научный журнал «Актуальные исследования» #29 (108), август '22

Индивидуально-психологические особенности личности

В данной статье представлены особенности индивидуально-психологического развития личности, с точки зрения психологии.

Аннотация статьи
личность
индивидуально-психологические особенности личности
личность в психологии
психологические особенности личности
Ключевые слова

Личность с точки зрения психологии – это социокультурный опыт человека, благодаря которому человек успешно интегрировался в общество. Личность человека формируется многие годы из его предпочтений, привычек, социокультурного опыта и навыков. Базисом для её формирования служат индивидуальные психофизиологические особенности человека данные ему от рождения: темперамент, особенности нервной системы, наследственность и др.

В современном мире, проблема личности и определения её сущности является одной из важных тем в различных областях науки, поэтому данная тема всегда остается актуальной.

В психологии существуют несколько подходов в изучении личности.
К ним относятся: биогенетическая теория, суть которой состоит в изучении онтогенеза каждого индивида, то есть процесс становления и развития биологических процессов созревания организма; социогенетическая теория, которая на первый план выдвигает развитие и становление личности, благодаря социализации и адаптации в обществе; и последний подход – психогенетический – эта теория основывается на изучении особенностей психических процессов личности [4].

К индивидуально-психологическим особенностям личности, которые образуются в результате объединения биологических и социально-приобретенных свойств, принято относить психические особенности личности, которые проявляются в темпераменте, характере, способностях, эмоциях человека, к индивидуальным особенностям относятся возрастные и половые различия, конституциональные, индивидуальные особенности нервной системы.

Рассмотрим каждый критерий более подробно. Так, психика личности, с точки зрения, различий по половому признаку, имеет как биологическую основу, так и социальную. Психика мужчин характеризуется эмоциональной стабильностью, сосредоточенностью, логико-математическим складом ума, замкнутым характером. Женщины же более эмоциональны, чувственны, и превосходят мужчин по счету, памяти, быстроте реакции, преобладании интуиции.

Следующий критерий особенностей личности – это возраст человека. Каждый возрастной период отличается своими особенностями психики и поведения человека. Так, например, в возрасте от 18 до 29 лет у каждого человека происходит резкая перестройка личности, повышается внимание и интеллектуальные возможности человека. Это происходит вследствие того, что человека определяется в своей жизненной позиции, профессиональном направлении работы и создает свою семью. Далее в период с 30 до 33 лет опять наступает повышение интеллектуальных функций человека, но к 40 годам они начинают снижаться. Далее после 40 – происходит снижение скорости познавательных и эмоциональных процессов.

Критерий конституциональной типологии. Э Кречмер в своем труде «Строение тела и характера» [3] рассматривал взаимосвязь физического и психологического фактора. Он выделил 3 типа телосложения с индивидуальными особенностями психики.

  1. Астеник (шизотимический) – высокий, худощавый человек с длинными конечностями, психологическими особенностями такого типа является замкнутость, эмоциональная нестабильность, упрямство, при расстройстве психики наблюдается предрасположенность к шизофрении.
  2. Пикник (циклотимичекий) – невысокий человек с лишним весом, маленькая голова, короткая шея. Такие люди эмоционально нестабильны, общительны, с реалистичными взглядами на жизнь. При нарушении психики наблюдается предрасположенность к маниакально-депрессивному синдрому.
  3. Атлетик (иксотимический) – человек высокого или среднего роста, имеет мускулистый тип телосложения, узкие бедра и широкие плечи. Атлетики отличаются спокойным характером, сдержанностью, гибким мышлением, решительностью и настойчивостью. При психических расстройствах наблюдается предрасположенность к эпилепсии.

Темперамент. История возникновения учения о темпераментах относится к древнегреческому врачу Гиппократу в далеком V в. до н.э. [5]. От темперамента зависят такие особенности личности как: эмоциональность, впечатлительность, стабильность, стрессоустойчивость и тревожность.

Существует 4 типа темперамента.

  1. Холерик. Эти люди отличаются повышенной возбудимостью и неуравновешенностью. Они страстные, вспыльчивые, и, в следствие, иногда могут быть агрессивны. Холерикам присуще лидерские качества и цикличная особенность работы. Из-за неуравновешенной психики они со всей страстью отдаются своему делу, но когда истощаются силы, наступает эмоциональное выгорание, подавленное настроение и отсутствие вообще что-либо делать.
  2. Сангвиник. Это веселые, позитивные и подвижные люди, обладающие лидерскими качествами. Их сильными сторонами считается подвижность, уравновешенность, отходчивость, высокие адаптивные способности, гибкость, общительность и скорость реакции.
  3. Флегматик. Сильный, уравновешенный, но неподвижный тип. Эти люди отличаются сдержанностью, рассудительностью, стрессоустойчивостью, скупостью на эмоции и хладнокровием. Флегматики не тратят время зря и рассчитывают свои силы, такие люди являются отличными исполнительными и ответственными работниками.
  4. Меланхолик. Эти люди отличаются слабой нервной системой, из-за чего относятся к слабому и неуравновешенному типу. У таких людей часто бывает нестабильное настроение, с уклоном в негативизм. Меланхолики плохо адаптируются к изменениям и быстро устают, но эти люди самые душевные, искренние и отзывчивые, с богатым внутренним миром.

Психологи отмечают, что, как правило, у людей в чистом виде не встречается ни один темперамент, обычно в каждой личности смешано 2-3 темперамента.

Следующий критерий индивидуально-психологической особенности личности – это характер человека. Характер - это индивидуально-психологические особенности человека, сформировавшиеся в процессе его жизнедеятельности и влияния общества. Ученые выделяют в структуре характера волю человека, темперамент, убеждения, чувства, интеллект и потребности.

Способности человека – это индивидуально-психологические особенности личности, которые обеспечивают успех человека в обществе и его деятельности. Существует несколько классификаций способности человека, к ним относятся: природные и специфические способности (общие, теоретические, специальные, учебные, творческие и способности общения и взаимодействия) [1].

Чувства и эмоции человека. Чувства человека, в отличие от эмоций – это постоянное, устоявшееся отношение личности к чему-либо. В классификации принято выделять моральные, эстетические и интеллектуальные чувства.

И последний критерий – это воля – сознательное урегулирование человеком своего поведения в обществе.

Таким образом, мы пришли к выводу, что каждая личность отличается своими индивидуальными психофизическими особенностями, которые с точки зрения психологии можно разделить на темперамент, характер, волю, способности, эмоции, чувства, физическую характеристику и интеллектуальные возможности, и раскрыли какие особенности присуще каждой стороне личности.

Текст статьи
  1. Ефимова Н.С. Основы общей психологии: учебник. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. – 288с.
  2. Казакова Е.Ф. Психология: учебное пособие / Отв. ред. Е.В. Казакова, М.В. Корехова, Э.В. Леус; Сев. (Арктич.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Арх.: Изд. «РАО», 2018. – 237 с.
  3. Кречмер Э. Строение тела и характер / пер. с нем. Г.Я. Тартаковского; под ред. П.Б. Ганнушкина. - М.: Академический проект, 2015.
  4. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – Спб.: Питер, 2016. – 583 с.
  5. Ступницкий В.П. Психология: Учебник для бакалавров / В.П. Ступницкий, О.И. Щербакова, В.Е. Степанов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 520с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября