научный журнал «Актуальные исследования» #36 (115), сентябрь '22

Влияние COVID-19 на людей больными сахарным диабетом

Данная статья посвящена Covid-19 и заболеванию эндокринной системы – сахарному диабету, лечение которого осложняется воздействием вирусного заболевания – Covid-19. С помощью статистических данных можно наглядно показать тот факт, что смертность пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом в анамнезе значительно выше по сравнению с теми пациентами, у которых нет проблем с эндокринной системой. Автор статьи провел подробный и детальный анализ статистических данных, литературных источников и публикаций, вышедших в печать за последний год, посвященных исследованию и выявлению клинических и функциональных особенностей пациентов с COVID-19, а также особое внимание уделялось ведению и успешности медикаментозного лечения больных в истории болезни которых имелся сахарный диабет, что значительно ухудшало течение заболевания и часто приводило к серьезным последствиям.

Аннотация статьи
сovid-19
сахарный диабет
Ключевые слова

Научный руководитель – к.б.н., доцент Абдулгалимова Гурият Нурахмедовна
Научный руководитель – к.б.н., доцент Даниялова Патимат Митхановна

Цель – рассмотреть влияние коронавирусной инфекции на больных, имеющих эндокринные заболевания

Материалы и методы. Был проведен сбор и анализ литературы по данному заболеванию за 2021 год, также был проведен опрос с пациентами в отделении эндокринологии.

Коронавирусная инфекция (COVID-19) вызывает тяжелое острое заболевание с развитием в ряде случаев респираторного дистресс-синдрома. Штамм был впервые выявлен во время эпидемической вспышки в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обыкновенном воспалении легких, но протекало в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19. Первоначально ВОЗ об этом было сообщено 31 декабря 2019 года, а уже 30 января 2020 года ВОЗ объявила вспышку COVID-19 глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила COVID-19 глобальной эпидемией.

Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у людей, которое заключается в дефиците инсулина с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, бледностью кожных покровов.

Осложнениями являются: ожирение, артериальная гипертензия, сердечная, почечная недостаточность.

Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется:

  • низкой сопротивляемостью – организм не в состоянии справиться с возбудителем;
  • сложным восстановлением после любого заболевания;
  • сопутствующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, нервной системы.

При диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу из-за следующих факторов: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, высокая вероятность дыхательной недостаточности.

Таблица

Общая численность пациентов с сахарным диабетом в Российской Федерации на 2021 г.

На учете

Новые за 2021 год

 

СД 1 дети

46 232

930

СД 1 взрослые

226 009

938

СД 2

4 506 629

35 653

Другие

101 983

2 948

Всего

4 880 853

40 469

За время пандемии COVID-19 многие крупные исследования подтвердили прямую взаимосвязь между тяжестью течения инфекционного заболевания и наличием в анамнезе сахарного диабета. Мета-анализ 8 исследований с участием почти 50 тысяч пациентов с COVID-19 показал, что сахарный диабет (СД) занимает второе место среди наиболее распространенных сопутствующих заболеваний после артериальной гипертензии более 10% смертей приходится на пациентов с COVID-19 с фоновыми сердечно-сосудистыми патологиями; около 7-8% на пациентов с коронавирусом и сахарным диабетом 2 типа.

Причинами колебания уровня глюкозы у больных сахарным диабетом и COVID-19: нерегулярное питание, снижение физической активности. Желудочно-кишечные симптомы также могут влиять на уровень глюкозы.

Увеличение секреции глюкокортикоидов на фоне стресса. Страх и напряжение могут повысить уровень глюкозы, и вызвать колебания уровня глюкозы COVID-19 может стимулировать большого количества воспалительных цитокинов и привести к экстремальному стрессу у некоторых тяжелых пациентов.

Общая численность населения и пациентов с сахарным диабетом в Кайтагском районе за 2021 г

  • ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ: 32389
  • Дети: 10750
  • Взрослые: 21639
  • СД Дети: 82
  • СД Взрослые:252

На основе проведённого исследования, были изучены истории болезни у больных сахарным диабетом, заболевших коронавирусной инфекцией. У них были выявлены такие симптомы у пациентов как: повышение температуры, сухой спастический кашель, расстройство стула, тошнота.

У 80% пациентов были отмечены такие жалобы как: ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, слабость, мышечно-суставные боли, потеря обоняния.

В первые дни после поступления в стационар симптомы у больных коронавирусом и диабетом не отличались специфичностью, однако постоянно нарастала симптоматика. Кашель становился навязчивым, частым, сопровождалось одышкой и затрудненным дыханием, наблюдалось снижение АД (90-60), SPO2 менее 95%, бледность кожных покровов, вынужденное положение (вниз животом). На COVID-19 помимо основных указали также: мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота. Развитие осложнений, обусловленных пневмонией с дыхательной недостаточностью, отмечаются учащением пульса, одышкой даже при отсутствии физической нагрузки, цианоз слизистых.

У больных с коронавирусом и диабетом было замечено нетипичное, непредсказуемое течение патологического процесса, когда симптомы стерты, а нарастание дыхательной недостаточности наступает внезапно, без явных предшествующих факторов.

Было также отмечено, что тяжесть протекания COVID-19 также зависело от возраста.

На основе изученных историй болезней можно разделить больных на 3 степени тяжести (рисунок).

Рис.

По отношению уровня глюкозы крови можно выделить 4 группы:

  • 1 группа – компенсированная (легкая или исходная) – 10%
  • Уровень глюкозы варьируется в пределах 7-8 ммоль/л
  • 2 группа – субкомпенсированная (средней тяжести) – 36%
  • Уровень глюкозы варьируется в пределах 10-15ммоль/л
  • 3 группа – декомпенсированная (тяжелую или конечную) – 7%
  • Уровень глюкозы варьируется в пределах 20-28 ммоль/л
  • 4 группа – компенсаторная (повышение сахара из-за веденных гормонов) – 28%.

У данной группы уровень глюкозы повышался из-за ведения дексаметазона т.к дексаметазон-кортикостероид который приводит к повышению сахара в крови поэтому для понижения сахара в лечениях были такие препараты как: Актропид короткого действия, Левомир, протофан, 7-10 ммоль/л.

Особое внимание также уделялось диете. Пациентом строго прописывался стол №9 (диетические продукты питания).

Заключение. На сегодняшний день COVID-19 стал главной глобальной проблемой. В непростых условиях всемирной пандемии COVID-19 и стремительным увеличением количества больных коронавирусной инфекцией практикующим эндокринологам нужно постоянно мониторить новую информацию о развитии и течении COVID-19, которая появляется в специализированных журналах и интернет-изданиях практически ежедневно. Вместе с тем уже сегодня, очевидно, что медицинская наука способна справится с пандемией COVID-19 путем создания специфичной вакцины. Благодаря разнообразию современных препаратов инсулина различного действия (Фиас, Тресиба, Ризодег и др.), терапию всегда можно корректировать должным образом, независимо от тяжести состояния пациента.

Также повсеместная вакцинация позволит создать среди населения иммунную прослойку – популяцию, устойчивую к коронавирусной инфекции.

Текст статьи
  1. https://www.diabetes.ascensia.com.ru/my-diabetes/about-diabetes/
  2. https://zdravitsa.com.ua/ru/novosti/caharnyj-diabet-i-covid-19-informatsiya-dlya-patsientov/
  3. https://priazove.ru/pacienty-s-diabetom-chashhe-umirajut-ot-kovida-chto-delat-esli-zarazilsya/
  4. https://арктика-н.рф/koronavirusnaya-infekciya/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября