научный журнал «Актуальные исследования» #29 (108), август '22

Особенности проектирования национальной архитектуры Кабардино-Балкарской Республики

Основная цель данной работы нацелена на развитие туристского потенциала Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с поставленными стратегическими целями устойчивого развития территории до 2025 года.

Аннотация статьи
архитектура
отель
архитектурных формы
национальная архитектура
Ключевые слова

Транспортная схема Кабардино-Балкарской Республики располагает достаточно большими туристическими ресурсами, значимость которых обусловлена тем, что Республика является ведущим центром туризма страны. Транспортная система КБР достаточно неплотная, через регион проходит автодорога федерального значения м-29, имеющая выезд в Пятигорск и Владикавказ

Транспортная схема Черекского района. В Черекском районе проходит дорога регионального значения А-158, вдоль которой располагается 4 населенных пункта.

Транспортное обслуживание в основном осуществляется автомобильным транспортом.

Приток туристов в КБР

На 2019 год приток туристов составил около 700 тысяч туристов, а в 2022 приток туристов уже составил 800 тысяч человек. И сейчас количество туристов все больше растет, к 2025 численность притока туристов составит около 1 миллиона человек. Существует реальная необходимость создания новых точек притяжения.

Сторожевые башни на Кавказе считаются одним из примеров и символов уникальной самобытности культуры горских народов. В настоящее время такие сооружения можно встретить на территории 6 российских республик: Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Осетии и Чечни. Сторожевая башня, будучи очень успешной с точки зрения фортификации, а также сопротивления силам природы, появлялась в разное время в культурах многих наций и народов [1].

Рис. 1

Национальная архитектура края, разнообразна, но основной упор идет на сторожевые башни.

Черекский район, а также вся Кабардино-Балкария находятся в парковой территории планеты, здесь располагается бесчисленное количество природных достопримечательностей, из которых множественные водопады, среди них Голубые озера, Верхняя Балкария, Безенги, озеро Гижгит.

На местности протекает река Хеу, на берегах которой расположен объект. Участок находится при въезде в поселок площадь территории 5,2 Га.

Рис. 2

Местность имеет богатую историю. Здание комплекса состоит из 3 объемов, которые варьируются от 5-7 этажей, соединенных основным комплексом, присоединенным с оздоровительным комплексом. Также из основных идет применение натурального камня, стекла и вент фасада на главных корпусах [2].

Главные корпуса напоминают горы, а в оздоровительном корпусе задействована типичная архитектуру края – сторожевые башни, которые полностью гармонируют с окружающей средой. Существенное влияние на выбор планировочной организации оказали климатические условия местности, габариты участка. Формирование облика и деление комплекса на функциональные зоны продиктованы основными видовыми точками на горы и реку. Планировка генерального плана диктуется геометрией участка, климатическими условиями, розой ветров и инсоляцией. Участок, выбранный под строительство гостиничного комплекса, является частью общего участка, отведенного под строительство санаториев, пансионатов и гостиниц. Общая площадь участка составляет 6 га.

Главный въезд на территорию осуществляется с северной стороны. Туристы и гости отеля имеют возможность подъехать к главному входу гостиницы, разгрузить свой багаж, а затем проехать на парковку для посетителей на северозападной стороне.

Кабардино-Балкарская Республика – это регион федеральных курортов, одной из сфер туризма которого является санаторно-оздоровительная индустрия и достопримечательности. Природные лечебные ресурсы края позволяют использовать в процедурах минеральные воды местного происхождения и природные факторы. А также люди приезжают в эти края отдохнуть, полюбоваться красотой уникальной природы и национальной архитектурой. Наблюдается огромное многообразие флоры и фауны. Рассматриваемая тема имеет постоянную актуальность, потому что люди всех категорий всегда поправляют свое здоровье в оздоровительных учреждениях, а также проводят свой досуг, путешествуя по главным достопримечательностям региона [1].

Текст статьи
  1. Бернштейн Э.Б. Архитектура балкарского народного жилища. - М. : Междунар. фонд истории науки Дикси, 1993. - 160 с.
  2. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова" ; [составители: Соблирова З. Х., Журтова А. А.].
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября