В статье рассматривается заболевание под названием мигрень.

Аннотация статьи
головная боль
мигрень
триггер
Ключевые слова

Головная боль не редкое явление. В современном мире каждый 5 человек страдает от ГБ.

В данной статье я рассмотрю такое заболевание как мигрень. В выбранной теме я достаточно осведомлена, так как сама столкнулась с диагнозом: мигрень с аурой.

Стоит сразу отметить, что мигрень является наследственным и хроническим заболеванием, то есть полностью излечить его нельзя.

Стоит разобраться как возникает головная боль, носящая характер мигрени. Мигренозная боль протекает в несколько стадий.

До возникновения приступа чаще всего может снижаться работоспособность, появляться ощущение темных пятен перед глазами, также встречается покраснение щек. В этот момент сосуды головы сужаются.

Затем появляется пульсирующая или сдавливающая боль, как правило одной стороны головы- левой. Сопровождается ГБ тошнотой, иногда даже рвотой, а также появляется чувствительность к свету и звукам, потеря аппетита. Головная боль может длиться от одного часа до суток. В этот момент сонная артерия расширяется. На данной стадии лучшим решением будет остаться в темном тихом помещении и полностью расслабиться, при возможности попытаться уснуть. Чаще всего приступ мигрень проходит после сна.

Что же делать если мигрень вас преследует и излечить ее нельзя?

Стоит изучить приступы мигрени. Врачи рекомендуют вести дневник головной боли, где отмечается длительность приступа, возникающие симптомы. Стоит уделить внимание так называемым триггерам. Избегая их, можно долгое время не испытывать мигренозную боль.

Триггеры делятся на психофизиологические (стресс, тревога, активная физическая нагрузка, напряжение мышц шеи, недосыпание, укачивание), экзогенные (изменение погоды, холод, шум, яркий свет, сильный запах, курение), соматические (высокое давление, боль в области лица), гормональные (менструация, прием оральных контрацептивов), диетические (голод, красное вино, шоколад, цитрусовые) все эти факторы могут провоцировать приступ мигрени. Для того, чтобы его избежать, следует анализировать после чего появляются первые симптомы мигренозной боли и по возможности исключать эти факторы.

Необходимо принимать по назначению врача лекарственные средства при приступах мигрени. Нельзя просто терпеть головную боль, так станет только хуже, так же не стоит самостоятельно выбирать препараты, подбором лекарственных средств должен заниматься квалифицированный специалист.

Текст статьи
  1. Клинические рекомендации. Неврология и нейрохирургия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 370 c.
  2. Маги, Элайн Лечебное питание. Мигрень и головные боли / Элайн Маги. - М.: АСТ, Астрель, 2015. - 160 c.
  3. Пейкерт, Андреас Головные боли, мигрень и невралгии / Андреас Пейкерт. - М.: Астрель, АСТ, Кладезь, 2012. - 224 c.
  4. Урбаняк, Ева Лечимся дома. Мигрень и головные боли / Ева Урбаняк. - М.: Попурри, 2012. - 128 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября