Основные принципы воспитания детей в семье

Данная статья посвящена принципам семейного воспитания, об оптимальных способах взаимодействия в семье между родителями и детьми.

Аннотация статьи
воспитание
семья
родители
воспитание ребенка
Ключевые слова

Сегодня мы относимся к воспитанию детей очень ответственно. Часто взрослые не просто вовлечены в жизнь ребенка, а буквально «работают» родителями, боясь чего-то недодать своим детям. Помните, что «золотая середина» должна быть во всем, в том числе и в семейном воспитании.

Именно в семье ребенок с первых родительских слов получает первое представление о мире, учится искусству общения, отношению к окружающим предметам, способности созидать, чувствовать, сострадать и радоваться. При этом ему предоставляется возможность учиться на своих ошибках, не теряя любви и необходимой поддержки.

Одним из наиболее эффективным способом родительского воспитания является семейный совет. Самым ценным на семейных советах является то, что на них рождается настоящая близость между всеми членами семьи.

Вот несколько моментов, которые необходимо соблюдать, чтобы эти советы проходили наиболее плодотворно:

  1. Выбор времени, удобного для всех членов семьи.
  2. Оповещение «повестки дня» заблаговременно, куда каждый может внести свои предложения.
  3. Начинайте семейный совет с обсуждения хороших дел и не скупитесь на похвалу, чтобы каждый почувствовал себя на нем комфортно.
  4. Если не удается прийти компромисса, выслушивайте мнение каждого. Старайтесь добиться согласия. Можно отложить решение до следующей встречи (чтобы охладить пыл и дать возможность продумать ситуацию с разных сторон).
  5. Чаще всего достаточно просто всех выслушать. И дети, и взрослые охотно идут навстречу друг другу, если совет проходит в дружеской атмосфере.

Будет прекрасно закончить совет совместными играми или чаепитием. Встречи должны быть деловыми и веселыми в равной степени.

Доброта и требовательность

Некоторые родители считают, что быть добрыми с детьми гораздо проще, чем проявлять требовательность. Часто это приводит к избалованности детей. Другие считают, что баловать детей нельзя. Но это часто ведет к неоправданной строгости, а иногда и к жестокости. И то и другое одинаково вредно. Слишком суровое или излишне мягкое воспитание мешает детям успешно преодолевать жизненные трудности и вырасти счастливыми, отзывчивыми и талантливыми людьми. Секрет успешного воспитания заложен в балансе между добротой и требовательностью. Требовательность нужна, чтобы четко и последовательно прививать детям основные жизненные принципы, а доброта при этом помогает сохранить доверие, уважение и близость между детьми и родителями.

Возможность выбора

Если ситуация располагает, дайте ребенку возможность выбрать хотя бы один из двух вариантов поведения или обязанностей. Главным преимуществом здесь будет возможность и вероятность выбора. Есть случаи, когда выбор невозможен (чаще для маленьких детей). Недопустимо выбирать: посещать школу или нет; причинять ли вред и боль своим поведением; ставить ли себя в опасную для здоровья ситуацию – прыгать или не прыгать с высоты и т.п. Выбор возможен тогда, когда оба предлагаемых варианта приемлемы для взрослого и ребенка. Маленькие дети нуждаются в ограниченном выборе. Но чем старше они становятся, тем возможность выбора должна быть больше, в противном случае можно столкнуться с сопротивлением со стороны ребенка.

Воспитание с помощью личного опыта

Этот принцип очень эффективен, потому что личный опыт приобретается естественным путем. Если ребенок остался на улице под дождем, он промокнет. Если вовремя не поел, то он будет голоден. Если вовремя не поменял одежду, она станет грязной. В подобных ситуациях дети накапливают опыт сами, если родители готовы проявить терпение и не бросаться к ним на помощь по любому поводу или не наказывать за промокшую и грязную одежду и т.п.

Воспитание с помощью логики

Воспитание с помощью логики – это более сложное «искусство». Если результат естественного опыта проявляется не сразу (зубы портятся постепенно, позвоночник искривляется медленно), то необходимо убедить ребенка с помощью логики. Логические убеждения должны высказываться с уважением, быть убедительными и последовательными. И логические убеждения, и разумные решения ситуаций так же могут применяться в бессловесной форме (если ребенок дразнит собаку, просто молча уведите его). Если ребенок вовремя не снял грязную одежду, не напоминайте ему. Запаситесь терпением и ждите, пока ребенок в конце концов заметит это сам. Помните. Что ошибки, совершенные детьми, должны помочь им в дальнейшей жизни, а не формировать в них различные комплексы и чувство вины.

Твердо идти к намеченной цели

Настойчивое движение к цели избавит родителей от конфликтов и ссор с детьми, потому что вы будете последовательно придерживаться в жизни одним и тем же правилам и принципам, приучая их к постоянству. Дети поймут, что родители знают, чего хотят, и будут добиваться этого с требовательностью и добротой вместо наказаний и нотаций. Будьте немногословными; а оставляя письменные распоряжения, ограничивайтесь короткими посланиями (не больше десяти слов). Ребенок поймет, что вы твердо придерживаетесь принятых решений и держите слово. Главное, не забывать о доброте! Когда дети станут старше, не забывайте привлекать их к поискам решений.

Повседневные обязанности

Детям необходимо соблюдать режим дня и выполнять повседневные обязанности. Некоторые родители ошибаются, считая, что режим дня лишает ребенка творческой жилки. Но практика показывает, что в семьях, где повседневные обязанности внесены в режим дня, все члены семьи проводят свободное время более плодотворно и интересно. Если обязанности по дому распределены, для каждого члена семьи остается больше времени для себя. Распределяя новые обязанности, необходимо выбирать подходящее время, когда у членов семьи хорошее настроение; или выносить обсуждения на семейные советы. Очень важно, чтобы в обсуждении принимала участие вся семья. Не забывайте выслушивать мнение детей.

Верить

Верить в детей не значит верить в то, что ребенок всегда будет поступать правильно. Верить – значит позволить ребенку быть самим собой. То есть понимать, что он имеет право совершать типичные для его возраста ошибки: не всегда выполнять свои обязанности в срок и держать слово. Вместо того чтобы расстраиваться по этому поводу и лишать ребенка доверия, родители могут предвидеть эти трудности и направлять его. Помните, детям нужна ваша любовь, поддержка и помощь в преодолении трудностей. С верой в ребенка отпадает необходимость в контроле и наказаниях. Родители постепенно учатся доверять ребенку, появляется уверенность, что те недостатки, которые демонстрирует ребенок сейчас, совсем не вечны, что каждый новый день открывает и ему, и вам новые возможности стать умнее, добрее, самостоятельнее и сильнее. Вера в своего ребенка – это уверенность, что с вашей помощью и любовью, вашей заботой и воспитанием они тоже вырастут достойными людьми!

Больше юмора!

Нередко родители ведут себя слишком серьезно, особенно когда дети становятся старше. С маленькими детьми быть веселыми и добрыми совсем не трудно. Все, что они делают, кажется очень забавным и достойным. Старайтесь сохранить такое отношение и к детям постарше, это поможет вам воспринимать ребенка любого возраста естественно. Если это удастся, то многое в поведении детей покажется вам остроумным. Дети любят шутки, когда родители не унижают достоинства ребенка, а также умеют подшучивать над собой. Добрый юмор способен творить чудеса! Пробуйте!

Эти приемы в воспитании помогают родителям стать вдумчивыми и активными воспитателями, а не быть авторитарными и жесткими. При этом дети начинают осознавать себя равноправными членами семьи. Это – прекрасная альтернатива избежать давления и не загубить в ребенке личность.

Текст статьи
  1. Нельсен Д., Лот Л., Глен С. Воспитание без наказания : 1001 решение проблем, возникающих у родителей / Джейн Нельсен, Линн Лот, Стефен Глен; [перевод с английского Д. М. Курмангалиевой]. - Минск [и др.] : ИнтерДайджест, 1997. – 375 с.
  2. Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей / Марина Мелия. – 2-е издание, дополненное. – Москва: Эксмо, 2021. – 272 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября