Анализ эффективности управления оборотными активами АО «Рахат»

Анализ эффективности управления оборотными активами АО «Рахат»

В статье рассматриваются вопросы управления оборотными активами АО «Рахат», анализируются состав и структура текущих активов, обосновываются мероприятия по повышению эффективности их управления.

Аннотация статьи
управление
финансы
актив
оборот
резерв
ресурс
рынок
Ключевые слова

В условиях постоянного усиления конкурентного давления на рынке необходимо искать резервы повышения результативности деятельности организации. В сложившейся ситуации многое зависит от рационального использования имеющихся ресурсов, к которым относятся главным образом оборотные активы.

Как показывает изучение экономической литературы, укрупненно вся совокупность активов, которыми владеет организация, классифицируется на внеоборотные и оборотные. К внеоборотным активам относятся средства, авансированные в производственные фонды, используемые в хозяйственной деятельности в течении продолжительного времени и переносящие авансируемую стоимость на готовую продукцию по частям в виде амортизационных отчислений. Оборотные активы полностью потребляются в течении одного производственного цикла, в процессе кругооборота последовательно проходят три стадии [1, 2].

Назначение оборотных средств – обеспечение текущей деятельности хозяйствующего субъекта. Дефицит или некачественное состояние оборотных активов непосредственным образом сказываются на финансовых результатах.

В связи с чем особую актуальность приобретают вопросы рационального управления текущими активами как дополнительного источника повышения рентабельности.

Следует отметить, что нехватка запасов отражается на качестве готовой продукции, возможности своевременного выполнения заказов, что в конечном итоге негативно влияет на репутацию предприятия. В то же время излишек запасов на складах ведет к нерациональному использованию как складских помещений, так и финансовых ресурсов. Деньги должны всегда приносить прибыль и вместо того, чтобы они были связаны в товарно-материальных запасах на складе, их можно было бы положить на депозит в банк. Кроме этого в ряде отраслей, работающих со скоропортящейся продукцией, в таких как ресторанное дело, сельское хозяйство, наличие огромных запасов на складе ведет к порче и утрате потребительских качеств продукции.

Главная цель управления активами предприятия состоит в максимизации прибыли на инвестируемый капитал. Так, для повышения рентабельности необходимо, чтобы денежные средства были эффективно вложены в различные оборотные и внеоборотные активы [3].

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что анализ предшествует всем этапам управления текущими активами. От его качества зависит эффективность управления активами в целом.

На микроуровне анализ сводится к определению структуры текущих активов и оценке ключевых изменений, происходящих при сравнении нескольких периодов с расчетом показателей эффективности использования текущих активов.

Таблица 1

Структурное соотношение между оборотными и внеоборотными активами АО «Рахат» по кварталам 2018 года (в %)

Активы

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Оборотные активы

64,09

63,01

62,55

64,21

Внеоборотные активы

35,91

36,99

37,45

35,79

Итого

100,00

100,00

100,00

100,00

Примечание: составлено на основе источников [4, 5]

Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 75 лет. Производственные мощности расположены на двух площадках в г. Алматы и г. Шымкент. Универсальный характер производства, его масштаб и наличие собственной линии по переработке какао-бобов позволяют компании иметь наиболее широкий среди отечественных производителей ассортимент кондитерских изделий. На сегодняшний день ассортиментный портфель компании включает более 400 наименований разнообразных кондитерских изделий, относящихся к 14-ти различным группам [5].

В предприятиях пищевой промышленности, в отличие от тяжелой промышленности, где необходимо задействовать дорогостоящее оборудование, оборотные средства преобладают. В АО «Рахат» в 2018 году удельный вес оборотных средств в общем объеме активов составлял свыше 60%. С одной стороны, это говорит о высокой финансовой мобильности бизнеса, возможности быстро превратить активы в денежные средства и тем самым легко осуществлять переток финансовых ресурсов. С другой стороны, грамотное управление оборотными активами становится первостепенной задачей финансового менеджмента.

Наблюдается краткосрочная тенденция снижения удельного веса оборотных активов во втором квартале на 1,08% и в третьем квартале на 1,54% по сравнению с первым кварталом. В этот период удельный вес внеоборотных активов увеличивается. Однако в 4 квартале доля оборотных активов увеличивается на 1,66% по сравнению с третьим кварталом и превышает уровень первого квартала на 0,12%. Итак, в четвертом квартале 2018 года доля оборотных активов равна 64,21%, внеоборотных активов – 35,79%.

Подобная динамика процентных значений оборотных активов может объясняться разными причинами. Во-первых, увеличением дебиторской задолженности, возникающей в результате увеличения продаж в кредит. Во-вторых, увеличением товарно-материальных запасов на складе, необходимых для выполнения всех заказов. Вышеперечисленные причины могут быть связаны с влиянием сезонности на финансовые результаты компании. Так если объем продаж значительно увеличивается в четвертом квартале, в то время как во всех предыдущих кварталах оставался относительно стабильным, то и сумма оборотных средств пропорционально возрастает вместе с ростом выручки от реализации.

Таблица 2

Структура оборотных активов АО «Рахат» по кварталам 2018 года (в %)

Виды активов

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Товарно-материальные запасы

55,94

56,49

59,47

56,19

Торговая дебиторская задолженность

3,89

4,39

5,58

3,47

Авансы выданные

1,55

1,51

1,32

4,81

Предоплата по корпоративному подоходному налогу

0,96

0,51

0,82

0,43

Прочие оборотные активы

1,53

1,80

2,28

1,74

Денежные средства и их эквиваленты

36,13

35,30

30,53

33,36

Итого

100,00

100,00

100,00

100,00

Примечание: составлено на основе источников [4, 5]

Как видно из данных таблицы 2, товарно-материальные запасы составляют наибольший удельный вес в структуре оборотных активов – более 55%. Суммарный рост оборотных активов главным образом обеспечивается ростом товарно-материальных запасов. Удельный вес в объеме оборотных активов торговой дебиторской задолженности составляет около 4%, что значительно снижает риски ликвидности и повышает показатели эффективности управления дебиторской задолженностью. Хотя наблюдается также увеличение продаж в кредит во втором и третьем кварталах. Это может быть связано как с объемом реализации, так и с замедлением оборачиваемости. Удельный вес денежных средств составляет 36,13% на 1 квартал 2018 года. Здесь наблюдается противоположная тенденция – снижения доли денежных средств. В четвертом квартале значение этого показателя составило 33,36% по сравнению с 36,13% в первом квартале, что может привести к потенциальным проблемам с ликвидностью. С другой стороны, также нежелательно держать очень большую сумму на счетах, так как деньги должны быть постоянно в обороте и приносить прибыль.

Эффективность управления текущими активами возможно оценить с помощью таких обобщающих показателей как коэффициент оборачиваемости и оборачиваемость в днях. Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз за анализируемый период текущие активы прошли весь цикл до реализации. Чем выше значение показателя, тем эффективнее управление оборотными активами. Улучшить данный показатель может интенсификация продаж и маркетинговой деятельности, а также сокращение технологического цикла. Оборачиваемость в днях показатель обратный коэффициенту оборачиваемости – показывает длительность одного оборота в днях. Целью эффективного управления активами является сокращение длительности одного оборота.

В результате экономического анализа было обнаружено, что несмотря на значительное увеличение товарно-материальных запасов, эффективность использования оборотных активов также возрастает. Так коэффициент оборачиваемости оборотных активов в четвертом квартале увеличился в 1,15 раза по сравнению с первым кварталом. Эффективность востребования дебиторской задолженности улучшилась еще более значительно в 1,3 раза. Длительность одного оборота текущих активов сократилась на 23,08 дней, дебиторской задолженности – на 1,55 дней.

При улучшении показателей эффективности деятельности предприятия инвестиции в товарно-материальные запасы и в другие виды оборотных активов не нарушающие ликвидность, оправданы, так как обеспечивают увеличение объема реализации. Более того есть возможность наращивать объем реализации за счет продаж в кредит. Удельный вес дебиторской задолженности оставался предельно низким на протяжении всего анализируемого периода, и никоим образом не ухудшал финансовое состояние компании.

Текст статьи
  1. Завгородняя Е.В., Прудников А.Г. Оборотные активы и их финансово-экономическая сущность // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2017. № 07(131). С. 129-141.
  2. Зотов, В.П. Определение сущности оборотного капитала в современной экономике / В. П. Зотов, Е. А. Жидкова // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 2. С. 135-139.
  3. Смольянова Е.Л. Управление оборотными активами в системе управления предприятием // Воронеж: ЭКОНОМИНФО. 2005. № 3. С. 69-72.
  4. Официальный сайт АО Казахстанская фондовая биржа. – https://kase.kz//
  5. Официальный сайт АО «Рахат». www.rakhat.kz
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля