научный журнал «Актуальные исследования» #29 (108), август '22

Особенности проектирования оздоровительных комплексов

В данной статье рассматривается оздоровительный комплекс, основной функцией которого является оказание качественного сервиса, а именно: отдых, оздоровление и развлечения. Создание общей атмосферы, отражающей идеи гармонии и равновесия, оздоровления тела и души. Также это градостроительные образования различной направленности, объединенные между собой единым архитектурно планировочным решением, общей пространственной композицией и структурой предлагаемых услуг.

Аннотация статьи
оздоровительный комплекс
развитие туризма и отель
спа-зона
отель
Ключевые слова

С точки зрения градостроительства отеля объекты представляют собой системы, содержащие различные территории и зоны отдыха, центры, отдельные объекты природно-культурного характера, транспортные и инженерные коммуникации и учреждения по использованию услуг. При создании оздоровительного комплекса, состоящего из нескольких зон, стоит выделять объекты для посещения гостями в зависимости от важности и загруженности. Самым главным центром на территории станет более влиятельный туристический объект.

Оси планирования также могут быть разбиты по значимости. Главной осью будет вход в часто посещаемые курортные зоны. Остальными по важности осями планирования считаются транспортные и пешеходные маршруты, составляющие территорию к зонам комплекса, а также связи между ними. После размещения осей и центров формируются новые объекты для обслуживания гостей, а также автостоянки и остановки общественного транспорта.

Комплекс – это и территория со всеми признаками ее природного ландшафта. В то же время качество ландшафта определяет особенности территории и является мотивирующей причиной построить любой туристический объект. Здесь вы можете увидеть вторую основную проблему – проблему выбора места для туристического объекта.

Большое значение оказывает расположение туристических объектов. Важным критерием является также сезонность функционирования. Объекты могут быть только зимней или, наоборот, только летней или же круглогодичной эксплуатации. Круглогодичные и сезонные объекты могут быть стационарными и нестационарными.

Отель с оздоровительным комплексом может состоять из основных и второстепенных зданий. В комплексе могут располагаться: отели, гостиницы, магазины, кафе-бары, рестораны, SPA-комплексы, деловые и торговые центры и многое другое [1].

Следует отметить, что необходимо применять стандарты обслуживания. Стандартизация ремонтных работ направлена на максимизацию повышения профессиональной активности каждого члена компании, улучшает работу и облегчает контроль качества. Это еще больше повысит уровень предоставляемых услуг гостиничные компании. Это в дальнейшем сможет повысить уровень предоставляемых услуг предприятий гостиниц, а также привлечь российские гостиничные компании на новый уровень конкурентоспособности с международными компаниями.

Таким образом, индустрия гостеприимства представляет собой сложную область труда, деятельность людей, которые занимаются созданием благоприятных условий для отдыха туристов. Можно сделать окончательный вывод, что в настоящее время развитие мировой гостиничной индустрии характеризуется интеграцией и централизацией управления.

Тенденции оздоровительных и спа-комплексов

Здравоохранение заняло достойное место в последние годы в сфере гастрономии и туризма. Спортивные комплексы, фитнес-центры и центры РА стали важными атрибутами гостеприимства. Инновационные подходы к велнес-услугам позволили создать множество этих сервисов в зависимости от финансовых возможностей, наличия площадей и земельных участков, расположения. Улучшить оздоровительные программы гостиничного комплекса также необходимо с учетом развития современных технологий обслуживания гостей.

Оздоровительные программы – это комплекс процедур, в которые могут входить проживание, медицинское обследование, лечебное питание, физкультурно-оздоровительные процедуры для оздоровления [2].

Отличительной особенностью этих программ является профилактика. Часто в отелях, обычно больших, открываются небольшие санаторно-курортные лечебницы или поликлиники. В то же время в таких учреждениях часто создаются физиотерапевтические кабинеты, отделения, которые по служебному составу мало чем отличаются от современных санаторно-курортных – курортология, грязелечение, массаж, электрофизиотерапия и др.

Всевозможные схемы оздоровления гостиничного комплекса описать невозможно, т.к. в них присутствует большое количество схем, а также природных лечебных факторов. Важно, чтобы любая предложенная схема была полезной для восстановления, т.к. специалист назначает процедуру в зависимости от стадии заболевания и диагноза, самочувствия больного и его общего состояния. После отдыха положительный эффект дадут комплексные и индивидуальные процедуры.

В перечень оздоровительных услуг в отелях обычно входят: тренажерный зал и бассейн, джакузи и сауна. Итак, для создания уникальных сервисов необходимо использовать все возможности пробуждения гостей к активной жизни, порадовать их, доставить им удовольствие, познакомить их с собой, что с первых минут пребывания в гостиничном комплексе позволит чувствовать себя комфортно. Реализация этих направлений сделают пребывание в отеле более привлекательным и обеспечит конкурентное преимущество среди других участников рынка [3].

Текст статьи
  1. Барчуков, И.С. Санаторно-курортное дело : учеб. / И.С. Барчуков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 303 с.
  2. Кусков, А.С. Курортология и оздоровительный туризм [Текст]: учеб./ А.С. Кусков, О.В. Лысикова. - Ростов-н/Дону: Феникс, 2004. - 324 с.
  3. Игнатьев, А.В. Современное состояние и тенденции развития внутреннего туризма в России [Текст] / А.В. Игнатьев // Туристские фирмы. - 2007. - № 42 (10). С. 99-103.
Список литературы