Раздел имущества КФХ между супругами

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

раздел имущества супругов
крестьянского (фермерского) хозяйства
общее имущество супругов
общая совместная собственность

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности и проблемы раздела между супругами имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). При разделе имущества КФХ между супругами необходимо учитывать сложных механизм регулирования отношений между членами КФХ. Стоит также руководствоваться сложившейся судебной практикой.

Текст статьи

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса раздела между супругами имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), являющейся общей совместной собственностью, необходимо прояснить, чем является имущество крестьянского (фермерского) хозяйства и как регулируется. Само по себе, крестьянское хозяйство – является определенной формой хозяйствования, которая долговременно складывалась в соответствии с рамками исторической ретроспективы. Выделяются как аграрные, так и сельские типы (уклады) данного (крестьянского) хозяйствования.

Одним из основополагающих законов обеспечивающих нормативное регулирование КФХ является Закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Статья 1 данного закона обеспечивает нас пониманием, относительно того, чем же является Крестьянское хозяйство c точки зрения Российского законодательства – это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии.

Законодательство также предусматривает два вида правовой реализации КФХ, а именно: в форме договорного объединения (данная форма позволяет реализовывать деятельность КФХ без образования юридического лица, посредством открытия ИП главой договорного объединения); в форме коммерческого юридического лица.

Основополагающими видами деятельности в рамках КФХ, являются: производство и переработка сельскохозяйственной продукции; транспортировка (перевозка); хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Направление и акцентуация, а также возможно-реализуемый объем производства продукции, относительно конкретного вида деятельности осуществляется непосредственно членами КФХ. В соответствии с законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [1, п. 2 ст. 3], членами такого хозяйства могут являться:

  • Супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов (не более чем из трех семей);
  • Граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства (количество таких граждан ограниченно и не может превышать 5 человек).

В соответствии с законом граждане желающие создать фермерское хозяйство, должны заключить между собой соглашение.

Переходя непосредственно к разделу имущества КФХ между супругами, будет уместно указать следующие особенности:

  • Имущество супругов, которые вели хозяйство и являлись единственными членами в составе КФХ – будет поделено поровну, исходя из принципа равенства супружеских долей и в соответствии с законным режимом имущества супругов, если не используется договорной способ указания рамок правового режима имущества;
  • При разделе имущества ввиду вышеописанной ситуации закон не ориентируется на то, какой из членов семьи является главой КФХ;
  • Если членами хозяйства являлись оба бывших супруга, то необходимо ориентироваться на правовой статус имущества не в качестве совместного, а в качестве долевого, ситуацию могло бы выправить соглашение между супругами, заключенное еще на стадии формирования брачных отношений между ними. В соглашении стоило бы прописать, либо одинаковое количество долей для каждого из супруга в подобном хозяйстве, либо неравное, но в таком случае противоречий, в последствие, избежать было бы довольно трудно, поскольку речь идёт о стоимостном, ценном имуществе;

Тут также можно просмотреть «наслоенную» коллизию. Ведь в одном и том же случае (в случае с имуществом крестьянского фермерского хозяйства супругов) – имущество находится в двух разных правовых позициях относительно законодательных установлений. Это одновременно общая собственность супругов (в качестве брачно-имущественного статуса) и также долевая собственность членов хозяйства (в качестве имущества входящего в КФХ). Не стоит забывать, что вышеописанная ситуация – не единственная, с которой могут столкнуться супруги при разделе их имущества, одновременно находясь в составе членов КФХ.

Возможна ситуация, когда помимо супругов в составе КФХ находятся и работают другие его члены, например родственники. В таком случае, если определенное соглашение не будет регулировать отдельные нюансы относительно долевого разграничения всех членов входящих в КФХ – то имущество будет в том же статусе, в котором оно находится «по умолчанию» относительно закона. Сам развод в таком случае никак не может повлиять как на раздела имущества (поскольку этот процесс регулирует закон), так и на целостность функционирования хозяйства.

Ничего не ограничивает супруга оставаться членом КФХ и продолжать работать в нём, если главой такого хозяйства являлась другая сторона (другой супруг). В случае развода прекращаются какие-либо брачные отношения, но поскольку закон определяет возможность находиться в составе КФХ членам не приходящимися родственниками (или супругами) главе хозяйства – то бывшие супруги могут продолжить взаимодействия на уровне рабочих отношений.

Каких-то особенных положений законодательство относительно статуса или выхода супруга из КФХ не содержит, ему, как и всем членам КФХ, в случае выхода из участников хозяйства – полагается соразмерная денежная компенсация [1, п. 1 ст. 258].

Одна из проблем может состоять в разделе земельных участков, заточенных под специфическую хозяйственную деятельность (например - пчеловодство, цветоводство и т.д.). По закону, в большинстве случаев, данный земельный участок будет признан неделимым, ввиду отсутствия возможности обеспечения (при разделе) минимального размера такового участка, который установлен для земель данного целевого назначения.

В случае требования одного из супругов в виде «раздела бизнеса» нужно уточнение, поскольку закон не содержит в себе понятий или положений, которые хоть как-либо характеризовали деятельность КФХ в качестве бизнеса. Формулировка всегда одна - «ведение крестьянского (фермерского) хозяйства», ввиду этой чётко очерченной позиции – деление КФХ в качестве бизнеса не предусматривается и не является недопустимым [2, ст. 21].

В качестве еще одного аргумента в пользу отсутствия возможности раздела бизнеса как такового, можно привести тот факт, что с точки зрения закона, «ведение крестьянского (фермерского) хозяйства» не является объектом, в отношении которого можно применить раздел, ведь эта деятельность не подпадает под имущественную категорию, соответственно и разделу не может подлежать.

Предметом раздела – будет являться «выражение» деятельности КФХ, как организации (т.е. доходы в денежной или натуральной форме), полученные главой крестьянского хозяйства в период брака, а также имущество, которое имеет цель быть приобретенным для нужд самого себя (супруга), либо семьи [3, ст. 34].

На практике это выглядит так, в случае появления записи в бухгалтерских книгах хозяйства относительно выплаты дохода в денежной или натуральной форме главе крестьянского хозяйства – весь этот доход будет подлежать к разделу.

Главе крестьянского фермерского хозяйства нужно иметь в виду то, что имущество, которое приобретено или будет приобретаться им в качестве (правовом статусе) главы КФХ, а не предпринимателя – будет являться предметом спора и подлежать разделу. В суде, главе КФХ, придется доказать тот факт, что приобретенное им имущество на момент нахождения в браке не было направлено на семейные нужды, а приобреталось на нужды деятельности КФХ.

Простой пример с целевой разностью техники может прояснить этот момент. У главы КФХ в собственности может находиться как специализированная техника (в виде комбайнов, тракторов и т.д.), так и легковой автомобиль. Целевую принадлежность специализированной техники оспаривать не придется, поскольку её предназначение заключается исключительно для реализации хозяйственных нужд. Автомобиль с точки зрения целеполагания, законом может быть «прочитан» двояко, поскольку может выполнять нужды для обеспечения потребностей семьи и в то же время являться средством, или возможностью при разрешении каких-либо вопросов, связанных с потребностями хозяйства.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14–ФЗ // Собрание законодательства Рос. Федерации. – 1996. − № 5. − Ст. 410.2.
  2. Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 06.12.2021) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).
  3. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021).

Поделиться

2428

Мелкомян А. С. Раздел имущества КФХ между супругами // Вектор научно-технологического развития России с учетом глобальных трендов : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 сентября 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 33-36. URL: https://apni.ru/article/4534-razdel-imushchestva-kfkh-mezhdu-suprugami

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа