Главная
Конференции
Приоритетные направления социально-гуманитарных и экономических исследований в XXI веке
Виды и возможности использования в хозяйственной деятельности организмов – химер...

Виды и возможности использования в хозяйственной деятельности организмов – химер человека

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

химеры человека
хозяйственная деятельность
перспективы развития

Аннотация статьи

В статье рассматриваются перспективы развития химер человека и их воздействие на окружающий мир.

Текст статьи

Когда речь заходит о технологиях, их обычно связывают с производством. Принято говорить об индустрии 4.0, но нарастает и новая волна – индустрия 5.0, заключающаяся в развитии так называемых человекоцентричных технологий, нацеленных на:

  • усиление физических возможностей человека;
  • развития его творческого потенциала;
  • увеличения интеллектуального потенциала;
  • повышения качества и, не мало важно, продолжительности жизни.

Химера человека – это биологический организм, в который изначально на генетическом уровне был заложен определенный набор знаний, умений и навыков.

Именно к этому и подталкивает развитие новейших технологий. Но не только в рамках генетической (генной) инженерии, но и технологий в целом.

Но там, где есть положительные аспекты, присутствуют и негативные.

Так, наряду с расширением возможностей и позитивных эффектов, нарастают и такие риски, как:

  • усиление технологического, цифрового неравенства;
  • риски, связанные с безопасностью.

Некоторые самые страшные фантазии уже становятся реальностью. Недавно, стало известно о получении в Калифорнийском институте биологических исследований зародыша химеры, цель благородная – создание органов человека для трансплантации. Химера была уничтожена через 20 дней, но сразу встал вопрос – каков статус существа, которое может появиться в результате таких экспериментов?

Оздчан Саритас, являющийся главным редактором журнала Foresight (Великобритания), обратил внимание на очень важную вещь: пандемия показала всему миру, что мы не до конца понимаем законы природы вокруг нас. Нам необходимо совершенствовать интеллект, и при этом надо понимать, что в развитии интеллекта с каждой новой разработкой появляются новые границы. Например, некоторые исследователи говорят, что к 2045 году мир достигнет эры сингулярности, все будет под контролем машин. Однако есть вариант объединения человеческого и машинного интеллекта для создания коллективного интеллекта. Это позволит совершенствовать человека и развивать технологии одновременно.

Человеческий мозг и технологии могли бы быть соединены друг с другом, чтобы действовать более интеллектуально, чем один конкретный человек, группа или даже компьютер. Может быть это самое желательное будущее из всех возможных вариантов развития и уже есть технологии совершенствования тела и разума. Более того, появились теории о «смерти». В их основе эффективность технологий, направленных на долголетие, якобы все должно привести к тому, что смерти не будет вовсе.

Именно этим отчасти и занимается в последнее время американский предприниматель и инженер Илон Рив Маск.

В июле 2019 года в здании Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско миллиардер представил новейшую разработку своей компании Neuralink – мозговой чип №1. Это небольшое беспроводное устройство, призванное помочь людям со слабоумием или параличом контролировать свои движения.

Принцип его работы состоит в том, что сразу после рождения в ваш мозг вживляется некое устройство, которое постоянно будет отслеживать активность головного мозга, обучаясь копировать ваши мысли и поведение и к тому моменту, как человек повзрослеет, устройство настолько хорошо вас изучит, что фактически будет являться копией головного мозга.

С точки зрения возможного дальнейшего развития применения данного устройства – если записать при жизни и скопировать определенные умения и качества человека и пересадить этот чип другому, мы по итогу можем получить человека, который умеет делать необходимый нам набор вещей без какого-либо дополнительного обучения, который будет заточен на выполнение определенного набора функций с возможной минимизацией ошибок, что точно пойдет на пользу производству. Неким образом робот с уже заранее написанной программой, но при этом «живой», умеющий думать, анализировать и чувствовать, с сохранением биологических и духовных потребностей.

Таким образом, моделируя «людей» под нужды, необходимые на том или ином этапе (также можно взять некоторые регионы, в которых катастрофическая нехватка специалистов в той или иной области) развития общества, человечество получит идеальную рабочую силу для работы и развития. Компании получат возможность моделировать сотрудников для себя и под себя с самого рождения, пропуская этап обучения и переобучения, а также экономя время на повышении квалификации, ведь это сведется к тому, что на чип нужно просто будет добавить/убрать качества и/или умения.

Но, с другой стороны, прогресс еще не достиг такого уровня и уровня, на котором чип может «скопировать» в прямом смысле этого слова информацию с мозга. И чем дальше будет заходить прогресс, тем сложнее будут исследования и в конечном счете будет труднее остановиться.

Рассмотрев способ, предполагающий работу с технологиями, перейдем к работе с ДНК.

Исследования последних 10–15 лет указывают на то, что значительная доля генома с пока неизвестной функцией, скорее всего, нужна для регуляции работы той самой небольшой доли генов. Таким образом, на десятки тысяч генов человека приходятся сотни тысяч (или, по другим оценкам, миллионы) «управленцев», которые указывают, где и когда нужно работать каждому отдельному гену. Это очень важное явление, которое называется дифференциальной экспрессией (активностью) генов. Дело в том, что все клетки организма содержат одинаковый – совершенно полный – набор генетической информации. Однако клетки очень сильно отличаются, и причина этого в том, что в разных клетках работают разные наборы генов с разной интенсивностью, что в результате и определяет, как устроена клетка и какие функции она выполняет.

Но даже несмотря на это, сейчас есть технологии, которые позволяют расшифровать геном индивидуально взятого человека. Но основной вопрос, который сейчас стоит перед генетиками: как связать те или иные особенности генома с тем, какие у человека заболевания, привычки, образ жизни, черты характера и к чему человек предрасположен в жизни, к какой деятельности, ведь далеко не каждому дано быть выдающимся спортсменом или ученым, математиком или великим художником.

Если все действительно так и вся информация об индивидууме, словно на жестком диске, хранится в нашем ДНК, то проанализировав его детальное строение и состав, то, аналогично рассмотренному нами чипированию, в результате изменения ДНК человека, мир сможет, в прямом смысле этого слова, создавать необходимых ему людей.

Здесь же можно также рассмотреть вопрос клонирования, который уже давно стоит на горизонте.

Оба варианта ведут к тому, что рассматриваемые биологические организмы если не полностью, то во многом автоматизируют все возможные сферы деятельности, а людям, чьим отличительным качеством будет являться способность мыслить и анализировать, останется не такой большой спектр занятий. Либо, не исключен тот момент, что могут появиться новые сферы и/или профессии, направленные исключительно на анализ.

Взять, к примеру, аудит, в котором уже есть небольшие подвижки в этом направлении. Аудит технологий набирает огромную популярность, задача которого состоит в проверке корректности и эффективности созданной модели и ее ключевых пунктов и показателей. Ведь чем раньше будут выявлены все стратегически важные нюансы и неточности, тем меньше ущерба это нанесет работе бизнеса, так как технологии и процедуры тоже не будут стоять на месте, а продолжат развиваться еще сильнее и быстрее.

Но каковы более масштабные результаты, последствия и угрозы стоят за всем этим?

За последние несколько лет новые технологии «редактирования генов» удешевились, стали проще и точнее, чем старые способы изменения ДНК живых организмов, и стремительно распространились по лабораториям во всем мире. Сценарии, которые раньше казались маловероятными или слишком далекими, подступили вплотную, в частности и потенциально напрямую контролировать гены и характеристики, которые передадутся будущим детям и через поколения, о которых мы и поговорили выше. С 2015 года полдюжины разных исследовательских команд в Китае, Великобритании и Соединенных Штатах сообщили о работах над модификацией конкретных генов в человеческих эмбрионах. Их развитие подводят нас к важной черте, потому что генная модификация в репродуктивных целях ставит под угрозу права людей будущих поколений.

Редактирование генома для репродукции человека сопряжено с огромными социальными рисками. Потенциально оно может создать угрозу здоровью и автономии будущих поколений, усилить существующее социальное неравенство и заложить основу новой рыночной евгеники, которая усугубит дискриминацию и конфликты. Сейчас активно обсуждается, допустимы ли такие риски, однако такие дискуссии ведутся в основном в публикациях и на встречах научных и профессиональных организаций, вдали от глаз широкой общественности и внимания гражданского общества. Важно, чтобы в ходе этих дебатов было услышано и мнение правозащитников.

Представьте себе мир, где богатые родители смогут купить генетические усовершенствования, которые дадут их детям реальные или предполагаемые преимущества, где будущее детей будет считаться предопределенным их генами, где при рождении детей будут делить на «хороших» и «плохих» в зависимости от их ДНК. Как это скажется на правах человека и на праве детей определять свое будущее?

Генная терапия, если она станет безопасным, эффективным и широкодоступным методом, будет прекрасным дополнением к арсеналу современной медицины. Редактирование же зародышевых линий, напротив, никого не лечит. Оно создает будущих детей, лишая их и грядущие поколения выбора, соглашаться ли на модификации их ДНК или нет. Если же целью ставится избежать передачи наследственного заболевания, то такое редактирование не обязательно. В случаях, когда есть риск передачи серьезной генетической мутации, существующие методики, почти во всех случаях способные исключить нежелательную генетическую вариацию из семейной линии, что намного безопаснее и менее чревата социальными и этическими осложнениями, чем манипуляции с человеческими зародышевыми линиями.

В заключении хочется отметить следующее:

Во-первых, создание подобных биологических организмов (химер человека) определенно поможет повысить эффективность ведения хозяйственной жизни человека и деятельности организаций, так как уже изначально они будут иметь преимущество в плане развития, они будут совершеннее обычных людей, человеческий фактор уйдет из многих сфер деятельности, в результате чего все силы будут направлены на развитие общества и улучшение качества жизни.

Во-вторых, еще до конца не ясно, когда все это будет реализовано и будет ли реализовано вообще, принимая во внимание все положительные и отрицательные стороны.

Но одно понятно точно, что будущее технологий – это не технологии, замещающие человека, а технологии, дополняющие человека.

Список литературы

  1. https://www.theguardian.com/technology/2022/jan/20/elon-musk-brain-chip-firm-neuralink-lines-up-clinical-trials-in-humans

Поделиться

559

Кучерявая Д. В. Виды и возможности использования в хозяйственной деятельности организмов – химер человека // Приоритетные направления социально-гуманитарных и экономических исследований в XXI веке : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 апреля 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. URL: https://apni.ru/article/4434-vidi-i-vozmozhnosti-ispolzovaniya-v-khozyajst

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#31 (213)

Прием материалов

27 июля - 2 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

7 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа