Главная
АИ #32 (111)
Статьи журнала АИ #32 (111)
Собирание вещественных доказательств и их процессуальное оформление в уголовном ...

Собирание вещественных доказательств и их процессуальное оформление в уголовном судопроизводстве

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

вещественные доказательства
собирание доказательств
процессуальное оформление
уголовный процесс

Аннотация статьи

В статье автор раскрывает особенности и правовую регламентацию процедуры собирания доказательств в уголовном процессе.

Текст статьи

В уголовном процессе основную роль играют доказательства, которые помогают выяснить существенные обстоятельства уголовного процесса. Именно доказывание проходит сквозь все стадии уголовного судопроизводства, являясь главной частью процессуальных обязанностей органов уголовного расследования, поскольку для получения верного результата все важные и процессуальные решения принимаются и базируются только на основе доказательств.

Собирание вещественных доказательств – это совокупность действий участников уголовного процесса по обнаружению, получению, фиксации и хранению вещественных доказательств, которые помогают в раскрытии и расследовании преступлений.

Вопрос о способах собирания вещественных доказательств, в том числе в досудебном производстве, всегда находится на пике научного интереса. Ведь от надлежаще избранного способа собирания доказательств зависит, верно ли будут установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию, будет ли раскрыто преступление, будет ли установлена виновность лица, обвиняемого в совершении преступления, понесет ли виновный, в конечном итоге, наказание? [5, с.68].

В действующем уголовно-процессуальном законе действует норма (ст. 86 УПК РФ), которая называется «Собирание доказательств», что уже само собой предполагает раскрытие в ней вышеуказанных вопросов. Однако при ее анализе мы можем заметить лишь указание на то, кто может заниматься собиранием доказательств и кратко описывать способы собирания доказательств, что без сомнений оставляет ряд практических вопросов процесса доказывания без ответов и не способствует правильному и единообразному применению норм действующего УПК РФ.

Криминалисты выделяют 4 этапа собирания доказательств: обнаружение; фиксация; изъятие; исследование объектов.

Из этого следует, что процесс собирания вещественных доказательств, с точки зрения криминалистики, – это некая цепочка различных действий для обнаружения материального объекта [2, с.18].

Чтобы получить новое доказательство, нужно его обнаружить в ходе какого-либо следственного действия, их перечень в достаточной мере широк. Сбором доказательств занимаются государственные органы и должностные лица, кроме того, для проведения процесса собирания вещественных доказательств, то есть для обнаружения, фиксации и изъятия этих объектов, необходим специалист, который обладает специальными знаниями.

Представлять доказательства, согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу, также может подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший и другие лица, участвующие в деле. Однако правомочия по собиранию доказательств данных лиц, нельзя понимать буквально как процессуальную деятельность по собиранию доказательств и, соответственно, признавать этих лиц субъектами, имеющими право собирать доказательства по уголовным делам. Участники уголовного процесса, не относящиеся к органам, ведущим процесс, непосредственно не осуществляют следственные и иные процессуальные действия в целях собирания доказательств. Они могут лишь опосредованно влиять на деятельность по формированию доказательств, а процессуальный статус вещественного доказательства устанавливает только следователь, дознаватель или суд.

Предметы и документы, полученные в результате ОРД, могут быть введены в уголовный процесс в качестве вещественных доказательств, при соблюдении ряда условий, среди которых следует выделить следующие:

  • они должны быть получены в соответствии с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» к каждому из оперативно-розыскных мероприятий;
  • производство каждого из этих мероприятий должно быть надлежащим образом закреплено;
  • предметы и документы направляются с соответствующим документом оперативного органа, в котором указывается их значение для возбуждения уголовного дела, с обязательным указанием их происхождения;
  • принятый объект или документ должен быть осмотрен и описан лицом, производящим расследование, о чем составляется протокол [3, с.311].

Собирание доказательств состоит из четырех этапов: поиск и обнаружение доказательств; фиксация доказательств; изъятие доказательств; сохранение (хранение) доказательств.

Свое решение о приобщении представленного материала уполномоченный орган оформляет мотивированным постановлением.

В некоторых случаях имеется высокая степень вероятности потери предмета (следа), изменения их свойств, имеющих значение для расследования обстоятельств дела. В таких ситуациях уголовно-процессуальный закон регламентирует возможность проведения осмотра обнаруженных объектов.

Законодательство требует фиксировать весь продолжительный процесс собирания, изъятия, хранения и исследования вещественных доказательств. Производимые процессуальные действия, а также обстоятельства обнаружения и последующего хранения вещественных доказательств подлежат отражению в процессуальных постановлениях. При возникших спорах именно данные документы позволяют установить, было ли допущено нарушение установленного порядка обращения с вещественными доказательствами, которые установлены уголовно-процессуальным законом [4, с.143].

Значительный объем полученных, истребованных или представленных документов при производстве по уголовным делам не оформляются специальными решениями следователя. Однако, факт приобщения таких документов к материалам уголовного дела необходимо отражать в соответствующем решении следователя.

Отсутствие полноценных теоретических разработок и рекомендаций по проблемным вопросам процессуального оформления следователем предметов, вещей и иных документов в качестве доказательств по уголовным делам отрицательно влияет на весь уголовный процесс.

Таким образом, вещь, обнаруженная следователем или предоставленная ему обвиняемым, может использоваться как вещественное доказательство лишь при условии, если соблюден процессуальный порядок его получения, обнаружения и приобщения к делу в порядке, установленном законом (ст. 81, 82 УПК РФ).

Собирание доказательств подразумевает под собой обеспечение полноты доказательственного материала, который был собран по определенному делу. Каждое процессуальное действие по собиранию доказательств должно быть проведено качественно и тщательно; все существенные доказательства должны рассматриваться субъектом доказывания.

Постановление (определение) о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства выражает решение следователя (суда) об относимости данного предмета к делу и означает поступление его в исключительные распоряжения следователя или суда. Точная процессуальная фиксация факта приобщения предмета к делу в качестве вещественного доказательства необходима в связи с тем, что такие предметы нередко представляют определенную материальную или духовную ценность, а также для предотвращения их утрат или замены.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // Инф-прав. портал Гарант// [Офиц. сайт] URL: сайт http://base.garant.ru (дата обращения 20.07.2022). Ст.81.
  2. Арзуманян А.А., Демиденко Т.И. Собирание вещественных доказательств, их оценка и определение дальнейшей судьбы. Проблемы хранения отдельных видов вещественных доказательств. // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2020. – № 9 (124). – С.18.
  3. Гикалов Р.А. Проблемы процессуального оформления доказательств по уголовному делу // В сборнике: Актуальные направления научных исследований: перспективы развития. Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – 2017. – С. 311.
  4. Мальцагов И.Д., Дарчиев И.М., Исаева З.И., Товзаев А.А. Собирание вещественных доказательств и их процессуальное оформление // Известия Чеченского государственного университета. – 2021. – № 3 (23). – С. 143.
  5. Мамедов Р.Я. Представление вещественных доказательств в системе способов собирания доказательств в досудебном уголовном судопроизводстве // Апробация. – 2015. – № 4 (31). – С. 68.

Поделиться

2488

Фантокина Н. А. Собирание вещественных доказательств и их процессуальное оформление в уголовном судопроизводстве // Актуальные исследования. 2022. №32 (111). С. 25-27. URL: https://apni.ru/article/4461-sobiranie-veshchestvennikh-dokazatelstv

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря