научный журнал «Актуальные исследования» #32 (111), август '22

Социально-экономическое развитие муниципального образования на современном этапе

В статье рассматриваются подходы к содержанию и сущности понятия «социально-экономическое развитие», а также вопросы развития муниципального образования.

Аннотация статьи
планирование
муниципальное образование
социально-экономическое развитие
Ключевые слова

Научный руководитель – доцент кафедры менеджмента Хакасский государственный университет имени Н. Ф. Катанова, кандидат экономических наук Кочеткова Елена Николаевна

В современной России в процессе планирования развития муниципальных образований огромную роль играют стратегии социально-экономического развития. Именно комплексная система мер дает возможность поэтапного и сбалансированного развития всех муниципальных образований. Именно поэтому тема социально-экономического развития муниципального образования является столь актуальной в настоящее время.

В последнее время значительное изменение условий социально-экономического развития муниципальных образований, наблюдается на всей территории страны. Так согласно Конституции РФ и Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ были сформулированы основные принципы местного самоуправления. Помимо этого, в условиях социально-экономического развития произошли кардинальные изменения в управлении социально-экономическим развитием. Приоритетами развития муниципальных образований являются улучшение качества и уровня жизни населения, те есть, ориентация на потребности населения.

Комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесено к полномочиям местного самоуправления.

Под социально-экономическим развитием муниципального образования понимается управляемый процесс изменений в различных сферах жизни муниципального образования, направленный на достижение определенного уровня развития социальной и экономической сфер на территории муниципального образования, с наименьшим ущербом для природных ресурсов и наибольшим уровнем удовлетворения коллективных потребностей населения и интересов государства. В данном направлении осуществляются следующие действия: утверждаются и реализуются местные целевые программы, даются муниципальные заказы, согласовываются формы участия предприятий и организаций в развитии муниципального образования, заключаются договоры и т.д. [1].

Структура концепции обусловлена системой целей и задач социально-экономического развития муниципального образования, включает несколько разделов:

  • стартовые условия и оценка исходной социально-экономической ситуации;
  • стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития;
  • основные направления реализации стратегических целей;
  • подпрограммы;
  • механизмы реализации [2].

Социально-экономическое развитие муниципальных образований, следует рассматривать, с точки зрения, комплексного подхода. Данный подход подразумевает, что рассмотрение будет поэтапным и затронет практически все сферы жизнедеятельности муниципального образования. Для стратегического планирования необходимо определить цели и принципы их осуществления. Определение целей, влечет за собой постановку и реализацию различных задач, необходимых для дальнейшего социально-экономического развития муниципального образования.

С 1 января 2009 г. муниципальные образования всех субъектов Российской Федерации должны приступить к реализации возложенных на них полномочий в полном объеме, а также к самостоятельному формированию и исполнению собственных местных бюджетов.

В этих условиях важно обеспечить устойчивое, и комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований. Для решения указанной задачи необходимо как решение проблем финансового обеспечения муниципальных образований, так и повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Планирование представляет собой разновидность предвидения, отражающего конкретные параметры активности и обязательства объектов, действующих в определенных условиях и временных рамках для достижения формализованных целей [3].

Содержание технологий и процедур планирования конкретизируется в зависимости от его стратегического и тактического характера. В целом стратегия муниципального развития включает в себя:

  • глобальные, долговременные и локальные цели, определяющие деятельность муниципалитета в целом и органов местного самоуправления в частности. Стратегическая (глобальная) цель определяет будущее качественное состояние системы на длительную перспективу, к достижению которого стремится общество. Тактические (локальные) цели определяют будущее состояние отдельных подсистем, имеют качественное измерение, но время их достижения ограничено текущим периодом, как правило, до одного года:
  • технологии, с помощью которых реализуется достижение стратегических целей;
  • ресурсы, которые будут использованы для достижения стратегических целей;
  • систему управления, обеспечивающую достижение стратегических целей, в том числе местное Сообщество как основную составляющую системы управления [4].

Стратегическое планирование – это систематический процесс, с помощью которого местные сообщества формируют картину своего будущего и определяют этапы его достижения исходя из местных ресурсов. Стратегическое планирование социально-экономического развития лежит в основе целенаправленной деятельности муниципальных органов власти.

При стратегическом планировании, в частности, решаются следующие задачи:

  • формирование (корректировка) миссии муниципального образования;
  • внесение плановости в хозяйственную деятельность муниципального образования;
  • обеспечение конкурентоспособности в будущем на основе реализации долгосрочных программ;
  • определение реально осуществимых целей и задач;
  • формирование программ и планов действий;
  • поддержание соответствия между целями и возможностями территории;
  • определение приоритетов экономического и социального развития;
  • адаптация муниципального образования, муниципального хозяйства к внешней среде [5].

Субъектами процесса стратегического планирования, реализации программ стратегического развития муниципальных образований являются, прежде всего, органы местного самоуправления, население и его группы, в том числе представители бизнеса, государственных предприятий, общественных организаций, а также органов территориального общественного самоуправления и др.

При стратегическом планировании социально-экономического развития муниципального образования следует учитывать следующие характеристики: географические и климатические условия; природные ресурсы; финансово-экономическую базу, состояние и результаты деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на данной территории; социальную организацию жизнедеятельности населения; политическую ситуацию, эффективность деятельности органов местной власти и др. Сильная экономика является основой стабильного, устойчивого и жизнеспособного сообщества, члены которого могут вести образ жизни, способствующий общественному благу и всестороннему развитию каждого индивида. Всякое муниципальное образование достигает этого по-своему, исходя из специфических, порой уникальных, возможностей территории и интересов местного сообщества.

Стратегический план развития – это своеобразный договор общественного согласия, в соответствии с которым органы муниципального управления, предприятия и общественные организации принимают на себя определенные обязательства. Текущее планирование в муниципальном образовании осуществляется на очередной год с разбивкой по кварталам и, как правило, с прогнозом на два последующих года. Такой подход позволяет планировать и осуществлять; программные мероприятия, срок реализации которых превышает один год. На основании прогноза социально-экономического развития территории и вытекающих из него бюджетных проектировок администрация разрабатывает комплексный годовой план социально-экономического развития территории. В нем устанавливаются конкретные задачи и показатели для всех сфер муниципальной деятельности: жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, охраны общественного порядка, здравоохранения, социальной поддержки отдельных слоев населения, образования, культуры, спорта, молодежной политики и т.д.

Текст статьи
  1. Глазырин М.В. О создании системы комплексного развития муниципального образования // Экономист. – 2014. – №3. – C. 79-84.
  2. Дуканова И.В. Исследование потенциала социально-экономического развития муниципальных образований // Микроэкономика. – 2011. – №3. – С. 112-117.
  3. Мосейко В. О. Институциональная роль местного самоуправления в процессах повышения качества жизни населения // Власть. – 2011. – №11. – С.43-47.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября