Главная
Конференции
Вектор научно-технологического развития России с учетом глобальных трендов
Размышления об экономической деглобализации с точки зрения цепочек создания стои...

Размышления об экономической деглобализации с точки зрения цепочек создания стоимости

Автор:

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

глобальная цепочка поставок
деглобализация
GVC

Аннотация статьи

В последние несколько десятилетий основным тоном мировой экономики была глобальная экономическая интеграция, однако с постоянным сокращением всеобъемлющего разрыва в национальной мощи между Китаем и Соединенными Штатами и распространением популизма в западном мире, усилением китайско-американских торговых трений мировая экономика продемонстрировала тенденцию к деглобализации.

Текст статьи

Процесс мировой экономической глобализации восходит к открытию Нового Света Колумбом в 15 веке. Последние несколько столетий процесс глобализации играл незаменимую роль в истории развития человечества. С момента «открытия» нового американского континента Колумбом в 15 веке и по сей день обмен товарами, услугами, культурой и другими глубинными ценностями был неразделимо связан с глобализацией.

Формирование более масштабного сотрудничества – это тенденция человеческого развития, и глобализация является конечной целью этой тенденции. В течение последних нескольких столетий непрерывно повышалась степень мировой экономической интеграции, однако этот процесс не всегда шел гладко. Изначально промышленно развитые страны, посредством установления власти над колониями военным путем, сформировали глобальные экономические альянсы. Далее, после выступлений за национальную независимость, каждое государство создало новую, основанную на общих интересах, экономическую структуру. Также в данном процессе наблюдались многочисленные антиглобалисткие всплески, наиболее известные произошли во время мировых воин и Холодной войны. Обобщая исторический опыт, нетрудно обнаружить, что мировые антиглобалисткие всплески в основном вызваны попытками менее развитых стран занять более выгодное положение в мировой экономике. Конфронтация между национальными альянсами, возглавляемыми традиционными державами, и развивающимися государствами может разделить экономическую карту мира по политическим факторам.

За последнее десятилетие, в связи с подъемом новых развивающихся стран, представленных Китаем, а также ограниченным прогрессом мировой науки и техники, глобальная цепочка создания стоимости претерпела существенные изменения. Китай перешел от производства товаров с низкой добавленной стоимостью посредством широкого использования ручного труда к производству товаров с высокой добавленной стоимостью с помощью высоких технологий и постепенно вышел на верхние ступени глобальной производственно-сбытовой цепочки. Эта тенденция затронула существующую глобальную систему распределения прибыли, действующую под руководством США. В целях защиты своих собственных интересов Соединенные Штаты выдвинули идею построения глобальной гибкой цепочки поставок, целью которой является формирование декитаизированной глобальной цепочки поставок. Противостояние Китая и США в экономической сфере свидетельствует о том, что тенденция деглобализации достигла очередного критического уровня [4, с. 121].

По сравнению с новыми развивающимися странами у западного мира есть преимущество в том, что существующая мировая экономическая система построена Европой и США.  Мировая экономика, в которой доминируют правила западной коммерческой культуры, являясь движущей силой экономической глобализации, предоставляет западным странам инструменты не только для стабилизации их собственного статуса, а также для эксплуатации незападных стран. Глобальная торговая система, представленная Всемирной торговой организацией, Международным валютным фондом и Всемирным банком, была создана по предложению развитых стран во главе с Соединенными Штатами. Правила, установленные этими международными организациями, подвержены влиянию развитых стран, и их правила в значительной степени установлены для удовлетворения интересов развитых стран, в особенности интересов их внутренних предприятий.

Рассмотрим ситуацию на примере правил международной торговли: согласно правилам глобализированной торговли, в которой доминируют развитые страны, менее развитые страны обязаны открывать свои рынки для развитых стран для импорта товаров и услуг, производимых развитыми странами. Однако в то же время развитые страны сохраняют торговые квоты на большинство товаров, таких как текстиль и сахар. С одной стороны, развитые страны в лице США продолжают субсидировать отечественное сельское хозяйство, что делает невозможным конкуренцию с ними фермерам из неразвитых стран. С другой стороны, они часто критикуют субсидирование промышленной продукции из неразвитых стран. Однако, в отличие от развитых стран, неразвитые страны имеют ограниченный выбор: либо они принимают правила торговли, в которых доминируют развитые страны, и вливаются в процесс глобализации, либо отвергают правила торговли, в которых доминируют развитые страны, и становятся «изолированным островом» для остального мира [4, с. 133]. В итоге большинство неразвитых стран были вынуждены принять правила глобализации, сформулированные развитыми странами в обмен на возможность интегрироваться в мировую экономику, а развитые страны воспользовались этой возможностью, чтобы открыть для себя рынки неразвитых стран, которые стали новым местом сбыта товаров и услуг, производимых местными транснациональными предприятиями.

В дополнение к правилам глобальной торговли, по которым прибыль получают развитые страны, либерализация потоков капитала также стала еще одним инструментом разорения неразвитых стран. Возьмем в качестве примера Латинскую Америку и Азию. Поскольку большинство стран в этих двух регионах полностью открыли свои рынки капитала, большое количество спекулятивного капитала хлынуло из Европы и Соединенных Штатов, в результате чего стоимость акций и недвижимости в этих регионах резко выросла. Когда западные страны сполна заработали на «горячих деньгах», они вывели капитал, спровоцировав вспышки системных валютных кризисов во многих странах Латинской Америки и Азии. Долговой кризис в Латинской Америке в 1970-х и 1980-х годах и Азиатский финансовый кризис в Юго-Восточной Азии 1997 года были в значительной степени вызваны влиянием повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Очевидно, будь то правила глобализированной торговли или правила глобализированного движения капитала, их суть заключается в удовлетворении интересов транснациональных компаний развитых экономик.

Вслед за увеличением масштабов интеграции, сложность мировой экономики достигла беспрецедентного уровня. Феномен глобального разделения труда становится все более распространенным, а с развитием глобализации все сложнее найти товары, полностью произведенные в одной стране. Маркировка «Сделано в Китае» или «Сделано в США» [5, с. 33] больше не говорит нам о том, что продукт на 100% произведен в Китае или США, а только обозначает место откуда товар был экспортирован. Таким образом, батарея обычного компьютера может быть произведена японской компанией, его дисплей может быть произведен в Корее, графическая карта и процессор могут быть из США, а финальная сборка сделана в Китае. Чтобы лучше понять связь между мировой экономикой и экономическими субъектами, в процессе изучения мировых экономических отношений ученые изобрели концепцию глобальной цепочки создания стоимости (ГЦСС), (Global Value Chain, GVC).

В концепции глобальной цепочки создания стоимости существуют две методики расчета:

  1. Индекс участия в глобальной цепочке создания стоимости (Global Value Chain Participation) GVC Participation = IVab/Eab + FVab/Eab.
  2. Индекс позиции в глобальной цепочке создания стоимости (Global Value Chain Position) GVC Position = Ln(1+IVab/Eab) – Ln(1+FVab/Eab).

Согласно Купману (2010) первая из двух методик отражает степень участия страны в глобальной цепочке создания стоимости. Чем выше значение, тем выше степень участия страны в глобальной цепочке создания стоимости, чем ниже значение, тем ниже степень участия.

На основе первой методики, для наилучшей интерпретации статуса международного разделения труда страны в глобальной цепочке создания стоимости, Купман (2010) предложил использовать индекс позиции в глобальной цепочке создания стоимости. Величина индекса используется для определения того, находится ли страна или отрасль в верхней, средней или нижней части цепочки создания стоимости.

(IVab/Eab) – «восходящее участие», а (FVab/Eab) – «нисходящее участие». Коэффициент «восходящего участия» представляет собой долю добавленной стоимости, обеспечиваемой страной «а» в отрасли «b», в экспорте других стран по всему миру, а коэффициент «нисходящего участия» представляет собой долю добавленной стоимости иностранной промежуточной продукции, включенной в экспорт страны «а» в отрасли «b».

Интерпретация методики:

IV: Внутренняя добавленная стоимость экспорта промежуточной продукции (Domestic Value Added in Exports of Intermediate Product)

E: Добавленная стоимость экспорта (Value Added Exports)

FV: Зарубежная добавленная стоимость (Foreign Value Added).

Рис. 1. Логическая схема глобальной цепочки создания стоимости

Далее мы рассчитаем индекс участия и индекс позиции в глобальной цепочке создания стоимости для Китая, Германии, Японии, Великобритания, США по описанным выше методикам. Мы специально выбрали более развитые страны для сравнения с Китаем, чтобы более наглядно показать потенциал роста Китая. Германия и Великобритания были выбраны из-за значительного масштаба их экономик, который позволяет представить Европу. Япония, соответственно представляет Азиатско-Тихоокеанский регион, и США представляет Американский регион [6, с. 22].

Чтобы более подробно увидеть разрыв между Китаем и развитыми странами, отрасли разделены на два уровня: низкий и высокий. Методы классификации основаны на модели исследования затрат и результатов Евростата (EuroStat).

В качестве представителей в каждой из двух категорий были выбраны четыре основные отрасли промышленности, в том числе:

Низкие: сельское хозяйство и животноводство (лесоводство и скотоводство), продукты питания (включая табак и алкоголь и т. д.), текстиль (включая кожу), дерево (бумага, печатная продукция).

Высокие: компьютерная техника и прочая электроника, финансы и страхование, информационные коммуникации и другие бизнес-услуги.

Индекс участия в глобальной цепочке создания стоимости:

Рис. 2. Индекс участия в глобальной цепочке создание стоимости – Низкие отрасли

Рис. 3. Индекс участия в глобальной цепочке создание стоимости – Высокие отрасли

На приведенных выше рисунках показана тенденция развития низких и высоких отраслей промышленности Китая и США (2005-2015 гг.). Результаты в низких отраслях промышленности примерно одинаковы. Основная причина в том, что Китай и США занимают лидирующие позиции в списке самых крупных по площади стран, поэтому обе страны занимают высокие позиции по ежегодному производству зерна.

Что касается высоких отраслей промышленности, Соединенные Штаты долгое время опережали Китай, но с 2008 года расстояние между Китаем и Соединенными Штатами в высоких областях промышленности постепенно сокращалось и стабилизировалось в 2010 году. Это означает, что в высокотехнологичных продуктах/услугах доля добавленной стоимости, получаемой Китаем, увеличивается. В общем, доля прибыли, которую Китай получает в высокотехнологичном производстве, увеличивается из года в год.

Индекс позиции в глобальной цепочке создания стоимости:

Рис. 4. Индекс участия в глобальной цепочке создание стоимости – Низкие отрасли

Рис. 5. Индекс участия в глобальной цепочке создание стоимости – Высокие отрасли

На приведенных выше рисунках показана тенденция развития низких и высоких отраслей промышленности Китая и США (2005-2015 гг.). Индекс Китая в низких отраслях промышленности намного выше, чем в Соединенных Штатах, это означает, что Китай находится в нижней части глобальной цепочки создания стоимости. В высоких отраслях промышленности индекс Соединенных Штатов намного превышает индекс Китая, что означает, что Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Экономическая игра между Китаем и США является основным фактором деглобализации. В связи с отсутствием серьезных прорывов в фундаментальной науке в течение долгого времени, Четвертая промышленная революция, на которую возлагали большие надежды, продвигается медленно. В то же время процесс производства микросхем приближается к физическому пределу, а казавшийся фундаментом полупроводниковой промышленности закон Мура устарел. Вышеупомянутые объективные причины привели к тому, что развитые страны в лице США топчутся на одном месте в глобальной цепочке создания стоимости, в то время как развивающиеся страны в лице Китая, в силу «преимущества отсталости», непрерывно улучшают свои позиции. Постоянно растущая всеобъемлющая мощь Китая пошатнула глобальную гегемонию США. С целью защитить свои интересы, Соединенные Штаты неизбежно примут ряд мер по сдерживанию развития Китая, в основном посредством технологической блокады, политической изоляции, изменению цепочки поставок и т.д. Столкнувшись со сдерживающей политикой Соединенных Штатов, Китай неизбежно будет противостоять ему. Основной метод Китая в противостоянии США – набрать силу в областях, где Соединенные Штаты имеют ключевое преимущество и избавиться от оков США. Воплощением данной стратегии является создание в Китае национального фонда для полной поддержки верхних, средних и нижних звеньев цепочки производства микросхем после 2015 года. Однако хорошо известно, что современное экономическое развитие основано на тесном и сложном промышленном разделении труда. И Китай, и Соединенные Штаты пытаются создать полную цепочку поставок, исключающую друг друга, что неизбежно приведет к избыточности системы и, таким образом, увеличит эксплуатационные расходы глобальной экономической системы.

Подводя итог, можно сказать, что тенденция деглобализации не изменится в краткосрочной перспективе, и по мере усиления напряженности между Китаем и США тенденция деглобализации будет становиться все более очевидной [7, с. 39]. В то же время деглобализация также приведет к более высоким операционным издержкам для мировой экономики, а основа глобального сотрудничества и взаимного доверия также станет нестабильной. Чтобы справиться с будущей экономической неопределенностью, многонациональные компании откажутся от первоначальной модели производства «точно в срок» (направлена на снижение количества запасов) и вместо этого примут производственную модель накопления сырья для создания избыточных запасов на предприятиях. Существует высокая вероятность того, что эти меры вызовут инфляцию и геополитическую нестабильность глобального масштаба, а мировую экономику ждет период неопределенности и перемен.

Список литературы

  1. Открытые данные Всемирного банка [Электронный ресурс]. – URL: https: //data.worldbank.org/
  2. Международная база данных статистических и экономических показателей CEIC [Электронный ресурс]. – URL: https: //www.ceicdata.com/zh-hans
  3. База данных Организации экономического сотрудничества и развития [Электронный ресурс]. – URL: https: //stats.oecd.org/
  4. Хэ Линъюнь, Инь Юн, Чэн И. Сравнительное исследование влияния изменений цен на энергоносители в Китае, Соединенных Штатах и Японии на энергоемкость, 2014г.
  5. Чжан Хуэйцин, Чжай Сяоцян. Характеристики и последствия участия Китая в глобальной цепочке создания стоимости – Исследование, основанное на модели декомпозиции производства // Количественная экономика, технологии и экономические исследования, 2018 г. – 35 (01): С. 3-22.
  6. Занг Хонгян. Международный опыт внедрения высоких технологий Японией, Южной Кореей, Тайванем, Китаем и Германией после Второй мировой войны // Наука и техника Китая, 2018г. – (08): С. 71-73.
  7. Джозеф Стиглиц. Глобализация и ее негативные последствия, 2019 г.

Поделиться

1036

Лю Ж.. Размышления об экономической деглобализации с точки зрения цепочек создания стоимости // Вектор научно-технологического развития России с учетом глобальных трендов : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 сентября 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 44-51. URL: https://apni.ru/article/4507-razmishleniya-ob-ekonomicheskoj-deglobalizats

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля