научный журнал «Актуальные исследования» #31 (110), август '22

К исследованию существующих аспектов гигиены в военных условиях

В статье рассмотрены различные аспекты личной гигиены в военных условиях, дана дефиниция понятию «военная гигиена», определены конкретные санитарные мероприятия в воинских частях.

Аннотация статьи
гигиена
гигиеническое воспитание
военная гигиена
военные условия
санитарно-гигиеническое обеспечение войск
Ключевые слова

Основным элементом укрепления здоровья и формирования здорового образа является гигиеническое воспитание и обучения населения.

Гигиена – это не значит мыть только тщательно руки, а гигиена – это раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатываются меры, направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепления и продления жизни, т.е. иными словами оно включает в себя режим условий труда и отдыха, рациональное питание, соблюдение правил ухода за телом, применение гигиенических средств и многое другое.

Гигиеническое воспитание и обучение населения является обязательным разделом работы медицинской организации и каждого медицинского работника, и направлено на повышение санитарной культуры населения, профилактику заболеваний, распространения знаний о здоровом образе жизни. В поддержании здорового образа жизни играет личная гигиена - комплекс правил, которые укрепляют и сохраняют здоровье человека. Личная гигиена – это разумное сочетание умственной и физической активности, разумное чередование труда (умственного и физического) и отдыха, соблюдение режима дня, сна и бодрствования [1].

Разделы личной гигиены:

  • Гигиеническое содержание тела (кожи, волос, полости рта, органов слуха, зрения, половых органов);
  • Гигиена индивидуального питания;
  • Гигиена одежды и обуви;
  • Гигиена жилища [2].

Вопрос гигиены актуален каждый день, во все времена. Хочется вспомнить начало пандемии в мире, когда все было сосредоточено в первую очередь на гигиене, благодаря правильному поведению людей и соблюдению гигиены, удалось многим избежать COVID-19. На сегодняшний день актуальна тема как военная гигиена, так как в разгар специальной военной операции необходимо помнить о гигиене.

Военная гигиена выступает как отдельный раздел, в изучении вопроса Гигиены. Военная гигиена – дисциплина, изучающая закономерности влияния различных неблагоприятных факторов окружающей среды на организм военнослужащих, разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности личного состава. Большое влияние оказывает окружающая среда, при этом под окружающей средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и других факторов. Другой важной задачей гигиены является разработка средств и способов, направленных на повышения сопротивляемости организма к жизни в казарме и полевых условиях, улучшение состояния здоровья физического развития, повышение работоспособности и ускорение восстановительных процессов после тех или иных нагрузок.

Общая ответственность за укрепление и сохранение здоровья военнослужащих возлагается на командование. Санитарный инструктор участвует в гигиеническом обучении и воспитании военнослужащих своего подразделения (части) пропаганде необходимых знаний по вопросам личной и общественной гигиены, предохранения от инфекционных и других заболеваний, способствовать сознательному выполнению личным составом требований уставов, наставлений и приказов, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Конкретные санитарные мероприятия в воинских частях разрабатываются командирами, штабами и службами на основе руководящих документов (федеральных законов, нормативных правовых актов, приказов министра обороны РФ и его заместителей, уставов, наставлений и руководств по службам), в которых требования, гигиенические нормы и санитарные правила отражены в виде положений по сохранению здоровья военнослужащих.

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск в современных условиях – это комплекс медицинских, инженерно-технических, хозяйственно-бытовых, воспитательных и других мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья личного состава войск, поддержание и повышение их боеготовности, который реализуется путем проведения медицинских и немедицинских мероприятий.

Медицинские мероприятия профилактической (гигиенической) направленности в ВС РФ осуществляются в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (СЭН) и медицинского контроля. 

Санитарный надзор и медицинский контроль являются составной частью санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в системе медицинского обеспечения войск и одним из важнейших направлений деятельности военных гигиенистов, врачей организаторов и войсковых врачей. Знание основных вопросов военной гигиены позволит будущим врачам уяснить основные принципы и подходы медицинского контроля и организации санитарно-гигиенических мероприятий в полевых условиях на учениях и в различных экстремальных ситуациях [4].

При каких бы условиях человек не находился, прежде всего он должен помнить о личной гигиене и здоровом образе жизни. Личная гигиена – это совокупность гигиенических норм и правил поведения каждого военнослужащего, способствующих предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению его здоровья, поддержанию высокой бое- и трудоспособности. Личная гигиена включает правила гигиенического содержания тела, ухода за полостью рта, пользования обмундированием, обувью, закаливания, а также предусматривает исключение вредных для здоровья привычек. Каждый военнослужащий должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, повседневно закаливать свой организм и стремиться к физическому совершенствованию.

Вооруженные Силы должны занимать особую роль в концепции преемственности гигиенического воспитания и обучения людей. Основная часть ВС Российской Федерации – это военнослужащие, проходящие службу по призыву, молодое поколение, вступившие в интенсивную общественную жизнедеятельность. Ровно как принцип, эти люди не обладают необходимым жизненным и профессиональными навыками, склонны к восприятию данных и пополнению фактических способностей. Военные, проходящие службу по контракту, нередко имеют опыт срочной службы, а также причисляются к старшим возрастным группам. Помимо этого, в ВС РФ около 10% военных-женщин.

Медицинские сотрудники занимают особенное положение в концепции гигиенического воспитания и обучения, а также реализовывают, в основном, методическое управление этим процессом. В период службы в армии полностью создается гигиеническое понимание личности, молодой человек утверждается как участник общества, а также общественно взрослеет. В соблюдении общественного режима, на основании уставных требований формируются стандарты соблюдения правил личной и общественной гигиены, по сохранению личного и коллективного здоровья. Обладание знаниями личной и навыками социальной гигиены считается неотъемлемым обстоятельством боеспособности войск, поскольку здоровье и работоспособность – её определяющий фактор. Создавая гигиеническое сознание огромной доли мужского населения, проходящего в той или иной мере военную подготовку, Вооруженные Силы, в результате, значительно определяют гигиеническую подготовленность всех жителей.

В Вооруженных Силах также сложилась концепция санитарно-просветительной работы и военно-медицинской подготовки, нацеленная в увеличении медико-профилактических знаний личного состава. Основным звеном в этой работе является военно-медицинская подготовка, главные задачи предоставление помощи раненым в объёме само- и взаимопомощи на поле боя, а также изучение правил личной гигиены применительно к обстоятельствам армейского уклада жизни. Военно-медицинская подготовка в настоящее время является одним из видов боевой подготовки и ведутся тренировки. Санитарно-просветительная деятельность рассматривается как вспомогательный способ основной профилактики и проводится в порядке культурно-массовой работы. С целью санитарно-просветительной работы используется наглядная агитация (плакаты, брошюры, листовки, санитарные бюллетени и др.), видео- и кинофильмы, средства массовой информации МО РФ и другие формы доведения информации. Тот и другой тип занятий призваны пополнить гигиенические знания и санитарную культуру личного состава. Они, нередко, носят массовый, а не индивидуальный характер.

За время военной службы совершается "доводка" знаний и навыков личной гигиены. За 2 года службы, согласно призыву, происходит основательное закрепление навыков по поддержанию чистоты тела (утреннее и вечернее умывание, мытьё рук перед приёмом пищи, мытьё ног перед сном, регулярное посещение бани, смена нательного и постельного белья, бритьё и аккуратная стрижка, содержание в чистоте и исправности одежды и обуви и др.). Количество способностей личной гигиены после призыва у молодого человека возрастает почти вдвое, мероприятиями личной гигиены охвачено практически 100% личного состава. Большая часть способностей устойчиво закрепляется и поддерживается после увольнения в запас, сохраняясь на всю жизнь, становятся образом жизни личности.

В период военный службы приобретается "взрослый" тип питания, отличающийся от типа питания до призыва, также вырабатываются навыки поддержания санитарного состояния различных объектов (мытьё посуды и кухонных принадлежностей, уборка помещений и сервировка столов, предварительная подготовка пищевых продуктов и чистка овощей, удаление пищевых отходов). Формируются умения оценки чистоты посуды, готовности пищи к употреблению и сроков её реализации.

Исполняя учебно-боевые тренажи, а также задачи связанные с ограничением обеспечения чистой питьевой водой, в особенности в условиях жаркого климата и горно-пустынной местности, молодое поколение начинают ценить воду как абсолютно необходимый продукт. У них формируются навыки оценки качества и безопасности воды, степени обработки индивидуальных запасов воды и т.д.

Форма жизни военнослужащего содействует освоению знаний об рациональном размещении, выработке способностей обустройства и оснащения жилья в сверхэкстремальных либо боевых условиях. Пребывая в составе суточного наряда по подразделению, военные обучаются сохранять жилые помещения в чистоте и порядке, проветривать их, приёмам влажной уборки и дезинфекции мест общего пользования. Повседневная уборка кроватей, еженедельное проветривание постельных приспособлений делаются привычкой для дальнейшей жизни большинства прошедших армейскую службу. Подготавливая спальное, а также прочие помещения к холодному периоду года, молодые люди учатся беречь тепло, осуществлять теплоизоляцию и т.п. Значимым воспитательным фактором становится генеральная уборка помещений воинского общежития.

Требование учебно-боевой работы вызваны содействовать развитию трудовых навыков, которые должны быть результативными и безопасными. Данное требование соблюдается только при соблюдении правил личной гигиены, трактуемых в широком смысле слова как личная безопасность и профилактика травматизма. Исследования показывают, что обеспечение условий жизнедеятельности значительно увеличивают эффективность технического фактора. Наличие возможности смены одежды, поддержания чистоты тела облегчает условия технического обслуживания разных видов техники [5].

Как видно, из приведённых сведений, порядок воинской жизни, службы и быта – основной элемент в гигиеническом воспитании и обучении личного состава, и личная гигиена военнослужащего – нужный элемент данной подготовки, что помогает направить человека в начальный период службы на специфику воинской жизни и быта.

Текст статьи
  1. https://butcrb.zdrav36.ru/novosti/2021-06-15-lichnaya-gigiena
  2. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/132/
  3. https://pandia.ru/text/78/361/1691.php
  4. https://www.elib.vsmu.by/bitstream/123/7405/1/Pakhirko-AV_Voennaia%20gigiena_2012.pdf
  5. https://www.dissercat.com/content/gigienicheskoe-vospitanie-voennosluzhashchikh-i-obosnovanie-osnovnykh-napravlenii-ego-sovers
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября