В данной статье рассматривается нарциссическое расстройство личности человека.

Аннотация статьи
нарцисс
нарциссическое расстройство личности
НРЛ
расстройство личности
Ключевые слова

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) – это расстройство личности, характеризующиеся убежденностью в собственном превосходстве над обществом, неповторимой уникальностью, грандиозностью, а также потребностью в лести и отсутствием эмпатии. Впервые термин нарциссическое расстройство личности был введен в практику Хайнцом Кохутом в 1971 году.

Происхождение термина связано с героем греческой мифологии, Нарциссом (Наркисом). Нарцисс был настолько прекрасен, что в него влюблялись многие женщины, однако Нарцисс отвергал их чувства. Отвергнутые Нарциссом женщины просили Немезиду наказать его. Богиня правосудия Немезида вняла их мольбам. Возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутненный источник и, увидев в нем свое отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от лицезрения самого себя и умер от любви к себе. После смерти был превращён богами в цветок нарцисс.

Необходимо отметить великие заслуги Эрика Альфреда Хэвлока и Зигмунда Фрейда. Э.А.Хэвлок сближал нарциссизм с мужским ау-тоэротизмом. Зигмунд Фрейд ввел понятие нарциссизм и нарциссический, при этом подчеркивал, что этот тип аномалии характерен для перверзных и гомосексуальных личностей [2, c. 433]. Дальнейшую глубокую и детальную разработку данная тема получила в трудах многих психологов, психоаналитиков и психиатров, в частности Хайнца Кохута, Отто Кернберга, Эриха Фромма, Карен Хорни, Бена Брюстера и многих других.

Этиологией развития НРЛ являются сочетания природы и воспитания, экологических и социальных, генетических и нейробиологических факторов, а также культурные элементы.

Эпидемиология нарциссического расстройства личности по сравнению с другими расстройствами имеет самый малый процент – меньше 1% (согласно DSM – IV – TR). Чаще наблюдается у лиц с высшим образованием, а также в отдельных профессиональных группах. Распространенность НРЛ среди городских жителей РФ, не обращающихся за психиатрической помощью, составляет 50–75%; по гендерному распределению 1,7% среди женщин и 0,98% среди мужчин [3].

Согласно Карену Хорни (1945), существует 3 типа реакций и 3 типа характеров, одним из таких типов является «Движение против людей» – соответственно агрессивный тип характера, предпочитающий экспансию как решение конфликтов, примечательно, что по ряду параметров этот тип сопоставим с нарциссическим расстройством личности.

Характерными чертами нарциссической личности является:

  • Преувеличенное чувство собственной важности, значимости и уникальности;
  • Испытывают ощущение собственной грандиозности (необоснованная и нереалистичная переоценка собственных способностей и достижений);
  • Требуют постоянного внимания, почитания и преклонения перед собой;
  • Считают себя привилегированными особами и требуют особого лечения и отношения к своей персоне;
  • Занимают позицию неформального лидера – обесценивают роль врача (предпринимают поиск «настоящих» экспертов в данной сфере);
  • Обращаются с персоналом как с прислугой, что приводит к возрастанию конфликтов;
  • Потребность в превосходстве приводит к недостаточному использованию медицинских ресурсов, что соответственно сказывается на лечении;
  • Не выдерживают никакой критики (реакция на критику проявляется гневом, яростью или игнорированием);
  • Отсутствие эмпатии;
  • Хрупкая, зависящая от окружения самооценка;
  • Способность к эффективному труду сочетается с погоней за всеобщей славой и вниманием, при этом предпочитают профессии с помощью, которых можно добиться той самой быстрой славой и всеобщим вниманием;
  • Стремятся подавить других и подчинить их своим нуждам;
  • Заводят знакомства с целью поднятия собственной самооценки и поддержания самолюбия;
  • Завистливы и проецируют это на других;
  • Унижая других, возвышаются в собственных глазах;
  • Коморбидность: дистимия, большая депрессия, нервная анорексия, злоупотребление наркотиками.

Классификация НРЛ

Варианты Т.Миллона [4]

  1. Беспринципный: аморальный, лживый, высокомерный, эксплуатирующий мошенник и шарлатан;
  2. Амурный: сексуально соблазнительный, пленительный, бойкий, остроумный, потакающий плотским желаниям патологический лжец;
  3. Компенсаторный: исключительность во многих сферах как противодействие чувствам неполноценности;
  4. Элитарный (чистый тип, «фаллический нарцисс»): чувства привилегированности, псевдодостижения, культ собственного статуса.

Классификация Американской психиатрической ассоциации

Нарциссическое расстройство личности, согласно классификация Американской психиатрической ассоциации относится к кластеру В (таблица).

Таблица

Типы расстройств личности согласно Руководству по диагностике и статистике Американской психиатрической ассоциации

Тип расстройства личности

кластер А

кластер В

кластер С

Странные и эксцентричные

Драматизирующие, возбудимые и лабильные

Боязливые, заторможенные и тревожные

Параноидное.
Шизоидное.
Шизотипическое.

Асоциальное.
Пограничное.
Гистрионическое.
Нарциссическое (самовлюбленное).

Избегающее.
Зависимое.
Обессивно-компульсивное.

Предложены для дальнейших исследований: депрессивное и пассивно-агрессивное (негативическое).

Для официальной статистики нарциссического расстройства личности в России используют классификацию МКБ-10. Согласно данной классификации нарциссические расстройства личности относятся к подклассу F60, в подклассе F60 обозначается как F60.8 – другие (пассивно-агрессивное, нарциссическое, безудержное).

Отдельные варианты НРЛ

Некоторые ученые, изучающие НРЛ выделили отдельные виды данного расстройства личности.

  • Комплекс Дон-Жуана:

Отто Фенихель (1995) описывал, что нарциссы с комплексом Дон-Жуана стремятся постоянно («перемещаясь от одного объекта к другому») демонстрировать сексуальные притязания к представителям противоположного пола, лишены сексуальных ограничений, для них партнер существует не как личность, а как средство достижения своего успеха.

  • Нарциссы с комплексом «Нобелевской премии»:

Интеллектуалы (не лишенные способностей), постоянно стремящиеся к новым успехам, богатству, власти, общественному признанию, славе. Данный вид выделил Tartakoff H. (1966).

Диагностические критерии DSM – IV – TR:

  1. Грандиозное высокомерие, самонадеянность, надменность;
  2. Охваченность фантазиями о неограниченном успехе, власти, красоте или идеальной любви;
  3. Абсолютная уверенность в собственной уникальности;
  4. Потребность в чрезмерном восхищении;
  5. Сознание собственной избранности;
  6. Занятие позиции эксплуататора в межличностных отношениях;
  7. Неспособность к эмпатии, пониманию чувств и потребностей окружающих;
  8. Зависть к достижениям других;
  9. Вызывающее поведение.

Дифференциальная диагностика

НРЛ следует отличать от следующих расстройств личности:

  1. Истерическое расстройство личности: люди с истерическим расстройством личности сохраняют способность любить и заботиться о ближних, а люди с нарциссическим расстройством личности лишены эмпатии, безразличны к чувствам других;
  2. Антисоциальное расстройство личности: пациенты с антисоциальным расстройством личности используют других людей для материальной выгоды, в отличии от пациентов с НРЛ, которые эксплуатируют других, чтобы поддерживать свою самооценку.

Лечение

Лечение НРЛ включает в себя несколько этапов:

  1. Выявление причины;
  2. Рационализация травматических ситуаций;
  3. Социальная адаптация.

Пациент с НРЛ должен пройти полный курс для выявления скрытых чувств стыда, обиды, зависти или агрессии. Для этого как правило используется транзактный анализ и некоторые направления гельштат-терапии.

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что проблема нарциссического расстройства личности является одной из актуальных на сегодняшний день.

Текст статьи
  1. Габбард Г., Лестер Э. Психоаналитические границы и их нарушения / пер. с англ. К. Немировского. – М.: Независимая фирма «Класс», 2014. – 272 с. – (Библиотека психологии и психотерапии).
  2. Психиатрия Электронный ресурс под ред. Дмитриевой Т.Б., Краснова В.Н., Незнанова Н.Г., Семке В.Я., Тиганова А.С. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019 – С. 433-434.
  3. Чуркин, А.А. Распространенность психических расстройств среди детей и подростков в РФ в 1999-2003гг / А.А. Чуркин, Н.А. Творогова // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2005. - Т. 36, № 2. – С. 59–63.
  4. Millon, Theodore (with Roger D. Davis) (1996) Disorders of Personality: DSM IV and Beyond 2nd ed. New York: John Wiley and Sons, 818 p.
  5. Tartakoff, H. (1966) The Normal Personality in Our Culture and the Nobel Prize Complex. Psychoanalysis–A General Psychology: Essays in Honor of Heinz Hartmann. In: Kernberg, O.F., Ed., Narcissistic Personality Disorder, Vol. 12, W.B. Saunders, Philadelphia, 776 p.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября