Психология привычек и целей

Автор(-ы):

Волобуев Вадим Олегович

Фроликов Дмитрий Викторович

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

психология
привычки
цели
образ жизни
успех

Аннотация статьи

Вся наша жизнь, насколько она имеет определенную форму, – это всего лишь набор привычек – практических, эмоциональных и интеллектуальных, - систематически организованных для нашего блага или горя и неудержимо ведущих нас к нашей судьбе, какой бы она ни была.

Текст статьи

Ничто так не изменит вашу будущую траекторию, как ваши привычки.

У всех нас есть цели, большие или маленькие, вещи, которых мы хотим достичь в течение определенного периода времени. Может быть, вы хотите заработать миллион рублей к тому времени, когда вам исполнится 30. Или сбросить 20 килограмм до лета. Или написать книгу в ближайшие полгода. Когда мы начинаем гоняться за расплывчатыми понятиями (успех, богатство, здоровье, счастье), постановка осязаемой цели часто является первым шагом.

Привычки – это алгоритмы, действующие в фоновом режиме, которые управляют нашей жизнью. Хорошие привычки помогают нам достигать наших целей более эффективно и результативно. Плохие привычки усложняют задачу или полностью препятствуют успеху. Привычки сильно влияют на наше автоматическое поведение.

Разница между привычками и целями не имеет семантического характера. Каждый из них требует различных форм действий. Например:

Допустим, вы хотите читать больше книг. Вы можете поставить перед собой цель прочитать 50 книг к концу года, или вы можете выработать привычку и решить всегда носить книгу с собой.

Давайте рассмотрим проблемы, связанные только с наличием целей.

Во-первых, у целей есть конечная точка. Вот почему многие люди возвращаются к своему прежнему состоянию после достижения определенной цели. Люди бегают марафоны, а затем вообще прекращают заниматься спортом. Или они зарабатывают определенную сумму денег, а затем вскоре попадают в долги. Другие достигают целевого веса только для того, чтобы испортить свой прогресс, переедая, чтобы отпраздновать. Привычки избегают этих ловушек, потому что они продолжаются бесконечно.

Во-вторых, цели зависят от факторов, которые мы не всегда можем контролировать. Это неизбежный факт, что достижение цели не всегда возможно, независимо от усилий. Травма может сорвать достижение цели в фитнесе. Неожиданные расходы могут саботировать финансовую цель. И семейные проблемы могут помешать достижению цели творческого результата.

Когда мы ставим цель, мы пытаемся преобразовать то, что обычно является эвристическим процессом, в алгоритмический. Привычки – это лучшие алгоритмы, и поэтому они более надежны с точки зрения того, чтобы привести нас туда, куда мы хотим.

Иметь в виду цель и использовать ее для направления наших действий требует много размышлений и усилий, чтобы оценить различные варианты. Третья проблема, связанная с целями, заключается в сохранении. Столкнувшись с новой ситуацией, мы должны определить курс действий, наиболее подходящий для достижения цели. С привычками мы уже знаем, что делать по умолчанию.

Во времена, когда другие стороны нашей жизни требуют дополнительного внимания, может быть легко отложить достижение наших целей на другой день. Например, цель экономии денег требует самодисциплины каждый раз, когда мы совершаем покупку. Между тем, привычка еженедельно класть 50 рублей на сберегательный счет требует меньше усилий в качестве практического действия. Привычки, а не цели, делают сложные вещи легкими.

Наконец, цели могут сделать нас самодовольными или безрассудными.

Иногда наш мозг может путать постановку целей с достижением, потому что постановка цели кажется самоцелью. Этот эффект более выражен, когда люди сообщают другим о своих целях. Кроме того, нереалистичные цели могут привести к опасному или неэтичному поведению, потому что мы идем на компромиссы для достижения поставленной цели.

Однажды сформированные привычки действуют автоматически. Привычки решают сложные задачи, такие как экономия денег, и облегчают их на практике.

Цель хорошо продуманного набора привычек - гарантировать, что мы достигаем наших целей поэтапными шагами.

Преимущества системного подхода к жизни включают:

  • Привычки могут означать, что мы превышаем наши цели.
  • Привычки легко восполнить.

Как только мы вырабатываем привычку, наш мозг действительно меняется, чтобы облегчить выполнение поведения. Примерно через 30 дней практики простого действия, такого как пить воду первым делом по утрам, выработать привычку становится легче, чем не делать этого. Для формирования более сложных привычек требуется больше времени, но они все равно могут стать автоматическими [1].

Вся наша жизнь, насколько она имеет определенную форму, – это всего лишь набор привычек – практических, эмоциональных и интеллектуальных, – систематически организованных для нашего блага или горя и неудержимо ведущих нас к нашей судьбе, какой бы она ни была [2].

Как только привычка укореняется, она может сохраниться на всю жизнь, и требуется много усилий, чтобы избавиться от нее.

Привычки могут усложняться. Другими словами, выработка одной привычки может оказать более широкое влияние на нашу жизнь.

Это поведение, которое заставляет людей менять смежные области своей жизни. Например, люди, которые начинают заниматься спортом ежедневно, могут в конечном итоге лучше питаться и пить меньше алкоголя. В принципе, те, кто бросил вредную привычку, могут в конечном итоге заменить ее позитивной альтернативой. Привычки могут быть настолько малы, насколько это необходимо. Распространенный совет для тех, кто стремится выработать привычку, - начинать с малого. Если вы хотите читать больше, вы можете начать с 25 страниц в день. После того, как это станет частью вашей рутины, вы сможете увеличить количество страниц, чтобы достичь своих целей. Как только ваши маленькие привычки укоренятся, степень сложности может быть увеличена. Сначала мы создаем свои привычки, а потом наши привычки создают нас.

Эти привычки, повторяемые сотни раз на протяжении многих лет, не случайны. При постоянстве выгоды от действий, не подлежащих обсуждению, усугубляются и приводят к выдающимся достижениям.

В то время как цели зависят от внешней мотивации, привычки, однажды сформированные, действуют автоматически. Они буквально перестраивают наш мозг [3].

Стремясь добиться успеха в своей жизни, вместо того, чтобы концентрироваться на конкретной цели, нам было бы неплохо потратить свое время на формирование позитивных привычек. Переключив наше внимание с достижения конкретных целей на формирование позитивных долгосрочных привычек, мы можем превратить постоянное совершенствование в образ жизни.

Это поможет добиться хороших результатов в любом деле.

Список литературы

  1. Рубинштейн С. Основы общей психологии (2020), 427 с.
  2. Спирица Е. Вижу вас насквозь. Как «читать» людей. С. 100-115.
  3. Дахигг Ч. Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе (2006), 263 с.

Поделиться

427

Волобуев В. О., Фроликов Д. В. Психология привычек и целей // Исследования в сфере социально-гуманитарных наук: экспериментальный и теоретический поиск : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 сентября 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 23-26. URL: https://apni.ru/article/4618-psikhologiya-privichek-i-tselej

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля