научный журнал «Актуальные исследования» #37 (116), сентябрь '22

Противостояние языков программирования Kotlin и Java в разработке мобильных приложений

В статье приведен анализ языков программирования Kotlin и Java. Продемонстрированы плюсы и минусы написания кода на каждом из языков. Сделаны выводы относительно использования языков программирования: Kotlin и Java.

Аннотация статьи
Kotlin
Java
языки программирования
Ключевые слова

Наиболее популярным языком программирования в мобильной разработке долгое время был Java. В настоящее время он теряет долю рынка в пользу более новой и быстрой альтернативы – Kotlin. Компания Google в мае 2020 года объявила, что Kotlin предпочтительным или рекомендуемым языком для приложений под платформу Android. Однако, разработчики продолжают писать код приложения на языке Java.

Несмотря на недолгое существование языка Kotlin, более 20% приложений, активных сегодня в Play Store, были написаны с его помощью. Среди 500 самых популярных приложений в США 87% были разработаны с помощью Kotlin. На приведенном ниже графике показана текущая тенденция в пользу Kotlin по сравнению с Java и другими альтернативными технологиями. Согласно недавнему исследованию журнала «Statista», после Go, Kotlin и TypeScript являются двумя языками программирования, на изучение и использование которых планирует переключиться большинство программистов (рис. 1). Это явный признак того, что разработчикам не только нравится Kotlin как язык, но они уверены, что в будущем спрос на него на рынке будет высоким, поскольку многие проекты разработки продолжают реализовываться с помощью Kotlin.

Одна из особенностей Java, заключается в том, что язык не зависит от платформы и легко переносим после компиляции байт-кодов программ Java [2]. Кроме того, объектно-ориентированный язык программирования считается очень безопасным благодаря открытому ключу, аутентификации на основе шифрования и системе защиты от вирусов и несанкционированного доступа. Java – это язык программирования, который фокусируется на проверке ошибок во время компиляции, исключая подверженные ошибкам состояния.

https://kruschecompany.com/wp-content/uploads/2022/01/adopt-graph.png

Рис. 1. График популярности языков программирования на 2022 год [1]

Кроме того, формат объектного файла, созданный компилятором Java, который имеет нейтральную архитектуру [3], поэтому может работать на нескольких процессорах. Еще одной особенностью Java, о которой стоит упомянуть, является ее высокая производительность, которая стала возможной благодаря компиляторам [4], работающим по принципу «точно в срок».

Универсальность Kotlin – еще один большой плюс. Многочисленные возможности расширения Kotlin означают, что разработчики могут добавлять дополнительные функции к существующим компонентам без изменения основной части кода. Это выгодно, потому что библиотека Kotlin довольно мала и не использует память, поскольку состоит из целевых расширений стандартной библиотеки.

Преимущество Java в том, что на рынке доступно больше разработчиков Java, чем разработчиков Kotlin. Для сложных, больших приложений может иметь смысл программировать на Java, потому что может быть проще найти Java-разработчиков для работы над ними. Однако через несколько лет может оказаться, что на рынке разработчиков Kotlin больше, чем разработчиков Java.

Kotlin – это перспективная технология для разработки приложений для Android, и спонсоры проектов могут быть уверены, что любые приложения, созданные с ее помощью, будут актуальны в течение многих лет. Часто это правильный выбор для быстрых приложений, которые должны разрабатываться быстро, быть менее сложными и простыми в обслуживании.

Синтаксис – одно из самых сильных преимуществ Kotlin. Для Kotlin требуется значительно меньше строк кода по сравнению с Java. Это делает код более читабельным и простым, что, также приводит к более высокому качеству кода, поскольку ошибки и ошибки легче найти [5].

Для большинства разработчиков первой компьютерной программой на любом мыслимом языке, вероятно, является «Привет, мир!» программа. Это считается базовой программой на любом языке программирования и предназначено для первоначального обзора и введения в язык программирования. Далее продемонстрирован пример кода «Привет, мир!» на Kotlin (рис. 2), а также на Java (рис. 3).

Рис. 2. Программа, написанная на языке программирования Kotlin, выводящая в консоль сообщение «Привет, мир!»

Рис. 3. Программа, написанная на языке программирования Java, выводящая в консоль сообщение «Привет, мир!»

Даже если сообщение «Привет, мир!» программы мало что говорит об огромном количестве функций и возможностей двух языков программирования, но все же может выделить основные характеристики. Программа на Kotlin говорит нам, что требуется меньше строк кода, чем в Java, чтобы написать код для решения одной задачи

Решая, какой язык программирования изучать, всегда важно знать, что вы хотите с ним делать. Java – более сложный язык программирования, но его легче изучить. Kotlin понятнее, но и более гибкий и широко применимый, что усложняет его освоение. Java уже давно является предпочтительным языком программирования Google для разработки приложений для Android. С 2017 года Kotlin также официально поддерживается Google, а с 2020 года он является предпочтительным языком программирования для разработки приложений для Android.

Важно следить за текущими тенденциями и разработками в индустрии ИТ и программного обеспечения, но в случае с Kotlin и Java не похоже, что в ближайшем будущем какой-либо язык программирования станет неактуальным. Однако наблюдается четкая тенденция перехода компаний с Java на Kotlin. Среди них такие компании, как Uber, Pinterest, Evernote, Trello, Square, Coursera или даже Google, которые перенесли свои приложения для Android с Java на Kotlin. Наиболее распространенными причинами перехода были лучшая стабильность, лучшая производительность, лучший код и лучший пользовательский опыт в целом.

Текст статьи
  1. Статистика использования языков программирования [электронный ресурс] Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/869092/worldwide-software-developer-survey-languages-used/ (Дата обращения 16.09.2022)
  2. Колисниченко Д.Н. Программирование для Android / Д. Н. Колисниченко. – Санкт-Петербург: «БХВ – Петербург», 2021. – С. 110-112.
  3. Мартин Р. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг / Р. Мартин. – Санкт-Петербург: Питер, 2022 – С. 17-24.
  4. Васильев А. Н Программирование на Java для начинающих / А. Н. Васильев. – Москва: Эксмо, 2020. – С. 46-52.
  5. Бхаргава А. Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих / А. Бхаргава. – Санкт-Петербург: Питер, 2021. – С. 18-23.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября