научный журнал «Актуальные исследования» #37 (116), сентябрь '22

Дистанционный прием документов в образовательные организации высшего образования

Статья посвящена дистанционному документообороту в приемной комиссии высшего учебного заведения. Рассмотрены основные преимущества и недостатки дистанционного документооборота. Проанализированы формы и особенности.

Аннотация статьи
Единый портал государственных и муниципальных услуг
дистанционный документооборот
приемная комиссия
суперсервис «Поступи онлайн»
Ключевые слова

Научный руководитель – доцент кафедры правовых дисциплин Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, кандидат философских наук Солопов Олег Викторович

В современном мире выбор высшего учебного заведения играет важную роль в процессе профессионального самоопределения. Профессиональная деятельность охватывает весь жизненный путь человека от начала профессиональных намерений до выхода из трудовой деятельности. Поэтому необходимо серьезно отнестись к этому выбору. В поиске университета помогают официальные сайты высших учебных заведений, различные калькуляторы ЕГЭ, а также суперсервис «Поступи онлайн», созданный на платформе Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ). Возможность подачи документов, не выходя из дома является существенным преимуществом как для абитуриента, так и для приемной комиссии.

Подача заявления и сопутствующих документов на прием в университет, взаимодействие поступающих с приёмной комиссией, вступительные испытания, организуемые вузом самостоятельно, организация консультаций перед вступительными испытаниями, процедура апелляции, заключение договора об оказании образовательных услуг, подача заявления о согласии на зачисление, взаимодействие сотрудников приемной комиссии – всё это с недавнего времени возможно осуществить в дистанционном формате.

В соответствии с «Порядком приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», утверждённым Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. № 1076, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 59805, согласно пункту 46.1, существует возможность подачи документов, необходимых для поступления, с использованием суперсервиса «Поступи онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) [1], а также через специально созданную электронную информационную систему университета, которая размещается на официальном сайте.

Среди основных преимуществ дистанционного приема как для абитуриента, так и для приемной комиссии можно выделить: сокращение временных затрат, исключение необходимости предоставления оригиналов документов, за исключением необходимых для зачисления (оригинал документа об образовании), возможность подачи документов из любой точки нахождения посредством сети Интернет в удобное время, а также возможность получения информации о статусе заявления, изменения и исправления.

Целевая модель и концепция суперсервиса заключается в конечном проективном сервисе в процессах выбора и поступления в вуз: он будет предлагать, сопровождать, напоминать и помогать абитуриенту ориентироваться во время приемной кампании.

Весь процесс от отправки заявления до получения уведомления о результатах предполагает несколько этапов:

  1. Заполнение поступающим заявления, где указываются личные данные поступающего, сведения о документе об образовании, информация о договоре целевого обучения (для поступающих по квоте целевого обучения), документы, предоставляющие особую или специальную квоту, индивидуальные достижения, результаты ЕГЭ, направления и профили подготовки. После регистрации документов специалистами приемной комиссии будущий студент получает логин и пароль для входа в личный кабинет, где имеет возможность следить за рейтинговыми списками, вносить исправления и добавлять недостающие документы.
  2. Зачисление происходит при наличии заявления о согласии на зачисление и оригинала документа об образовании. Заявление о согласии на зачисление подается в один вуз и на одно направление. Если потребуется, его можно отозвать и подать в другой университет.
  3. Получение уведомления о зачислении. Оно будет отправлено автоматически после публикации вузом приказов.

Интеграция с Федеральной информационной системой обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся и приема граждан в образовательные организации (далее – ФИС ГИА и приема) позволяет передавать информацию о приемной кампании, о её структуре приема, обеспечивает передачу заявлений абитуриентов, обладает функцией передачи приказов о зачислении и удаления переданных заявлений из ФИС ГИА и приема [2].

На ряду с положительными моментами существуют и отрицательные. Так при подаче документов онлайн возникают проблемы с передачей полного комплекта документов (абитуриенты высылают часть документов), отсканированные или сфотографированные документы отправляются в нечитаемом качестве. Также возникают проблемы с перегрузкой работы сайта госуслуг из-за чего заявления могут быть не отправлены в приёмные комиссии университетов. Особой сложностью является то, что некоторые абитуриенты, подав документы онлайн, не выходят на связь с сотрудниками приемной комиссии, что усложняет работу и своевременное исправление ошибок.

Таким образом, дистанционный электронный прием документов становится актуальным во всех сферах человеческой жизни. Сфера образования не стала исключением. Так на всех этапах образовательного процесса появилась возможность дистанционной подачи документов. Цифровая трансформация и внедрение современных технологий в сферу предоставления муниципальных услуг является важным аспектом развития общества, поскольку качество и доступность государственных и муниципальных услуг являются очень важным показателем эффективности деятельности органов государственного и муниципального управления. Поэтому очень важно не останавливаться на достигнутых результатах, постоянно совершенствуя систему предоставления таких услуг.

Текст статьи
  1. Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры: Приказ Министерства науки и высшего образования России от 208.2020 № 1076 (Зарегистрировано в Минюсте России 14.09.2020 № 59805). // Справочно-правовая система «Консультант». URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_362209/ (дата обращения: 05.09.2022). – Текст электронный.
  2. Голанова, А. В. К вопросу об организации электронного документооборота приемной комиссии в учреждениях высшего образования / А. В. Голанова, Е. И. Голикова // Управление образованием: теория и практика. – 2019. – № 1(33). – С. 26-36. – EDN RBNCFO. (дата обращения: 07.09.2022). – Текст электронный.
Список литературы