научный журнал «Актуальные исследования» #37 (116), сентябрь '22

Цессия как метод управления дебиторской задолженностью на предприятии

В статье рассматривается схема оценки ликвидности и приобретения дебиторской задолженности физических лиц в рамках договоров цессии.

Аннотация статьи
управление
дебиторская задолженность
цессия
оценка ликвидности
Ключевые слова

Важной частью системы управления финансами предприятий является управление дебиторской задолженностью, поскольку дебиторская задолженность, как один из основных активов предприятия, влияет на его финансовую устойчивость и ликвидность. Среди методов управления дебиторской задолженностью выделяют следующие: цессия, форфейтинг, страхование дебиторской задолженности, факторинг, учет покупательских векселей, секьюритизация [1, c.93].

Цессия – это уступка прав требования, при этом права собственности на требование документально подтверждаются. Относительно дебиторской задолженности оформляется договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность или соглашение, по которому кредитор передает принимающему такую задолженность свои права требования к дебитору. Уступающая свое право сторона называется цедентом, приобретающая же это право – цессионарием. В результате происходит замена одного кредитора другим [2, c.147].

АО «Энергосбыт Плюс» в своей деятельности активно использует метод цессий для управления дебиторской задолженностью предприятия.

В рамках цессии дебиторская задолженность приобретается в случае наличия объективных сложностей при взыскании задолженности с исполнителей коммунальных услуг. Приобретаемая дебиторская задолженность должна быть более ликвидной, чем зачитываемая задолженность.

В статье предлагаем использовать следующую схему оценки ликвидности приобретаемой дебиторской задолженности и определения дисконта.

Принимая во внимание большое количество возможных комбинаций и сложность во взаимоотношениях между различными ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг, операторами биллинга, основополагающим фактором риска снижения ликвидности приобретаемой дебиторской задолженности является предлагаемая схема взаимоотношений и взаиморасчетов между всеми участниками денежных потоков. Расчет базового дисконта, позволяющего учесть данные риски, осуществляется на основании таблицы 1.

Таблица 1

Схема биллинга и кредиторов

 

ЭСБ/ РКЦ подконтрольный / прозрачный ЭСБ

Сторонний РКЦ

Другой ИКУ/ Цедент/ РКЦ подконтрольный Цедент

1. Кто билинговал платежи, принятые в рамках договора цессии

5

10

15

2. Кто билингует текущие платежи того ресурса, который уступлен в рамках цессии

5

10

15

3. Кто билингует платежи в счет договора цессии

5

10

15

4. Кто является кредитором по текущим начислениям за ресурс ЭСБ

   

5

Расчет дополнительного дисконта осуществляется на основании таблицы 2 путем суммирования дисконта по каждому из следующих факторов, позволяющих учесть риски снижения ликвидности приобретаемой дебиторской задолженности:

  1. срок приобретаемой дебиторской задолженности является одним из самых существенных факторов, так как явно свидетельствует о платежной дисциплине должников;
  2. предпочтительнее приобретение дебиторской задолженности со сроком образования более ранним, чем срок зачитываемой задолженности;
  3. дебиторская задолженность предпочтительно должна приобретаться за все периоды имеющийся у должников дебиторской задолженности, чтобы при оплате ими задолженности не возникало спорных ситуаций, в чью пользу необходимо зачислить платеж;
  4. не рекомендуется приобретать суммы дебиторской задолженности в разрезе должников: менее 4 тыс. рублей, т.к. затраты на взыскание такой дебиторской задолженности могут себя не окупить;
  5. наличие жалоб со стороны должников на деятельность цедента, спорных начислений, является негативным фактором, т.к. осложняет процесс взыскания дебиторской задолженности;
  6. дебиторская задолженность за ресурс, поставляемый компанией энергетического холдинга, является более предпочтительной, нежели за иные жилищно-коммунальные услуги;
  7. в случае если помимо суммы основного долга приобретаются пени, то они должны быть подтверждены решением суда или передаваться с большим дисконтом, так как в противном случае высока вероятность их оспаривания Должников;
  8. если количество переуступок более одной, т.е. приобретаемая дебиторская задолженность ранее переуступалась цеденту третьим лицом, это является негативным фактором: вероятнее всего в отношении приобретаемых должников уже неоднократно применялись различные меры воздействия, направленные на возврат дебиторской задолженности.

Таблица 2

Структура принимаемой дебиторской задолженности

Сроки приобретаемой ДЗ, мес.

Разница сроков зачитываемой и принимаемой ДЗ

Передача ДЗ все имеющиеся периоды (кроме текущих 2 мес)

Сумма ДЗ, тыс. руб. (в разрезе каждого должника)

Максимальный срок

Средний срок

Минимальная

Средняя

более 35

более 24

более 3

 

менее 4

менее 4

12-35

13-24

от 0 до 3

нет

более 40

более 40

менее 12

менее 12

более 0

да

от 4 до 40

от 4 до 40

продолжение таблицы 2

Информация о наличии жалоб на деятельность Цедента, спорных начислениях

Информация о наличии "маргинальных" и брошенных домов

Состав принимаемой ДЗ

Пени

Количество переуступок приобретаемой ДЗ

Текущее количество кредиторов за ЖКУ помимо ЭСБ

да

да

 

да

2 и более

3 и более

неизвестно

неизвестно

ЖКУ

   

2

нет

нет

Ресурс ЭСБ

нет/ есть суд. акт

1

1

Ликвидность дебиторской задолженности, приобретаемой в рамках договора, и соответствующий размер дисконта, рассчитанного в соответствии с таблицами 1, 2.

Итоговый дисконт, предлагаемый в проекте сделки, может быть уменьшен либо увеличен от рассчитанного и определяется одним из следующих вариантов:

1) итоговый дисконт может быть уменьшен (в т.ч. до нуля) с учетом коэффициента цедента, рассчитанного в соответствии с таблицей 3. Данный коэффициент является понижающим к дисконту, применяется с целью учета фактора дисциплинированности и мотивации потенциальных цедентов к самостоятельной работе с дебиторской задолженностью населения и максимальной оплате в пользу компаний энергетического холдинга;

Таблица 3

Понижающий коэффициент платежной дисциплины к Дисконту

Собираемость Сбыт-ИКУ, %*

Собираемость ИКУ - Население **

меньше/равно

н.д.

Больше

95 и выше

0

0,2

1

94

0,2

0,4

93

0,4

0,6

92

0,6

0,8

91

0,8

1

90 и ниже

1

1

2) итоговый дисконт может быть уменьшен либо увеличен с учетом экспертной оценки ответственных лиц в отношении ликвидности планируемой к зачету задолженности цедента.

3) в случае если приобретается дебиторская задолженность находящихся на прямых расчетах должников за период, когда должники находились на прямых расчетах, размер дисконта определяется ответственными лицами исходя из характера взаимоотношений с исполнителями коммунальных услуг и рекомендуется в размере 5-15%.

Текст статьи
  1. Ибаева А.В., Золотова Л.В. Анализ и управление дебиторской задолженностью/ А.В. Ибаева, Л.В. Золотова // Экономика. Управление. Финансы. – 2021. № 1 (23). - С. 89-96.
  2. Кулдышева О.С. Управление дебиторской задолженностью / О.С. Кулдышева // Modern Science. – 2019. № 4-2. - С. 145-149.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября