Главная
Конференции
Вектор научно-технологического развития России с учетом глобальных трендов
Неблагоприятные плоды технического прогресса и его ценность для общества

Неблагоприятные плоды технического прогресса и его ценность для общества

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

технический прогресс
безработица
рост численности населения
ухудшение экологии
здоровье населения

Аннотация статьи

В статье рассматриваются социальные и экологические проблемы, которые возникают в результате технического прогресса, и пути их решений. Благодаря многим современным технологиям человек получил множество возможностей и, как кажется на первый взгляд, решил многие проблемы, чем сделал свою жизнь легче. Однако, решая одни проблемы, мы сами создаем себе новые и рискуем уничтожить не только все человечество, но и угрожаем множеству других видов живых организмов.

Текст статьи

Достижения науки и возможности современных технологий кажутся несомненным благом для человечества. Сегодня практически каждый может позволить себе побывать за тысячи километров от дома, увидеть новые необыкновенные пейзажи, познакомиться с культурой других народов, потратив всего несколько часов на самолете. Раньше такое путешествие могло занять несколько месяцев и было бы сопряжено с множеством опасностей. А с развитием интернета и вовсе уже не обязательно куда-то выбираться, чтобы узнать что-то новое или хотя бы просто пообщаться с кем-нибудь. Технический прогресс дал человеку множество возможностей, помог победить большое количество болезней и многое другое, но действительно ли это благо?

В средние века такие болезни, как чума, холера, сифилис, оспа, бешенство, корь и многие другие, становились эпидемиями и забирали миллионы жизней [1]. Сегодня от этих болезней уже практически никто не умирает благодаря вакцинам и антибиотикам. Средняя продолжительность жизни населения до конца XVIII века не превышала 40 лет. В XXI веке средняя продолжительность жизни увеличилась до 75 лет [2]. Медицина смогла побороть множество болезней, что позволило снизить смертность людей.

При этом, смерть, по своей сути, является естественным механизмом для поддержания баланса между всеми живыми организмами. Человек нарушает данный механизм, что приводит к стремительному росту численности населения. По приблизительным подсчетам численность населения на начало XIX века составляла около 1 миллиарда. К 1927 году (приблизительно за 120 лет) численность возросла до 2 миллиардов. На 1960 год (за 33 года) население достигло 3 миллиардов. Уже через 14 лет, в 1976 году, численность достигла 4 миллиардов человек. По прогнозам к середине ноября 2022 года количество людей достигнет 8 миллиардов: всего за 46 лет население увеличится вдвое с 1976 года. Стремительный рост численности населения приводит к стремительному истощению ресурсов Земли, что неминуемо приведет к жестокой борьбе за них в будущем. Соответственно, пытаясь обойти природный механизм поддержания численного баланса между живыми организмами сегодня, мы станем собственными палачами в будущем, уничтожив те миллиарды жизней, которые сейчас удается сохранить с помощью достижений медицины. Сегодня мы бежим ко врачу, чтобы в будущем наши потомки убивали друг друга за кусок хлеба. Таким образом, медицина не делает жизнь человечества лучше, а лишь оттягивает действие механизма естественного отбора.

Помимо этого, медицина приводит к уменьшению приспособленности человечества к жизни. С помощью лекарственных средств можно прожить полноценную жизнь с серьёзными наследственными заболеваниями (к примеру, гемофилией), от которых раньше умирали в детском возрасте. Соответственно, подобные генные мутации становятся более распространенными среди населения. А разного рода тестирования на этапе беременности порой ставят матерей перед тяжелейшим выбором: стать убийцей собственного ребенка или родить человека, неспособного к полноценной жизни даже с лекарственными средствами, и мучится с ним многие годы. Если раньше такие дети проживали всего несколько лет, то сейчас, благодаря медикаментам, они могут прожить несколько десятилетий, будучи тяжелым грузом для родителей.

Вместе с этим рост численности населения приводит к усугублению и остальных проблем, к примеру, увеличивается количество выбрасываемого мусора. Таким образом, прогресс в сфере медицины нельзя назвать благом. Спасая жизни сегодня, человек будет уничтожать их потом, после чего останется больное население, которое будет неспособно прожить без лекарств, производить которые, возможно, уже будет некому.

Медицина, пожалуй, самая сложная сфера, полезность которой трудно оспорить. Но это не единственная область, которая связана с научно-техническим прогрессом. Большое количество мусора, пыли, газов и других выбросов сопровождают технологические процессы на производствах металлургической, химической и др. промышленностей. Выработка электроэнергии также приводит к серьезным экологическим проблемам. Около 80% выбросов парниковых газов в России приходится именно на энергетическую область и составляет около 1700 миллионов тонн в год [4]. Ежегодно атомные электростанции производят минимум 18 тонн (по некоторым оценкам – до 27 тонн) радиоактивных отходов. А потенциальный вред, который может нанести атомная энергетика колоссален. Человеческая деятельность приводит к загрязнению окружающей среды и глобальному потеплению.

Вместе с этим технический прогресс может привести к массовой безработице. Для бизнеса гораздо выгоднее платить за электричество, нежели за живую рабочую силу, тем более, если робот будет обладать большей производительностью и качеством. Если заранее не обезопасить население на законодательном уровне, то миллионы людей рискуют оказаться без работы, соответственно, и без средств на существование. В первую очередь это может коснуться уборщиков, продавцов, грузчиков, строителей. Уже сегодня активно внедряется техника, способная частично заменить работников из вышеперечисленных областей. При этом представители и остальных профессий так же находятся в потенциальном риске. Уже не нужно будет платить деньги учителям, если искусственный интеллект будет способен осознавать содержание книг, составлять методические указания, учебную программу и план урока, удерживать внимание слушателей и передавать знания хотя бы 30% из них. Не будет потребности и во врачах, когда робот сможет самостоятельно провести осмотр, взять необходимые анализы, поставить диагноз и даже провести операцию.

Нельзя забывать и про военную сферу. Практически каждое государство старается разработать оружие, способное уничтожить как можно больше живой силы противника. В случае ядерной войны удары будут нанесены в первую очередь по промышленным районам. В результате начнутся колоссальные пожары, дым от которых заблокирует проникновение солнечных лучей. Вместе с этим начнется разрушаться озоновый слой, что приведет к проникновению большого количества УФ-лучей на поверхность Земли [5].

Технический прогресс не избавляет человечество от проблем: уходя от одних, мы утыкаемся в другие, порой даже более серьезные: загрязнение экологии, ослабление здоровья населения, уничтожение разных видов животных и растений и многое другое. К сожалению, человечество не способно добровольно отказаться от благ, которые дают технологии. Однако, можно и нужно замедлить технический прогресс. Необходимо разработать законы, которые бы регулировали процесс роботизации рабочих мест во избежание массовой безработицы. Технический прогресс призван улучшать качество жизни, а не лишать людей работы и средств на существование. Вместе с этим важно повышать уровень образованности населения: сделать обязательным получение образования уровня специалиста или магистра, поощрять получение дополнительного образования и прохождения курсов повышения квалификации. Нужно больше заботиться об общем здоровье населения путем пропаганды здорового образа жизни и поощрения занятий спортом и перестать искать лекарства от ещё не побежденных болезней. Направить все усилия на поиск способов переработки отходов, уменьшения количества вредных выбросов и улучшения экологической обстановки в мире. Отказаться от разработки, хранения и использования ядерного и подобного оружия, способного привести к экологической катастрофе. Перестать производить автотранспорт с бензиновыми двигателями, заменить их на электромобили. Перестать использовать тепловые и атомные электростанции и заменить их на более экологические способы получения энергии. Это лишь часть мер, которые необходимо применить во избежание катастрофы из-за бездумного и порой алчного развития технологий.

Список литературы

  1. Жванько В.В., Зачиняев Я.В. История развития медицинских инструментов и болезни средневековья. Медицина средневековья // NOVAINFO.RU URL: https://novainfo.ru/article/2012 (дата обращения: 16.08.2022)
  2. Бирилева О. Биоархеологическая реконструкция позволяет узнать о жизни людей, от которых остались только кости // научный журнал "Коммерсантъ Наука" №2 от 06.06.2011 URL: https://www.kommersant.ru/doc/1638965 (дата обращения: 16.08.2022)
  3. Ветков Н.Е. Здоровье человека как ценность и его определяющие факторы // Наука-2020 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovie-cheloveka-kak-tsennost-i-ego-opredelyayuschie-faktory/viewer (дата обращения: 16.08.2022)
  4. Охрана окружающей среды в России. // Статистический сборник 2020 URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/nmV0UuE3/Ochrana_2020.pdf
  5. Потатуев С.А., Алексеев П.В. Риски и возможные последствия ядерной войны, роль оружия массового поражения в развитии геополитической ситуации. // Гражданская оборона на страже мира и безопасности. Материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню гражданской обороны: в 4 ч. Москва, 2021.

Поделиться

1702

Красный В. А. Неблагоприятные плоды технического прогресса и его ценность для общества // Вектор научно-технологического развития России с учетом глобальных трендов : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 сентября 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 29-32. URL: https://apni.ru/article/4535-neblagopriyatnie-plodi-tekhnicheskogo-progres

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января