научный журнал «Актуальные исследования» #29 (108), август '22

Разрешение внутриличностного конфликта как источник самосовершенствования

Личность постоянно производит и воспроизводит конфликты, особенно те, что происходят внутри человека – внутриличностные конфликты. Поэтому, можно сказать, что вся жизнь человека – это конфликт, и в первую очередь это конфликт не внешний, а внутренний, от которого нам никуда не деться. Это абсолютно нормально для психически здорового человека. Такая ситуация естественна и необходима для развития личности, так как недовольство собой заставляет человека самосовершенствоваться. Разрешение такого рода конфликта помогает человеку сформировать здоровую самооценку и помогает лучше понять себя. Статья посвящена проблеме разрешения внутриличностных конфликтов с целью самосовершенствования, раскрытию понятия внутриличностного конфликта и определение способов выхода из этого конфликта.

Аннотация статьи
сублимация
рефлексия
разрешение внутриличностного конфликта
самосовершенствование
внутриличностный конфликт
Ключевые слова

В современном обществе происходят социально-экономические изменения (обновление системы ценностей, условия постоянной конкуренции и т. д.), которые требуют от человека активного выполнения задач в различных сферах жизнедеятельности. Это может вызвать у людей всевозможные проблемы, причиной которых будет внутриличностный конфликт. Негативных последствий у такого рода конфликта много, наиболее сильные из которых фрустрация, стресс, невроз и суицид. Поэтому важно знать, как правильно выйти из такого конфликта, к тому же его конструктивное решение может привести человека к формированию адекватной самооценки, эффективному самопознанию и самореализации личности, поможет ему справиться с большим списком задач во всех сферах жизнедеятельности.

В конце XIX в. Зигмундом Фрейдом была предпринята первая попытка научного исследования внутриличностного конфликта. Согласно австрийскому психиатру, человек конфликтен по своей природе. С рождения в нем сопротивляются друг другу два противоположных инстинкта – инстинкт смерти, агрессии и инстинкт жизни, самосохранения. Борьба проявляется в амбивалентности человеческих чувств. Постоянное напряжение между биологическими влечениями и социально-культурными нормами приводят человека к внутриличностному конфликту [1, c. 54].

К. Хорни рассматривает внутриличностный конфликт как противоречивость между потребностью в безопасности и самовыражению, что приводит к формированию тревоги. Тревога способствует потери контакта с самим собой. Как следствие, тревога определяет реакции индивида и заставляет его нуждаться в психологической безопасности [2, c. 7].

Внутриличностный конфликт можно определить как противоречие между внутренними потребностями личности и отсутствие возможности их удовлетворения, сильное негативное переживание, вызванное неоднозначностью мотивов, целей, интересов и желаний, с которыми человек в данный момент не может справиться [3, c. 294].

Умение конструктивно разрешать внутриличностный конфликт способствуют развитию личности. Психика человека переходит на новый уровень, он осознает себя личностью, происходит развитие моральных чувств. Преодоление внутриличностного конфликта дают человеку ощущение полноты жизни, он познает себя, у него закаляется воля и формируется устойчивость поведения.

Внутриличностный конфликт – это проблема психического направления, поэтому она требует своего разрешения. Разрешение внутриличностного конфликта – это восстановление согласованности внутреннего мира человека, снижение внутренних противоречий. Преодоление такого конфликта приводит личность к повышению его уверенности в себе, достижению нового жизненного качества посредством собственных усилий, то есть к самосовершенствованию.

Адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид, является одним из основных способов выхода из внутриличностного конфликта. В неё входит самооценка индивида и оценка сложности существующих проблем. В социальной психологии есть определение рефлексия – это способность человека сознательно взглянуть на ситуацию со стороны, при этом осознать себя в этой ситуации и понять, как он воспринимается другими людьми. Рефлексия помогает человеку узнать подлинные причины своего внутреннего напряжения, выявить переживания и тревоги, трезво оценить сложившуюся ситуацию и найти правильный выход из конфликта.

Эмоции, возникающие во время внутриличностного конфликта, могут переполнять человека и мешать ему действовать рационально. Важно уметь их контролировать. Когда возникает переизбыток эмоций, можно воспользоваться одним из механизмов психологической защиты, впервые открытым З. Фрейдом – сублимация. Сублимация – это замещение инстинктивного действия реализации цели и использования вместо него иного, не противоречащего высшим социальным ценностям [4, c. 58]. Во время внутриличностного конфликта человек трансформирует свою проблему и переключается на другой вид деятельности, совершает общественно значимые поступки.

С точки зрения К. Хорни, внутриличностный конфликт лучше всего устранить с помощью изменений условий личности, приведших к конфликту. Эту задачу можно решить путем осознания реальных чувств и желаний, создания своей системы ценностей.

Д. Карнеги предлагает в конфликтных ситуациях взять себя в руки и принять происходящее как свершившийся факт и действовать, убрав эмоции на дальний план. «Мне кажется, – пишет Д. Карнеги, – 50% моих волнений исчезают, когда я принимаю ясное, осмысленное решение; ещё 40% обычно улетучиваются, когда я приступаю к его осуществлению» [5, c.27].

Таким образом, можно сказать, что внутриличностный конфликт – это неотъемлемая часть нашей жизни и зная способы и условия их предупреждения можно спокойно их регулировать. Каждый человек сталкивается с этой проблемой, умение конструктивно разрешать такой конфликт дает ему множество преимуществ. Придя ко внутреннему согласию, индивид будет чувствовать прилив сил, мотивацию к свершению новых общезначимых дел, будет происходить рост личности и её самосовершенствование.

Текст статьи
  1. Зигмунд Фрейд Избранное. Том 1. – London: OPI, 1969. – 358 c.
  2. Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория неврозов. – СПб.: Питер, 1945. - 240с.
  3. Анцупов А.Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 551с.
  4. Набиуллина Р. Р., Тухтарова И. В. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом (определение, структура, функции, виды, психотерапевтическая коррекция). – Казань: ИП Тухтаров В. Н., 2003. – 97 с.
  5. Козырев Г. И. Введение в конфликтологию: Учеб. пособие для студ. высш. Учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 176с.
Список литературы