Начало фантастического рассказа – отрывок Л. Н. Толстого. Замысел рассказа возник 16 июля 1856 г. В дневнике Л. Н. Толстого запись: «Придумал фантастический рассказ». 18 и 19 июля: «писал немного фантастический рассказ». Рукопись, автограф Толстого, занимает 2 листа писчей бумаги обыкновенного формата (всего 8 страниц); хранится в Толстовском кабинете Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина. (Папка XX, 10.) Сама рукопись не имеет никакого заглавия, но она вложена в обложку из полулиста писчей бумаги, на которой неизвестной рукой писарским почерком 50—60 гг. написано: «Начало фантастического рассказа». На некоторых страницах сверх текста набросаны отдельные фразы, представляющие собой как бы программу будущего развития рассказа, намеки, служащие для характеристики главного лица и т. п. Замысел фантастического рассказа был оставлен Толстым в самом начале его и не получил дальнейшего развития.
Впервые отрывок опубликован в 5-м томе 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича Толстого в 1935 году.
Посвящено событиям Крымской войны, в отрывке присутствуют наименования крымских топонимов, описаны крымские пейзажи. Действия отрывка происходят в Крыму, в 1855 году. Представлений Л. Н. Толстого о Крыме в отрывке нет, Крым просто обозначен.
Ситуация в данном отрывке – Майор Пётр Николаевич Вереин ночью, после полкового праздника, едет домой.
Коллизия – внутренняя борьба в душе Вереина между настоящей жизнью (17 лет служил в военной службе, ничего, кроме службы не имеет, все воспоминания только военные, интересует его исключительно военная сфера: «уже 17 лет весь мир, исключая своего военного круга, был закрыт для него») и вымышленной, желанной жизнью (женитьба, семейное счастье: «жена в белом капоте, дети прыгают перед балконом и рвут цветочки для папаши»). Военная жизнь утомила Вереина, он хандрит: «он сначала страстно любил службу, но охота мало-помалу пропадала, и теперь уже давно ему все казалось, что напрасно он на неё посвятил лучшие годы и силы молодости». Среди «пошлых и пустых» полковых воспоминаний появились мечты о возможном будущем семейном счастье.
Событие – Вереин преодолевает препятствие расстояния (лагерь командира гусарского полка – лагерь Вереина) и попадает в вымышленную, желанную жизнь: у него появляется жена, дочь двух лет (которых до этого у него не было), старушка-мать (которая умерла за 8 лет до начала повествования).
Компонент:
Повествование ведется от 3 лица, повествователь – «всезнающий автор».
Точка зрения – идейно-эмоциональная (принадлежит субъекту сознания – автору-повествователю).
Лит.: Толстой, Л. Н. Начало фантастического рассказа // Полное собрание сочинений: в 90 т.: Т. 5. – М., 1935, С. 185–191.
Толстой, Л. Н. Полное собрание сочинений: В 90 т. Юбилейное издание (1828—1928) / Под общ. ред. В. Г. Черткова. При участии ред. ком. в составе А. А. Толстой, А. Е. Грузинского, Н. Н. Гусева и др. Изд. осуществляется под наблюдением Гос. ред. комис. в составе А. В. Луначарского, В. Д. Бонч-Бруевича, М. Н. Покровского и И. И. Степанова-Скворцова. — М.; Л.: Гос. изд-во, 1928—1964. — Т. 1—90.
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – граф, русский писатель, публицист, мыслитель и общественный деятель.
Принимал участие в Крымской войне, в Севастопольской обороне как артиллерийский офицер. Пережитое и увиденное на войне отразилось в рассказах-очерках «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае» (оба 1855) и «Севастополь в августе 1855 года» (1856). Ключевой мотив «севастопольских» рассказов – противоестественность и безумие войны. Также событиям Крымской войны посвящено неоконченное «Начало фантастического рассказа».
Лит.:
Ранчин А. М. Толстой // Большая российская энциклопедия: [Электронная версия]. Режим доступа: https://bigenc.ru/literature/text/4195948 Дата обращения: 06.07.2022
Бирюков, П. И. Биография Льва Николаевича Толстого: В 2 т.. — М.: Посредник, 1911—1913. — Т. 1—2; Гусев, Н. Н. Два года с Л. Н. Толстым / Сост., вступ. ст. и примеч. А. И. Шифмана. — М.: Худож. лит., 1973. — 463 с.: 9 л. ил. — (Сер. лит. мемуаров); Жданов, В. А. От "Анны Карениной" к "Воскресению". — М.: Книга, 1967. — 280 с.; Жданов, В. А. Последние книги Л. Н. Толстого: Замыслы и свершения. — М.: Книга, 1971. — 256 с.; Зайденшнур, Э. Е. "Война и мир" Л. Н. Толстого: Создание великой книги. — М.: Книга, 1966. — 403 с.; Шкловский, В. Б. Лев Толстой. — М.: Мол. гвардия, 1963. — 864 с., ил. : 27 л. ил. — (Жизнь замечательных людей; Вып. 6 (363)); Эйхенбаум, Б. Лев Толстой: В 2 кн.. — Л.; М.: 1928—1931.
Курьянова В. В. Крымский текст в творчестве Л. Н. Толстого: [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26631993 Дата обращения: 05.07.2022
Два босяка – очерк Максима Горького. Впервые напечатано в «Самарской газете», 1894, номер 212, 16 октября; номер 217, 22 октября; номер 219, 27 октября; номер 222, 30 октября. С этого рассказа начинается сотрудничество Горького в «Самарской газете». Напечатан в полном собрании сочинений Максима Горького.
Главный герой очерка (рассказчик) встречает Степка и Маслова в Севастополе, затем они решили идти на Кубань. Когда они шли по дороге к Ялте, стемнело, и два босяка с писателем очеркистом остановились на ночевку. Босяки пели свою любимую песню, спугнули барина и барыню, хотевших послушать их песню. Поутру рассказчик обнаружил, что босяки ушли, забрав его рубашки. После этого действие разворачивается уже не в Крыму.
Очерк автобиографичный: Максим Горький совершал «хождения по Руси», в ходе которых он посетил юг России, где брался за любую работу. В очерке есть впечатления Горького о Крыме. Колоритно изображается набор на работу землекопов.
Красочно описывается само место ночлега странников: «остановились на ночёвку, выбрав себе славную нишу в горе, завешенную естественным драпри из зелени кустарников, росших перед входом в эту нишу, как бы специально предназначенную ласковой природой Крыма для ночлегов бродяг». Также в очерке изображены пейзажи Крыма: «за дорогой гора круто обрывалась, из-за обрыва смотрели вершины деревьев, уже освещённые луной, а далеко за ними, на горизонте, лежало неподвижное море, блестевшее, как стекло…»
Сильное впечатление на рассказчика производит песня босяка: «Я смотрел на него, не отрывая глаз, и переживал то странное и сильное ощущение, которое так метко охарактеризовано словами «за сердце берёт»».
Босяки снова встречаются с рассказчиком на Кубани. Там Маслову отрывает руку молотилкой, после этого он умер.
Через год рассказчик, который на самом деле оказывается писателем-очеркистом, встречается со Степком в Баку. Степко разозлился и ушел, узнав, что Максим не босяк, а просто хотел изучить босяков, поэтому переоделся и жил образом босяка некоторое время.
Сюжет данного очерка – Максим хочет получше узнать жизнь босяков и ведет образ жизни нищих.
Общая коллизия очерка: социальное расслоение, различия в жизни босяков и обеспеченных людей.
События очерка объясняются желанием Максима узнать в мельчайших деталях жизнь босяков.
Очерк состоит из многих компонентов, в основном повествование ведется от лица рассказчика Максима и взгляд тоже с точки зрения Максима. Но бывают и компоненты, в которых повествование ведется от лица босяка (Маслова), точка зрения принадлежит тоже Маслову, и др.
Лит.: Самарская газета – № 212, 217, 219, 222 / С. И. Костерин – Самара., 1894, 4с.
Горький, М. Два босяка // Рассказы, очерки, наброски, стихи 1894-1896 гг. — Полное собрание сочинений в двадцати пяти томах. — Москва: Наука, 1969. — Т. 2. С. 155–180.
Горький, М. Рассказы, очерки, наброски, стихи 1894-1896 гг. — Полное собрание сочинений в двадцати пяти томах Москва: Наука, 1968–1976. Т. 1–25.
Максим Горький (1868-1936) – настоящее имя Алексей Максимович Пешков – русский писатель, публицист, общественный деятель.
Впервые Максим Горький побывал в Крыму в 1891 году во время своего «хождения по Руси». Тогда в центральных губерниях России был голод, и в Тавриду в поисках заработка устремились тысячи людей.
Первое путешествие будущего писателя по Крыму началось от Перекопского перешейка, дальше следовали Симферополь, Бахчисарай, Севастополь и Балаклава, а оттуда Пешков отправился на Южный берег Крыма – в Алупку, Ялту и Алушту. Затем берегом моря он добрался до Феодосии, пересёк Керченский полуостров и через пролив переправился на Тамань.
Лит.:
Козьменко М. В. Горький // Большая российская энциклопедия: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bigenc.ru/domestic_history/text/2372333 Дата обращения: 06.07.2022
Крымские годы Максима Горького: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://godliteratury.ru/amp/articles/2019/08/09/krymskie-gody-maksima-gorkogo. Дата обращения: 06.07.2022