Параноидная шизофрения

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

Аннотация статьи

Статья посвящена изучение наиболее распространенной формы шизофрении – параноидной.

Текст статьи

Введение. Одним из самых загадочных и разнообразных психических заболеваний является шизофрения. Это заболевание, проявляющееся множеством симптомов, с разной степенью тяжести и множеством вариаций течения. Психиатры классифицируют это заболевание на несколько типов в зависимости от его признаков [7].

Один из них называется параноидальной шизофренией (правильно-параноидной), которая сопровождается эмоциональными и поведенческими нарушениями. Она характеризуется преобладанием галлюцинаций и бреда, кататоническими симптомами и плоскими эмоциями. Заболевание обычно начинается в возрасте от 25 до 35 лет и характеризуется враждебностью, раздражительностью, подозрительностью, нетерпимостью и напряженностью.

Причины параноидной шизофрении

Как и при других формах шизофрении, основными причинами параноидной шизофрении считаются физиологические нарушения системы обмена дофамина в определенных областях мозга и генетическая предрасположенность.

Считается, что дисфункция мозга является одним из основных, но далеко не единственным фактором развития параноидной шизофрении. Помимо нарушения функции мозга, считается, что вирусное заболевание матери во время беременности, сильный стресс, отсутствие сбалансированного питания во время беременности, прием психотропных препаратов в подростковом возрасте и болезнь Альцгеймера (в пожилом возрасте) также способствуют развитию этого заболевания.

Симптомы

  • Бред – это навязчивые подозрения, мысли, фантазии и галлюцинации. Наиболее распространенными являются бред воздействия, при котором пациент считает, что его отравляют или причиняют ему вред, и бред преследования, при котором пациент считает, что за ним следят спецслужбы, инопланетяне и т.д. Нередко встречается бред величия; пациенты искренне верят в свое превосходство (например, президент, Наполеон, Супермен) и ведут себя соответственно, а рациональные попытки убедить их в обратном могут привести к агрессии.
  • Галлюцинации – это те, которые мешают пациенту воспринимать реальность, и когда пациенту кажется, что он слышит голос, этот голос может отдавать приказы, критиковать, насмехаться и призывать пациента к действиям. Галлюцинации могут быть настолько сильными, что пациент может разговаривать с воображаемым человеком, спорить или драться.

Среди галлюцинаций различают следующие типы [8]:

  • простые – рудиментарные образы (круги, точки, точки, линии).
  • объектные – видения реальных и воображаемых объектов.
  • микроскопические и макроскопические – увеличение и уменьшение объектов.
  • аутоакузия – пациент видит себя или своего двойника.
  • зооскопический – видение птиц и животных.
  • экстрацеребральный – пациент видит кого-то или что-то позади себя.

Слуховые галлюцинации встречаются наиболее часто. Человек слышит голоса, которые комментируют происходящее, дают советы, выносят суждения или приказывают совершить какое-то действие. Одна из трудностей этого заболевания - латентная форма, которая может длиться годами и ухудшать положение пациента, и определить эту стадию может только опытный психиатр. Тем не менее, пациенты, обращающиеся к специалисту, встречаются редко; психотерапевты Центра NEOPSI способны выявить симптомы параноидной шизофрении на ранней стадии и начать своевременное лечение [4].

  • У пациентов с параноидной шизофренией расстройства мышления, проблемы с вниманием и концентрацией очень редки и непредсказуемы.
  • Раздражительность, гнев, фобии

Параноидная шизофрения проходит через несколько стадий, но не все они наблюдаются в представленном порядке [5]:

  • инициальный;
  • паранойяльный (бред без галлюцинаций);
  • параноидный (синдром Кандинского-Клерамбо, галлюцинации, политематический бред);
  • парафренный (фантастический бред);
  • конечный этап, с формированием шизофренического дефекта.

На ранних стадиях проявляются расстройства, сходные с расстройствами острой фазы психоза и невроза. Также могут наблюдаться психозы, навязчивые идеи и отчуждение личности. Также могут наблюдаться эмоциональная ригидность, сужение круга интересов и недоверие к окружающим. Этот период может длиться 10 лет и более.

На более поздних стадиях заболевания начинают появляться бредовые идеи (параноидная шизофрения) с различной систематизацией. Часто человек становится более агрессивным, ходит по учреждению со своими реформаторскими идеями и псевдоизобретениями, делает все возможное, чтобы смыть "врагов" или "конкурентов", и начинает воплощать идеи в жизнь. Эта фаза может длиться годами. В данной классификации паранойя относится к подтипу параноидной шизофрении.

Паранойяльная фаза сменяется бредом с синдромом Кандинского-Клерамбо, проявляющимся в виде одного или нескольких видов психических автоматизмов или ложных галлюцинаций. При этом человек чувствует, что его мысли и действия неестественны. Человек указывает, что кто-то другой ходит, думает и говорит от его имени. Постепенно круг бреда расширяется, и болезнь полностью захватывает пациента (синдром одержимости).

Парафреническая шизофрения также является разновидностью этого заболевания и считается стадией параноидной шизофрении. На этой стадии многие негативные мысли сменяются более позитивными и сострадательными. Настроение человека приподнятое, он испытывает грандиозные чувства, считая, что выполняет особую миссию и может повлиять на судьбу мира и Вселенной.

Параноидальная шизофрения также может быть состоянием дисфункции щитовидной железы. Они обычно непродолжительны и первоначально проявляются как зрительные псевдогаллюцинации с эмоциональной интенсивностью. В манифестной фазе онелоиды имеют сложную структуру, проявляясь как истинные галлюцинации, бред особого значения и ложное восприятие. Ученые описывали симптомы, при которых пациенты переживают конец света, бред собственной вины и бред преследования.

Параноидная шизофрения часто сопровождается эмоциональными (аффективными) нарушениями. Часто встречаются следующие состояния

  • гипомания и мания;
  • депрессия в стертой форме;
  • угрюмость и озлобленность;
  • постоянные чередования разных типов настроения.

Последняя стадия проявляется формированием шизофренических дефектов личности. Наблюдается нарушение речи (шизофрения), поверхностно правильной, но лишенной смысла и содержания. Поведение человека внешне не является аномальным.

Лечение

Шизофрения – сложное и опасное заболевание, которое может иметь негативные последствия (физические, финансовые и юридические) как для пациента, так и для его близких. Это заболевание требует постоянного контроля со стороны медицинских работников и близких, пациентов необходимо убеждать продолжать лечение и следить за тем, чтобы они принимали лекарства. Наиболее эффективным лечением параноидной шизофрении является следующее [6]:

  • Медикаментозное лечение – нейролептики дезинтоксикационная терапия, терапия инсулиновой комы, карбонат лития.
  • ЭСТ – электросудорожная терапия (при резистентности к нейролептическим средствам).

После получения результатов пациент переходит в фазу стабилизации, и дозировка лекарств постепенно снижается. Стабилизирующая терапия назначается на несколько лет, в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Поддерживающая терапия обычно следует за стабилизационной, и ее основная цель – предотвратить рецидив заболевания. Важно не прекращать прием назначенных лекарств по указанию врача.

Вместо таблеток можно перейти на депонированный нейролептик, принимаемый раз в несколько недель или месяцев.

Психотерапия при параноидной шизофрении

Психиатрическая помощь при параноидной шизофрении включает в себя не только медикаменты. Совместная работа психотерапевтов позволяет ускорить наступление "люцидной фазы" и продлить фазу ремиссии. Эффективность комбинированного лечения наиболее значительна для пациентов на ранних стадиях заболевания или для пациентов с медленным течением болезни. Психотерапия не показана в следующих ситуациях или расстройствах [1]:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Последняя стадия шизофрении, при которой формируются дефекты;
  • Значительная потеря интеллектуальных способностей;
  • Тяжелая тревога;
  • Сильно заторможенные импульсы;
  • Неспособность контролировать свое поведение;
  • Сильное сопротивление лечению.

Предпосылками для использования психотерапии являются:

  • Острая фаза контролируется фармакотерапией;
  • Пациент должен быть в хорошем контакте с врачом;
  • Пациент не должен быть способен причинить вред окружающим.

Лечение психологом пациентов с параноидной шизофренией в основном носит образовательный характер, специализированные беседы проводятся по типу семинара, включая элементы тренинга социальной адаптации. В этом контексте пациенту дается подробная информация о болезни, чтобы он мог правильно ее понять. Это позволяет ему или ей обрести контроль и заранее распознать ранние симптомы.

Психиатр начинает с пациента и берет на себя теоретические аспекты болезни. Он объясняет причину, течение и прогноз параноидной шизофрении, описывает индивидуальность пациента в свете сложившейся ситуации, а также объясняет необходимость и роль медикаментозного лечения нежелательных симптомов психического заболевания. Аналогичный процесс происходит и с родственниками пациента. Он активно вовлекает слушателя, отвечая на вопросы и предоставляя информацию в доступной для понимания форме.

В результате были достигнуты следующие результаты:

  • Появление положительной динамики в клиническом течении заболевания;
  • Снижение активности психического заболевания;
  • Снижение частоты и продолжительности госпитализации;
  • Возможности для социальной интеграции;
  • Выполнение работы, на которую они способны.

Заключение

Шизофрения – это заболевание, которое сопровождается разнообразными изменениями личности. Неустойчивое психическое состояние вызывает дискомфорт не только у самого человека, но и у членов его семьи, делая невозможным социальное взаимодействие, к которому они привыкли.

Лечение следует начинать сразу же после появления первых симптомов, так как прогноз может быть благоприятным. В некоторых случаях может потребоваться начало медикаментозной терапии, но помните, что в большинстве случаев только комплексное лечение позволяет избежать ухудшения состояния и вылечить болезнь в кратчайшие сроки.

Список литературы

  1. Блейхер В.М, Крук И.В., Боков С.Н. Клиническая патопсихология: Руководство для врачей и клинических психологов. М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. – 512с.
  2. Воронков Г.Л., Шевчук И.Д., Шелунцов Б.В. Шизофрения // Справочник врача-психиатра / Под ред. Г.Л. Воронкова, А.Е. Видренко, И.Д. Шевчук. – Киев: Здоров'я, 1990.
  3. Давыдовский И.В. Общая патология человека. – М., 1981.
  4. Демьянов Ю.Г. Психопатология детского возраста (Шизофрения и эпилепсия) лекция. - Л.: РГПУ, 1990.
  5. Зейгарник Б.В. Общая психопатология. – М., «Просвещение» 1989.
  6. Зейгарник Б.В. Патопсихология. Изд-во 2-ое перераб. и доп. - М.: Изд-во Московского ун-та, 1986 - 287 с.
  7. Каменева Е.Н. Теоретические вопросы психопатологии и патогенеза шизофрении. – М.: Медицина, 1970. – 94 с.
  8. Наджаров Р.А., Смулевич А.Б. Клинические проявления шизофрении // Руководство по психиатрии / Под ред. А.В. Снежневского. – М.: Медицина, 1983. – Т.1. – С. 304-355.

Поделиться

4507

Сибилева Д. И. Параноидная шизофрения // Актуальные исследования. 2022. №35 (114). С. 18-21. URL: https://apni.ru/article/4524-paranoidnaya-shizofreniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря