Главная
АИ #36 (115)
Статьи журнала АИ #36 (115)
Истерический невроз как форма психогенной патологии

Истерический невроз как форма психогенной патологии

Автор(-ы):

Ганицева Дарья Алексеевна

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

истерический невроз
истерия
истерический припадок

Аннотация статьи

Изучение одной из наиболее распространенной клинической формы неврозов.

Текст статьи

Введение. Неврозы являются наиболее распространенной психогенной патологией. Под неврозом подразумевают обратимы психические расстройства, связанные с воздействием психотравмирующих факторов. Это заболевание с богатой симптоматикой и различными вариантами течения. Специалисты выделяют 4 самые распространенные формы неврозов [1].

Одна из них называется истерический невроз (или истерия). Истерический невроз представляет собой расстройство с защитной реакцией организма в ответ на непереносимую для неё ситуацию. Истерия — это вторая по распространенности форма неврозов, часто встречающаяся у женщин. Однако она может начаться в детстве и обычно проявляется в 16-25 лет. При истерическом неврозе наблюдаются резкие перепады настроения, страхи, судорожные подёргивания отдельных групп мышц, генерализованные гиперкинезы, параличи, парезы. При этом личность можно характеризовать как самодраматичная, театральная, эгоцентричная, с эмоциональной лабильностью и преувеличенным выражением эмоций [2].

Причины истерического невроза

Условий для появления истерии в настоящее время стало больше, по сравнению с прошлыми годами. Толчками к такому состоянию могут послужить внезапно резвившиеся стрессовые ситуации такие, как: семейная ссора, разрыв с любимым человеком, внезапная угроза для жизни или конфликт на работе. Высвобождение своих эмоций человек находит в истерике, извлекая при этом собственную выгоду из других (внимание, сочувствие) [3].

Также выделяют ряд факторов, способствующих к возникновению истерического невроза:

  • Биологические факторы – наследственность и конституция, перенесенные заболевания, беременность и роды, пол и возраст, особенности телосложения и другие.
  • Психологические факторы – преморбидные черты личности, психические травмы детского возраста, ятрогении, психотравмирующие ситуации.
  • Социальные факторы – родительская семья, половое воспитание, образование, профессия и трудовая деятельность.
  • Общеистощающие вредности – длительное недосыпание, неправильное питание, физические и умственные нагрузки [4].

Симптомы истерического невроза

Характерной чертой истерии является демонстративность и театральность – неотъемлемые условия проявления истерического невроза.

Физические признаки истерического невроза появляются внезапно, без ясной причины, и также внезапно исчезают. Наибольшее влияние заболевание оказывает на двигательную функцию и органы чувств.

Двигательные нарушения проявляются в частичном или полном параличе конечностей, гиперкинезах, треморе.

Чувствительные нарушения выражаются в анестезии, гипестезии или гиперстезии.

Вегетативные расстройства представляют нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноту, рвоту), со стороны центральной нервной системы (обмороки, головную боль), со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардию, повышение артериального давления), помимо этого отмечаются ухудшения зрения или слуха, ощущается нехватка кислорода и могут присутствовать боли различной локализации.

Также истерическому неврозу свойственны такие черты, как острые эмоциональные реакции, колебания настроения со страхами, плаксивость, обидчивость, агрессивность, фантазирование, склонность к манипулированию, повышенная внушаемость, конфликтность, ложное заикание или растянутость речи.

Данные симптомы могут многократно усиливаться самим пациентом, чтобы вызвать сочувствие и жалость [2].

Истерический припадок

Одной из важных черт истерии является истерический припадок, который, в сравнении с эпилептическим припадком, преимущественно происходит в присутствии «зрителей». Во время припадка человек находится в возбужденном состоянии, поэтому не может контролировать свои действия. Он падает, рвет на себе волосы или одежду, ломает мебель. Однако серьезные телесные повреждения себе никогда не наносятся, так как целью является привлечение внимания. При этом память будет сохранна, человек чаще помнит свои действия, но может ссылаться на провалы в памяти. Также при припадках отсутствует непроизвольное мочеиспускание, сохраняется реакция зрачков на свет. Истерический припадок не представляет опасности для жизни [5].

Диагностика истерических неврозов

Диагностика истерического невроза иногда вызывает затруднение, это связано с тем, что физические симптомы схожи с проявлениями некоторых неврологических расстройств или органических заболеваний головного мозга.

Не существует единого теста, который может выявить истерию. Следовательно, важной частью диагностики данного недуга служит исключение других похожих состояний, вызывающих похожую клинику.

Первое, что необходимо сделать врачу-психиатру– это собрать качественный анамнез пациента. Доктору также следует провести инструментальные исследования (КТ, МРТ, ЭЭГ и другие) для подтверждения или отсутствия каких-либо органических изменений со стороны внутренних органов.

После пациент проходит разнообразные психологические тесты на выявления психических расстройств, которые нередко сопутствуют истерическому неврозу. Специалист также собирает информацию о недавних или прошлых жизненных событиях, в частности, о психотравмах или стрессовых факторах, предшествующих появлению симптомов [1].

Лечение истерического невроза

При подтверждении истерического невроза специалист совместно с пациентом обсуждает план лечения. Схема лечения составляется индивидуально, исходя из выраженности симптомов и частоты приступов. Если физические проявления сильно выражены, то назначаются седативные препараты.

При истерическом неврозе в лечение необходимо включить прохождение индивидуальной психотерапии у специалиста. Это важный шаг в понимании того, что лежит в основе заболевания. Психотерапевт помогает человеку осознать отсутствие мотивов, увидеть пользу от приступов.

На сеансах пациент изучает методы расслабления, которые позже он сможет применить самостоятельно. Приобретает навыки достижения компромисса, без привлечения болезни. Полученные знания будут способствовать в дальнейшем контролировать его эмоциональное состояние и препятствовать новым истерическим припадкам [1].

Профилактика истерического невроза

Специфических мер профилактики истерии не существует.

Однако можно выделить следующие рекомендации при истерическом неврозе, которые помогут человеку облегчить симптомы и контролировать болезнь:

  • Создание и поддержание комфортных психологических условий дома и на работе.
  • Важно наладить доверительные отношения с семьей. Понимание и поддержка близких людей помогут легче преодолеть недуг.
  • Свести к минимуму воздействия стрессовых факторов, и не допускать возникновения истощения организма.
  • Использовать технику «заземления», быть внимательным к деталям. Сосредоточиться на настоящем, а не вчерашнем или завтрашнем дне.
  • Практиковать дыхательные упражнения, которые уменьшают чувство тревожности и беспокойства.
  • Вести дневник эмоций, выплескивая свои чувства на бумагу, а не на окружающих.
  • Заниматься спортом, быть физически активным. Физические упражнения отключают головной мозг от потока беспокоящих мыслей и переключают внимание.
  • Соблюдать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться.
  • Работать с психологом или психотерапевтом. Они помогут обучиться новым моделям поведения и реакциям при стрессе.
  • Выполнять рекомендации и назначения лечащего врача, даже если кажется, что болезнь прошла [6].

Заключение

Истерический невроз – это обратимое психическое расстройство, в основе которого лежит резкое изменение поведения человека вследствие стрессовой или неприятной ситуации. Это состояния может вызывать дискомфорт не только у самого больного, но и у близких ему людей, коллег по работе, препятствовать нормальной коммуникабельности в кругах общения, к которым привык человек, создавать неловкую ситуацию для себя и окружающих.

Лечение истерии носит комплексный характер, но оценивать состояние и подбирать лечение может только невролог и психотерапевт. Прогноз в целом благоприятный, если обратиться за квалифицированной помощью на начальном этапе болезни.

Список литературы

  1. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия. Москва, «Медицина, 1995 год, 464 с.
  2. Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 880 с.
  3. Жук И.А. Основы клинической психологии : учебник для студентов высших учебных заведений / И. А. Жук. – М. : ООО «Торговый дом «Советский спорт», 2020. – 206 с.
  4. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских специальностей / под ред. А.С. Татрова. – М.: Издательство «Академия Естествознания», 2010. – 284 с.
  5. Обухов С.Г. Психиатрия / Под ред. Ю.А. Александровского - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 352 с.
  6. Семке В. Я. Истерические состояния / АМН СССР // М.: Медицина, 1988. С.195.

Поделиться

1708

Ганицева Д. А. Истерический невроз как форма психогенной патологии // Актуальные исследования. 2022. №36 (115). С. 55-57. URL: https://apni.ru/article/4552-istericheskij-nevroz-kak-forma-psikhogennoj

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля