научный журнал «Актуальные исследования» #32 (111), август '22

Особенности учета расчетов по заработной плате

Данная статья посвящена особенностям учета расчетов по заработной плате. Рассмотрен порядок учета расчетов по начислению, выплаты и удержаний из заработной платы.

Аннотация статьи
заработная плата
взносы на социальное страхование
подоходный налог
фонд оплаты труда
Ключевые слова

Учет труда и зарплаты по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной зарплаты и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и зарплате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом обязательного медицинского страхования.

Учет использования рабочего времени ведется в табелях использования рабочего времени, в годовых табельных карточках и т. п. Табель составляется в одном экземпляре лицом, на это уполномоченным, и передается в расчетный отдел бухгалтерии.

Учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на синтетическом счете 3520 «Начисленная заработная плата». По кредиту этого счета отражается все операции, связанные с начислением заработной платы, а по дебету отражаются удержания и выплата заработной платы. Рассмотрим основные бухгалтерские проводки по начислению, удержанию и выплате заработной платы.

1) Начисление оплаты труда, премий, доплат, надбавок:

а) торговому персоналу

Дт 7520 Расходы по выплате заработной платы

Кт 3520 Начисленная заработная плата

б) административно-управленческому персоналу

Дт 8010 Расходы по оплате труда

Кт 3520 Начисленная заработная плата

в) основным рабочим

Дт 1630 Расходы по оплате труда

Кт 3520 Начисленная заработная плата

2) Выдана зарплата работникам:

Дт 3520 «Начисленная заработная плата»

Кт 1110 «Денежные средства в национальной валюте»

Для определения суммы выплат в месяц необходимо сгруппировать первичные документы, суммировать начисленную заработную плату, добавить надбавки, доплаты и произвести удержания. Документы, обобщающие данные о причитающихся и подлежащих к выплате суммы заработной платы называются расчетными и платежными ведомостями.

В этих ведомостях сумма начисленной заработной платы показывается раздельно по определенным подразделениям и службам организации, т.е. в разрезе которых необходим контроль за использованием фонда заработной платы и состоянием различных справок и отчетности. Во многих организациях платежные ведомости не ведутся, их заменяют платежными чеками, пластиковыми картами, выдаваемыми каждому работнику.

Взносы на социальное страхование (СФ) – это обязательные отчисления предприятий во внебюджетные социальные фонды. К ним относятся отчисления в пенсионный фонд, в государственный накопительный пенсионный фонд, в фонд оздоровления трудящихся и в фонды обязательного медицинского страхования.

Отчисления производятся от начисленного дохода на работника, т.е. от его начисленной заработной платы.

Ставки тарифов страховых взносов для юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их обособленных подразделений, а также работающих в них физических лиц:

  • для юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и их работников, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Кыргызской Республике, а также для физических лиц, использующих наемный труд, ставка тарифов страховых взносов устанавливается в размере 27,25 процента, в том числе:
  • для работодателей – ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу нанятых работников, принятых на постоянную или временную работу, независимо от видов собственности работодателя - в размере 17,25 процента;
  • для работников, нанятых на постоянную или временную работу, независимо от вида собственности работодателя – ежемесячно в размере 10 процентов.

Подоходный налог – это один из видов прямого налога. Плательщиками подоходного налога являются налоговые агенты, выплачивающие доход физическому лицу, а также физические лица, за исключением индивидуальных предпринимателей (индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на прибыль). Подоходный налог удерживается из заработной платы сотрудников и перечисляется в бюджет государства.

При начислении подоходного налога представляются следующие стандартные вычеты:

  • персональный вычет − 6,5 расчетных показателей (или 650 сомов) за каждый месяц налогового периода;
  • вычет на иждивенцев 1 − один расчетный показатель (или 100 сомов) на каждого иждивенца за каждый месяц;
  • вычет отчислений по государственному социальному страхованию (или 10 % от заработной платы);
  • вычет отчислений в негосударственный пенсионный фонд − не более 8% от налоговой базы.
Текст статьи
  1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по спец. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Под ред. М. Исраилова. – Б.: «Турар», 2012.
  2. Байсалова Ж.М., Ибрагимов Н.К. Финансовый учет / Курс лекций – Бишкек, 2010.
  3. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета, - 1997.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября