать демократическую власть, а большевики настаивали на передачи всего управления Советам. Голосование по принятию резолюции проходило весьма напряженно и с переменным успехом. При принятии решения представители РСДРП (б) использовали свое влияние и численное превосходство при голосовании. Так, при первом подсчете голосов выяснилось, что большинство получила резолюция меньшевика Клокова, и, чтобы РСДРП (б) смогла протолкнуть свой проект, было решено подключить представителей полковых, ротных и заводских комитетов, которые поддержали их резолюцию. С несогласием данного решения эсеры и меньшевики вышли из состава исполнительного комитета, но 4 ноября 1917 года Орловский Совет, в котором численное превосходство было на стороне социалистических партий, принял резолюцию, которая отвергала планы большевиков и поддерживала идею народного социалистического правительства [5, с.439-440]. В Орле представители РСДРП (б) не смогли взять власть под свой полный контроль, их действия были подвергнуты критике меньшевиками и социалистами-революционерами, даже союз с солдатскими и заводскими комитетами не смог им помочь полностью взять власть в свои руки.

Даже в центральных периодических изданиях печаталась информация, которая в негативном свете представляла большевистский переворот. Так, в одном из крупнейших изданий края газете «Орловские губернские ведомости» от 15 ноября 1917 года опубликована телеграмма «Орловскому Комиссару. Копия комиссарам всех уездов, городов Орловской губернии, городским главам, губернским земствам из Смоленска от 14 ноября 1917 год», в которой говорится о том, что представители РСДРП (б) стараются привлечь народные массы присоединиться к ним, но их попытки не законны и без оснований. Их вмешательство привело к подрыву прав и свобод человека, продовольственному кризису, разрухе в армии, внешнеполитическим проблемам. Всероссийский комитет спасения родины и революции в контакте с Временным правительством и другими организациями приступил к созданию нового законного органа, который возьмет всю полноту власти в свои руки. Также говорилось о том, что большевизм встречает серьезный отпор по всей России и просят все «легальные» государственные органы оказывать им сопротивление. В этом же номере опубликована телеграмма из Смоленска от 10 ноября 1917 года. В ней аналогичным образом негативно описывается захват власти представителями РСДРП (б), который поддерживается страхом. Все ждут создания нового органа – коалиционного правительства, который бы довел страну до момента созыва Учредительного собрания. Однако из-за позиций большевиков другие социалистические партии отказываются от соглашения с ними. Из-за всех этих действий страна все больше погружается во внутренний и внешнеполитический кризис [7].

В целом ситуация в Орловской губернии в период Октябрьской социалистической революции 1917 года развивалась по нескольким сценариям. По первому из них, в тех районах, где представителей РСДРП (б) поддерживало большинство населения, происходил вооруженный захват власти с последующим её узаконовлением в Советах. По второму, в тех местах, где преобладали представители других политических объединений (чаще всего меньшевики и правые эсеры), Советская власть сразу не устанавливалась, а встречала отпор от этих партий. Лишь благодаря скоординированным действиям большевиков в период с октября 1917 – по февраль 1918 гг. в губернии смогла установиться их власть.

Список литературы

  1. ГАБО. Ф.Р-558. Оп.1. Д.2. Л. 40 об.
  2. ГАБО. Ф.Р-558. Оп. 1. Д. 2. Л. 41.
  3. История Брянского края XX век / Под редакцией В.В. Крашенинникова. Брянск, 2003. – 449 с.
  4. Кляченков Е.А. Оппозиционная деятельность социалистов и анархистов на территории Орловской и Брянской губерний (октябрь 1917 г. – вторая половина 1920-х гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Брянск, 2014. – 247 с.
  5. Минц И.И. История Великого Октября. Т.3. М., 1979. – 903 с.
  6. Октябрь на Брянщине. Сборник документов и воспоминаний. Брянск, 1957. – 257 с.
  7. Орловские губернские ведомости. 1917. № 87. 15 ноября.
  8. Приходько С.А. Брянская область в октябре 1917 года: дневник событий первых дней советской власти // Сборник статей конференции «Частные труды великой русской революции» 28-29 сентября 1917 года. Казань. 2017. С. 418-424.

Поделиться

1114

Дрожжин Р. А. Октябрьская революция 1917 г. в Орловской губернии: разные модели развития одного события // Инновационные результаты прикладных и поисковых научных исследований : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 июля 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 25-28. URL: https://apni.ru/article/4352-oktyabrskaya-revolyutsiya-1917-g-v-orlovskoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря