Главная
АИ #30 (109)
Статьи журнала АИ #30 (109)
Нетипичные формы завещания: сравнительно-правовое исследование (отчет о научно-и...

Нетипичные формы завещания: сравнительно-правовое исследование (отчет о научно-исследовательской работе)

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

завещание
основание
наследник

Аннотация статьи

Исследование посвящено сравнительно-правовому анализу нетипичных форм завещания на основе отчета о проведенной научно-исследовательской работе.

Текст статьи

В период подготовки к написанию научно-исследовательской работы передо мной стояли следующие цели:

  • всесторонняя подготовка к научно-исследовательской работе в области юриспруденции;
  • развитие практических навыков самостоятельной профессиональной, научно-исследовательской работы;
  • получение необходимого информационного материала для написания научно-исследовательской работы.

Совместно с научным руководителем была выбрана следующая тема научно-исследовательской работы: «Нетипичные формы завещания: сравнительно-правовое исследование».

Для реализации целей необходимо решить следующие задачи:

  1. Обосновать актуальность выбранной темы исследования.
  2. Провести краткий анализ литературы и судебной практики по выбранной теме.

Кроме того, совместно с научным руководителем был определен план научно-исследовательской работы:

Введение

Глава 1. Теоретические основы наследования по завещанию

1.1. Понятие и принципы наследования по завещанию

1.2 Завещание как основание наследования: его формы и виды

1.3 Субъективный состав наследования по завещанию

Глава 2. Особенности наследования по завещанию

2.1 Содержание завещания. Завещательные распоряжения: виды и особенности

2.2. Исполнение завещания: правовая сущность и способы

2.3 Основания и порядок признания завещания недействительным

Глава 3. Нетипичные формы завещания: сравнительная характеристика

Анализ судебной практики о нетипичных формах завещания

Заключение

Список использованных источников

Актуальность темы научно-исследовательской работы основана, прежде всего, на конституционном праве наследования, которое гарантируется государством. При этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Право унаследовать имущество умершего после его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что имущество, заработанное человеком после его смерти, перейдет к близким ему людям, является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.

Чтобы воля наследодателя была точно исполнена после его смерти, правильнее всего составить завещание.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением завещания, в том числе в нетипичной форме, в Российской Федерации.

Предмет исследования составляют нормы, регламентирующие способы изъявления воли при совершении сделок, в том числе при составлении завещания в нетипичной форме; судебная практика применения норм, связанных с совершением завещания, в том числе в нетипичной форме, в Российской Федерации.

В научно-исследовательской работе раскрыты общие положения наследования по завещанию, понятие и принципы наследования по завещанию. Так, завещанием является одностороння сделка, позволяющая определить юридическую судьбу имущества завещателя после его смерти, заключенная в установленной законом форме, которую вправе совершить лично полностью дееспособные граждане. Основными принципами наследственного правопреемства, в том числе, по завещанию, являются: принцип универсальности; приоритета наследования по завещанию перед наследованием по закону; свободы завещания; индивидуальности; свободы принятия или отказа от наследства и другие.

При раскрытии понятия завещания как основания наследования указаны его формы и виды. Так, по способу закрепления информации завещание представляет собой документ квалифицированной письменной формы. По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. В исключительных случаях завещание может быть совершено в простой письменной форме (в чрезвычайных ситуациях). Относительно видов завещаний в науке имеются расхождения. Так, некоторые исследователи называют только 2 разновидности – открытое и закрытое, другие приобщают к видам завещание, совершенное при чрезвычайных обстоятельствах. Предполагается, что все же последний вариант правильнее называть формой завещания, а не его разновидностью. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

Субъектный состав наследования по завещанию можно поделить на две категории – основные (главные) и неосновные (факультативные). Одной из центральных фигур в наследственных правоотношениях является наследодатель – лицо, после смерти, которого осуществляется правопреемство. При наследовании по завещанию его уместно называть завещателем. Другой важной фигурой в наследовании является наследник. Это может быть физическое, юридическое лицо (в том числе – наследственный фонд), государство, субъекты РФ, муниципалитеты, иностранные государства и международные организации. К факультативным субъектам можно отнести нотариуса, рукоприкладчика, исполнителя завещания и т.д.

Вторая глава данной работы посвящена особенностям наследования по завещанию. В современной научной литературе под содержанием завещания понимается назначение наследодателем наследников и указание имущества, передаваемого им в порядке наследования, путем составления завещательного распоряжения. Иными словами, содержание завещания составляют завещательные распоряжения. Завещательное распоряжение представляет собой составленное в соответствии с действующим законодательством и по определенной форме нотариально заверенное письменное распоряжение владельца имущества, ценностей, денежных вкладов о том, в чье владение должна быть передана его собственность после смерти. Современное гражданское законодательство предусматривает следующие виды завещательных распоряжений: назначение и подназначение наследников (ст. 1121 ГК РФ); назначение исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ); завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ); завещательное возложение (ст. 1139 ГК РФ) и т.д.

Значение института исполнения завещания заключается в охране свободы завещания после смерти завещателя, охране наследства как комплекса имущественных прав и обязанностей, охране прав и интересов лиц, приобретающих имущественные блага за счет наследства, и лиц, имеющих притязания к наследству. В соответствии с ч. 2 ст. 1135 ГК РФ исполнитель завещания должен принять любые необходимые для исполнения завещания меры, в том числе: обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом; принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников и т.д.

Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. ст. 168-179 ГК РФ).

В третьей главе данной работы приведены понятие нетипичной формы завещания, предпосылки ее правовой регламентации. Нетипичной формой завещания следует считать такой способ фиксации последней воли завещателя, который не совпадает с нотариальными или приравненным к нему способом фиксации. Предпосылками правового регулирования нетипичных форм завещания выступают следующие: социальные факторы (чрезвычайная ситуация), экономические факторы (отсутствие финансовых затрат при удостоверении завещания), психологические факторы (простота отмены, отсутствие должностных лиц).

Таким образом, нормы наследственного права в настоящее время приобретают все большую актуальность, а возможность передать своим близким по завещанию имущество во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе современных общественных отношений.

Проведенный теоретический анализ, проработка законодательства и обобщение судебной практики показали как положительные стороны, так и недостатки наследования по завещанию.

Если говорить о плюсах для завещателя, то можно сказать, что для него данный способ оформления наследственных отношений удобен, поскольку процесс оформления передачи имущества по наследству путем составления завещания необременителен. Нужно всего лишь посетить нотариуса и составить завещание. Процесс недлительный, ни от кого независимый и не предполагает существенных денежных затрат.

Следует также отметить, что наследодатель при этом остается собственником имущества (особенно это важно в отношении недвижимости) до конца своей жизни вне зависимости от того, когда он составил завещание. Это немаловажно, поскольку, владея, например, квартирой, наследодатель может продолжать жить в ней или пользоваться недвижимостью (например, сдавать ее в аренду) до конца своих дней, и только после этого квартира перейдет наследникам по завещанию.

Есть еще одно серьезное преимущество: завещание можно изменить или отменить. Наследодатель может передумать и оставить имущество другому лицу, имя которого ранее не было указано в завещании. Изменять пункты завещания можно бесконечное количество раз, но действительным будет только последний вариант, который остается после смерти наследодателя.

Надо сказать, что наследование по завещанию достаточно емко урегулировано законодателем, но в силу быстротекущей жизни, технико-экономического прогресса, развития института собственности и т.д., право не успевает за жизненными реалиями, и возникают пробелы в нем. Так и в наследовании по завещанию можно отметить недочеты, которые требуют урегулирования.

Таким образом, теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что его положения в совокупности формируют целостное представление об основах наследования по завещанию, нетипичных формах завещания в цивилистике, посредством: определения понятия завещания, субъективного состав наследования по завещанию, содержания и исполнения завещания, определения понятия нетипичной формы завещания, раскрытия предпосылок ее правовой регламентации, обоснования принципа свободы завещания и его влияния на выбор нетипичной формы завещания, сравнения нетипичных форм завещания и раскрытия основных требований к действительности завещания применительно к каждой нетипичной его форме (требования к тексту завещания; к присутствию свидетелей при составлении завещания; к наличию определенных обстоятельств при совершении надлежащей формы завещания).

По результатам исследования нормативной и научной литературы, материалов судебной практики по теме научно-исследовательской работы был составлен список использованных источников. При написании работы использовались нормы российского законодательства (Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Всеобщая декларация прав человека, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Основы законодательства о нотариате, Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» и др.), а также учебники, учебные пособия, комментарии. Обобщение, анализ и оценка материалов судебной практики, используемые в рамках настоящей работы, могут способствовать разрешению ряда противоречий практического плана.

Поделиться

888

Бояршинова О. В. Нетипичные формы завещания: сравнительно-правовое исследование (отчет о научно-исследовательской работе) // Актуальные исследования. 2022. №30 (109). С. 40-43. URL: https://apni.ru/article/4416-netipichnie-formi-zaveshchaniya-sravnitelno

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа