научный журнал «Актуальные исследования» #37 (116), сентябрь '22

Общие тенденции связи эмоционального интеллекта и тёмной триады, относящиеся к маскулинности и фемининности

В статье проводится обзор общих тенденций связи эмоционального интеллекта и тёмной триады у женщин и у мужчин. Рассматривается, каким образом наличие тёмной триады у мужчин и женщин проявляется в эмоциональном интеллекте, насколько данная связь помогает быть эффективными или напротив, раскрываются плюсы и минусы.

Аннотация статьи
эмоциональный интеллект
психология
маскулинность
феминность
психологические аспекты личности
Ключевые слова

Введение. Эмоционально интеллектуальные люди способны регулировать свои эмоции, чтобы оставаться оптимистичными и восторженными, а также смягчать негативные чувства на рабочем месте, что приводит к более высокому удовлетворению работой, организационной приверженности и организационному гражданскому поведению, а также к более низкому контрпродуктивному рабочему поведению и намерениям текучести кадров. Кроме того, в литературе отражено, что люди с наиболее высоким эмоциональным интеллектом могут способствовать эффективному социальному обмену с руководителями и коллегами, чтобы они с большей вероятностью получали рабочие ресурсы (например, социальную поддержку коллег и / или руководителя) на рабочем месте. Исследования показывают, что эмоционально интеллектуальные лидеры используют эффективные модели поведения (стили лидерства), чтобы положительно влиять на своих последователей. Хотя эти исследования ясно указывают на многие положительные стороны эмоционального интеллекта, наблюдается увеличивающееся число исследований, изучающих тёмные стороны эмоционального интеллекта. Например, эмоционально интеллектуальные люди могут использовать свой эмоциональный интеллект для создания благоприятного впечатления о себе и продвижения своих личных интересов и благополучия за счет других. И, кроме того, были выдвинуты предположения, что эмоционально интеллектуальные люди склонны использовать свой эмоциональный интеллект для воздействия на стратегически важные цели, для маскировки и/или демонстрации определенных эмоций для максимизации личной выгоды, для формирования эмоций других посредством неправильной атрибуции и для стратегического контроля информации, насыщенной эмоциями.

Исследователи, изучавшие тёмные стороны эмоционального интеллекта, регулярно проверяли связь между эмоциональным интеллектом и чертами темной триады. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что высокий эмоциональный интеллект дает людям возможность использовать других, манипулируя их эмоциями. Например, исследователи утверждают, что люди с высокими чертами Темной триады эмоционально манипулируют и склонны к бессердечной эксплуатации. Более того, исследователи утверждают, что ЭИ может быть связан с антисоциальными импульсивными чертами, управлением эмоциями других для достижения личных целей, заискиванием надзирателей, сообщая об успехах и скрывая неудачи, и унижением других для максимизации личной выгоды.

Таким образом, была определена цель исследования – выявить общие тенденции связи эмоционального интеллекта и тёмной триады личности, относящиеся к маскулинности и феминности.

В соответствии с целью исследования, были определены задачи исследования:

  • изучить вопрос общего как у женского, так и у мужского пола касательно связи эмоционального интеллекта и тёмной триады;
  • выявить плюсы и минусы касательно связи эмоционального интеллекта и тёмной триады;
  • изучить, каким образом наличие тёмной триады у мужского пола и у женского пола проявляется в эмоциональном интеллекте;
  • установить, насколько взаимосвязь тёмной триады и эмоционального интеллекта помогает быть эффективными или напротив.

Теоретической и эмпирической основой исследования стали труды отечественных и зарубежных специалистов, среди которых возможно выделить Гоулмана Д., Бояциса Р., Макки Э., Люсина Д. В., Дериша Ф.В., Егорову М.С., Паршикову О.В., Ситникову М. А., Ali F., Amorim I.S., Chamorro-Premuzic T. и так далее.

Методы исследования. В качестве основных методов исследования были использованы сбор, анализ, синтез полученной информации. Для проведения эмпирического исследования были использованы «Краткий опросник Тёмной триады» и «Опросник эмоционального интеллекта» Д.В. Люсина.

Основная часть. У некоторых людей преобладают особенности характера, которые могут затруднить общение с ними. Они могут быть непостоянными, высокомерными или властными, но при тщательном управлении возможно развить их сильные стороны, нейтрализовать сложные элементы их поведения и восстановить гармонию в команде.

Но некоторые другие модели поведения и характеристики могут нанести серьезный ущерб, и если кто-то демонстрирует токсичное сочетание данных особенностей, он может на долгое время подорвать авторитет своих коллег и потенциально может отравить и разрушить команду.

Психологи определили три черты, составляющие зловеще звучащую «Тёмную триаду»: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.

По отношению к изучению эмоционального интеллекта и тёмной триады были установлены довольно сложные взаимоотношения между тёмной триадой и всевозможными показателями эмоционального интеллекта и эмпатии. Были установлены взаимосвязи всех трех компонентов тёмной триады со сниженной когнитивной эмпатией, взаимосвязь макиавеллизма и психопатии со сниженной аффективной эмпатией [9]. Таким образом, подведены итоги касательно сниженной эмпатии обладателей тёмной триады черт личности [3].

В подобном русле не так давно был осуществлён метаанализ, который обобщает итоги значительного числа трудов касательно взаимосвязи между некоторыми особенностями тёмной триады и показателями эмоционального интеллекта. Так, нарциссизм обладает низкими (незначительными) взаимосвязями с эмоциональным интеллектом, макиавеллизм отрицательно взаимосвязан с эмоциональным интеллектом вне зависимости от применяемого инструмента измерения, а психопатия наибольшим образом отрицательно взаимосвязана с общим показателем эмоционального интеллекта [16].

В некоторых трудах наиболее детально анализируются корреляции для шкал эмоционального интеллекта и особенностей тёмной триады. Так, нарциссизм взаимосвязан со значительной социальной и эмоциональной экспрессивностью, саморегуляцией и восприимчивостью. Макиавеллизм и психопатия взаимосвязаны со сниженными эмоциональной и социальной экспрессивностью, восприимчивостью и саморегуляцией [17]. В иных работах «тёмные» характеристики оказались взаимосвязанными со шкалами управления чувствами остальных людей. Так, все особенности тёмной триады отрицательно взаимосвязаны с желанием оказать помощь людям пересилить свои чувства и, напротив, позитивно – с индивидуалистическими стратегиями управления чувствами других [14].

Тем не менее, большее число сведений сконцентрированы касательно исследования взаимосвязи с общим показателем эмоционального интеллекта, а труды, которые посвящены рассмотрению отдельных составляющих эмоционального интеллекта, несущественны и не принимают во внимание фактор гендера.

Результаты. Доктор Питер Джонасон, в то время доцент психологии Университета Западной Флориды, и его соавтор Грегори Вебстер, доцент психологии Университета Флориды, разработали рейтинговую шкалу «Грязная дюжина» или методологию из 12 пунктов, чтобы измерить особенности Тёмной Триады.

На базовом уровне человек будет оцениваться, например, от одного до семи по каждому из 12 тестов, что даёт возможную оценку от 12 до 84. Чем выше оценка, тем выше вероятность наличия тенденций Тёмной триады.

Респондентами анализа стали обучающиеся ВУЗов города Москвы общей численностью 250 человек (55% женского пола) в возрасте 18–30 лет; медианный возраст был зафиксирован на уровне 21,3.

Обработка результатов исследования производилась посредством линейного корреляционного анализа, сравнительного анализа с применением t-критерия Стьюдента, вычисления коэффициентов d-Коэна и множественного регрессионного анализа.

По итогу были сделаны выводы, что респонденты проводимого анализа выражают наибольшую уверенность в собственных умениях распознавать и управлять эмоциональными состояниями. Гендерные отличия в проявлении особенностей Тёмной триады оказались медианными для макиавеллизма, сниженными и несущественными для нарциссизма и максимальными для психопатии и регуляции экспрессии. Все особенности Тёмной триады взаимосвязаны со шкалами эмоционального интеллекта, вместе с тем, макиавеллизм обладает сниженными положительными, нарциссизм – медианными положительными, а психопатия – медианными негативными взаимосвязями. Макиавеллизм и нарциссизм положительно взаимосвязаны со шкалами управления эмоциями остальных людей, а психопатия негативно взаимосвязана со шкалами осмысления и контролирования собственных чувств.

Гендерные отличия отмечаются во взаимосвязях нарциссизма и психопатии со шкалами эмоционального интеллекта. Мужской нарциссизм оказался взаимосвязанным с межличностным эмоциональным интеллектом, а женский – со всеми шкалами эмоционального интеллекта (помимо регулирования экспрессии). Специфическим для женского пола с максимальным уровнем психопатии является преобладание трудностей с самоконтролем собственных эмоциональных состояний и постижением собственных эмоций и аффектов. В терминах социально-эмоциональной эффективности нарциссизм оказался самой «светлой» характеристикой, а психопатия – самой «тёмной».

Таким образом, было установлено, что немаловажное место во взаимосвязях особенностей тёмной триады и шкал эмоционального интеллекта занимает гендер. Мужской нарциссизм оказался взаимосвязанным лишь с межличностным эмоциональным интеллектом, в то время как женский нарциссизм – с первичными и вторичными шкалами эмоциональным интеллектом (помимо регулирования экспрессии). Специфическим для женщин с максимальным уровнем психопатии оказывается преобладание трудностей с самоконтролем собственных эмоциональных состояний и постижением собственных эмоций и аффектов. Для женского совокупного индекса тёмной триады свойственен контроль чувств остальных людей. По-видимому, сформированные гендерные отличия имеют место по причине различной социальной ориентированности мужского и женского пола, где женский пол в наибольшей степени заинтересован в поддержании социальных взаимосвязей в качестве показателя личностного статуса и успешности, в то время как для мужского пола свойственен наиболее прагматичный стиль социально-эмоциональной компетентности.

Гендер в качестве фактора оказывается значителен при исследовании макиавеллизма и психопатии, но не нарциссизма. Так, макиавеллистичные мужчины и женщины различаются друг от друга по тому, насколько успешно они могут саморегулировать собственные эмоциональные состояния. Мужской пол в отличие от женского наилучшим образом регулирует собственные чувства, что считается неотъемлемым фактором для манипуляций и управления остальными людьми. Для психопатичных мужчин свойственно недопонимание собственных эмоций, невысокая дифференцируемость и, по-видимому, недостаток заинтересованности к собственным эмоциональным переживаниям. Недостаточно развитый навык постижения чувств делают мотивацию собственных действий слабо контролируемой такими людьми, что частично разъясняет, почему психопатические личности действуют так необдуманно и импульсивно.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что половые различия в проявлениях взаимосвязи тёмной триады и эмоционального интеллекта действительно имеют место быть.

Как было установлено, для мужчин проявления эмоций подвергаются наибольшему контролю, нежели у женщин, что, несомненно, может помогать им во многих стациях, к примеру, в конфликтны ситуациях. Умение регулировать собственные эмоции, особенно, в конфликтных ситуациях способно избежать множества последующих проблем, а также, возможно, обеспечить достижение успеха в каком-либо деле.

Текст статьи
  1. Paulhus, D. and Williams, K. (2002). The Dark Triad of personality: Narcissism, Machiavellianism, and psychopathy. Journal of Research in Personality. Vol. 36, pp. 556-563.
  2. Furnham, A., Richards, S.C. and Paulhus, D.L. (2013). The Dark Triad of personality: a 10-year review. Social and Personality Psychology Compass. Vol. 7(3), pp. 199-216.
  3. Ali, F., Amorim, I.S. and Chamorro-Premuzic, T. (2009). Empathy deficits and trait emotional intelligence in psychopathy and Machiavellianism. Personality and Individual Differences. Vol. 47(7), рp. 758-762.
  4. Wai, M. and Tiliopoulos, N. (2012). The affective and cognitive empathic nature of the Dark Triad of personality. Personality and Individual Differences. Vol. 52, pp. 794-799.
  5. Book, A., Visser, B.A. and Volk, A.A. (2015). Unpacking «evil»: Claiming the core of the Dark Triad. Personality and Individual Differences. Vol. 73, pp. 29-38.
  6. Giammarco, E.A. and Vernon, P.A. (2014). Vengeance and the Dark Triad: The role of empathy and perspective taking in trait forgivingness. Personality and Individual Differences. Vol. 67, pp. 23-29.
  7. Cairncross M., Veselka L., Vernon P.A. A behavioural genetic analysis of Alexithymia and the Dark Triad traits of personality // Twin Research and Human Genetics. 2013. Vol. 16. P. 690-697.
  8. Lee K., Ashton M.C., Wiltshire J., Bourdage J.S. et al. Sex, power, and money: Prediction from the Dark Triad and honesty-humility // European Journal of Personality. 2013. Vol. 27(2). P. 169-184.
  9. Jonason P.K., Krause L. The emotional deficits associated with the Dark Triad traits: Cognitive empathy, affective empathy, and alexithymia // Personality and Individual Differences. 2013. Vol. 55. P. 532-537.
  10. Jakobwitz S., Egan V. The Dark Triad and normal personality traits // Personality and Individual Differences. 2006. Vol. 40. P. 331-339. 11. Lee K., AshtonM.C. Psychopathy, Machiavellianism, and narcissism in the Five-Factor Model and the HEXACO model of personality structure // Personality and Individual Differences. 2005. Vol. 38. P. 1571-1582.
  11. Rauthmann J.F., Kolar G.P. How «dark» are the Dark Triad traits? Examining the perceived darkness of narcissism, Machiavellianism, and psychopathy // Personality and Individual Differences. 2012. Vol. 53(7). P. 884-889.
  12. Zajenkowski M., Czarna A.Z. What makes narcissists unhappy? Subjectively assessed intelligence moderates the elationship between narcissism and psychological well-being // Personality and Individual Differences. 2015. Vol. 77. P. 50-54.
  13. Austin, E.J., Saklofske, D.H., Smith, M., and Tohver, G. (2014). Associations of the managing the emotions of others scale (MEOS) with personality, the Dark Triad, and trait EI. Personality and Individual Differences. Vol. 65, pp. 8-13.
  14. Austin, E.J., Farrelly, D., Black, C., and Moore, H. (2007). Emotional intelligence, Machiavellianism and emotional manipulation: Does EI have a dark side? Personality and Individual Differences. Vol. 43(1), pp. 179-189. 16. Miao C., Humphrey R.H., Qian S., Pollack J.M. The Relationship between Emotional Intelligence and the Dark Triad Personality Traits: A Meta-Analytic Review // Journal of Research in Personality. 2018. Vol. 78. P. 189-197.
  15. Nagler, U.K., Reiter, K.J., Furtner, M.R. and Rau-thmann, J.F. (2014). Is there a «dark intelligence»? Emotional intelligence is used by dark personalities to emotionally manipulate others. Personality and Individual Differences. Vol. 65, pp. 47-52.
  16. Jonason, P. and Webster, G. (2010). 'The Dirty Dozen: A Concise Measure of the Dark Triad.' Psychological Assessment. Vol 22, No 2, pp 420-432.
  17. Papageorgiou, K.A., Mutz, J., Lin, Y. & Clough, P.J. (2018). 'Mental Toughness: A Personality Trait that is Relevant across Achievement Contexts and Mental Health Outcomes,' in In T.K. Shackelford & V. Zeigler-Hill. The SAGE Handbook of Personality and Individual Differences. New York: SAGE. SAGE Publications Inc.
  18. Boddy, C. (2010). 'Corporate Psychopaths and Organizational Type,' Journal of Public Affairs. Vol 10, Issue 4, pp 300-312.
Список литературы