Главная
АИ #34 (113)
Статьи журнала АИ #34 (113)
Перспективы развития гребного спорта в России

Перспективы развития гребного спорта в России

Автор(-ы):

Бильданова Фатима Юсуповна

Каликанов Георгий Владимирович

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

Аннотация статьи

В статье актуализируются направления развития гребного спорта на современном этапе. На основе имеющегося опыта и на базе современных разработок предлагается создать новую, научно обоснованную концепцию подготовки российских гребцов международного класса.

Текст статьи

Научный руководитель – канд. пед. наук, доцент Гут Анжелика Викторовна

Актуальность. Гребной спорт – олимпийский вид спорта, является одним из самых медалеёмких, имеет глубокие исторические корни (олимпийским видом спорта он стал еще в 1900 году) и является популярным видом спорта во всем мире. Много лет в академической гребле у российских спортсменов, к сожалению, не было олимпийских медалей, но сейчас прослеживается тенденция улучшения результата.

Первый гребной клуб в России появились еще в середине XIX века. Гребля также получила свое развитие в советском спорте. Сегодня наблюдается возрождение интереса к гребному виду спорта, мы наблюдаем ряд успехов российских гребцов. В ФГСР входят – академическая гребля, прибрежная гребля, народная гребля, гребля-индор и пара-гребля.

Цель работы – рассмотреть и теоретически обосновать перспективы развития гребного спорта в России.

Организация и методы исследования. Изучены литературные и интернет-источники, проведено обобщение результатов исследования.

Результат исследования и их обсуждения. Проблемы спортивной тренировки в академической гребле рассматривали многие специалисты в области физической культуры и спорта. В работах В.Б.Иссурина, Ш.К.Агеева, В.С.Рубина отмечается, что спортивные достижения в академической гребле определяются тремя группами факторов: индивидуальные факторы, научно-технический прогресс, социально-экономические факторы [2, 3].

ФГСР предоставляет в общий доступ программу развития гребного спорта на Олимпийский цикл и на ближайшую декаду. Изучив и сделав анализ документов нескольких десятилетий, результатов выступлений, количества участников соревнований, мы можем согласиться с составителями программы в критической оценке состояния гребного спорта. Количество занимающихся гребным спортом в России, согласно отчетам, остается на уровне 6500–7000 человек.

Федерации следует сделать реальную оценку кадрового потенциала, проанализировав протоколы региональных чемпионатов и первенств. В большинстве регионов сохранился низкий уровень материальной базы для занятий греблей. Руководству Федерации предстоит постоянная настойчивая работа с администрациями субъектов РФ, администрациями муниципальных образований, представителями бизнес-сообщества в вопросе совместного приведения гребных баз в соответствии с уровнем мировых стандартов к соответствующим спортивным сооружениям, при этом владелец сооружения обеспечивает восстановление или строительство нового объекта, а Федерация со своей стороны решает вопрос его частичного обеспечения гребным инвентарем.

Весьма перспективной в части привлечения к занятиям гребным спортом всех слоев населения, заботящихся о своем здоровье и посещающих фитнес-клубы, является индор-гребля, которая может стать источником кадров для академической гребли. Поэтому вопрос популяризации гребли в помещении (индор-гребли) и активной ее пропаганды – один из приоритетных в Федерации гребли.

Студенческий гребной спорт в нашей стране делает первые шаги, потому, вряд ли, в ближайшее время станет кузницей олимпийских кадров, но, определенно, привлечет в греблю многие сотни (а, может, и тысячи) молодых людей. Для повышения интереса к занятиям греблей следует включать в программы региональных соревнований заезды студентов и новичков любителей. Вопросы развития студенческого спорта, спорта учащейся молодежи следует решать в тесном сотрудничестве с Ассоциацией любителей гребного спорта. Подготовкой специалистов по академической гребле в России занимаются самые именитые спортивные ВУЗы страны. Безусловно, квалификация специалистов, тренеров способствует повышению спортивных результатов. Помимо тренеров спортивные вузы готовят инструкторов, преподавателей, спортивных врачей, работников спортивных объектов и других специалистов, так или иначе причастных к гребному спорту. В России наблюдается положительная динамика в этом направлении.

Так же влияет материальная жизнь общества, уровень достижений связан с показателями продолжительности жизни, общей численности населения, этническим и географическими особенностями населения. В России для академической гребли самые благоприятные условия подготовки созданы в Южном Федеральном округе, так как спортсмены могут продолжать круглогодичную подготовку на воде, но необходимо помнить, что в зимний период проходят соревнования по гребле-индор и любой регион страны, имеющий материально-техническую базу, может обеспечить непрерывную подготовку спортсменов. Все перечисленные факторы действуют в совокупности, и отставание одного из них приводит к снижению вероятности успешного выступления гребцов-академистов на международной арене. На базе нашего ВУЗа есть студенческая гребная команда, которая является чемпионом сезона 2020-2021. Этот факт показывает, что сочетание материальных условий подготовки спортсменов и профессиональный тренерский состав могут дать положительный результат в достаточно ограниченное время [1]. В «восьмерку+» вошли не только профессиональные гребцы, так же бывшие пловцы, лыжники, баскетболисты и представители других видов спорта. Таким образом, наш вуз позволяет осуществить и еще одну важную задачу – возможность молодым спортсменам попробовать себя в различных видах спорта и, возможно, найти такой, который окажется более результативным [4].

Проанализировав результаты выступлений на олимпийских играх с 1921 по 2020 гг., мы видим, что количество участников, выступающих за Россию в гребном виде спорта, в сравнении с СССР, намного меньше – примерно в два раза, а на играх 2016-2020 гг. – в три раза. Эти количественные показатели еще раз показывают необходимость поддерживать и развивать гребной спорт в России.

Вывод. Изучив литературные и интернет-источники, можно сделать вывод, что у гребли в России есть перспективы развития как на олимпийских играх, так и в регулярных соревнованиях.

В настоящее время поддержка руководства страны, финансирование, подготовка новых тренировочных центров, современные разработки, возросшая популярность спортивного движения и заинтересованность молодежи, а также подготовка высококвалифицированных специалистов дают надежду на повышение спортивных результатов спортсменов. Необходимо правильно воспользоваться имеющимся опытом и на базе современных разработок создать новую, научно обоснованную концепцию подготовки российских гребцов международного класса.

Список литературы

  1. Гут А.В. Формирование профессиональной компетентности будущего тренера в образовательном пространстве спортивного вуза // Вестник марийского государственного университета. – 2018. – Т.12. - №3. – С.17-25.
  2. Иссурин В.Б. Подготовка спортсменов XXI века. Научные основы и построение тренировки. – Спорт, 2019.
  3. Иссурин В.Б. Спортивный талант. Прогноз и реализация. – Спорт, 2017. - 240с.
  4. Пайгунова Ю.В., Аппакова-Шогина Н.З., Гут А.В. Анализ профессионального самоопределения студентов спортивного вуза с помощью графических проективных методик. // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – №2. – С. 195.

Поделиться

1157

Бильданова Ф. Ю., Каликанов Г. В. Перспективы развития гребного спорта в России // Актуальные исследования. 2022. №34 (113). С. 40-42. URL: https://apni.ru/article/4512-perspektivi-razvitiya-grebnogo-sporta-v-rossi

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля