Перспективы развития и совершенствования обеспечения горючим и смазочными материалами соединений (воинских частей) в общей системе технического обеспечения ВНГ РФ в специальной операции

Статья содержит информацию о перспективах развития и совершенствования обеспечения горючим и смазочными материалами соединений (воинских частей) в общей системе технического обеспечения ВНГ РФ в специальной операции.

Аннотация статьи
горючее и смазочные материалы
боевые задачи
специальные операции
техническое обеспечение
Ключевые слова

В организации обеспечения горючим и смазочными материалами соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ в специальной операции немаловажной является система технического обеспечения, которая представляет собой соответствующим образом организованную совокупность органов управления, частей, учреждений и подразделений, специально предназначенных для технического обеспечения соединений, воинских частей в соответствии с установленным порядком, узаконенными способами и находящихся в неразрывной связи друг с другом в процессе функционирования, образующих определенное единство и целостность. Система технического обеспечения непосредственно связана с федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами самоуправления, экономическим комплексом страны. Основу системы технического обеспечения составляет органы управления техническим обеспечением, силы и средства технического обеспечения.

Совершенствованию системы технического обеспечения отводится серьезная роль в реализации оперативно-стратегических концепций развития и применения соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ, где необходимо сформулировать оперативно-стратегические требования к перспективной системе технического обеспечения:

  • это роботизация и информатизация технического обеспечения соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ, а также улучшение показателей своевременного технического обеспечения, качества регламентного обслуживания и ремонтно-восстановительных работ технических средств службы горючего и других технических средств по службам технического обеспечения.
  • оперативность и адаптивность планирования в системе технического обеспечения как части планирования действий группировок войск (сил) в реальном масштабе времени в условиях быстро меняющейся обстановки («целенаправленное техническое обеспечение»), достижение превосходства над управлением системой технического обеспечения противника и соответствие циклу управления обеспечиваемых соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ. 
  • надежность системы технического обеспечения, высокая боевая устойчивость и живучесть.
  • минимизация стоимостных затрат при оперативности функционирования, снижение объемов и номенклатуры технического обеспечения по всем видам довольствия. Кроме того, на развитие системы технического обеспечения оказывает влияние концепция боевых действий с учетом нового облика и вероятного характера будущих служебно-боевых действий (специальной операции), где планируется широкое задействование, автоматизировано распределенных робототехнических, беспилотных, необитаемых, разведывательно-ударных комплексов.

Боевые действия планируется вести при условии их интеграции в единую аппаратно-программную взаимодействующую структуру, функционирующую на основе принципов систем искусственного интеллекта. Каждая боевая платформа будет способна дистанционно управлять множеством других малоразмерных (беспилотных, безэкипажных, необитаемых) систем, организуя их действия по единому замыслу, цели и задачам.

В целом перспектива системы технического обеспечения, отражает современные организационно-функциональные достижения коммерческого сектора экономики в области логистики, выражается через такие специфические концепции, как «Целенаправленное техническое обеспечение», «Чувствительное и быстрореагирующее техническое обеспечение» и «Объединенное техническое обеспечение (распределение)» и другие. 

В конечном счете эти концепции предполагают реализацию таких направлений развития системы технического обеспечения, как:

  • полная ситуационная осведомленность о ресурсах (обозримость ресурсов;
  • оперативное отслеживание наличия, местоположения материальных средств и средств их доставки) в режиме реального времени на основе единой базы данных и информационно-коммуникационного пространства;
  • своевременное реагирование на текущие и прогнозируемые потребности соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ;
  • быстрая и адресная доставка и распределение средств обеспечения с сохранением заблаговременного создания масштабных запасов средств технического обеспечения. Полная интеграция мероприятий по развертыванию распределенных средств технического обеспечения в ходе специальных операций;
  • гибкое приспособление системы технического обеспечения к условиям реальной оперативной обстановки в операциях любого типа, а также однородность процессов функционирования системы технического обеспечения в режиме мирного и военного времени;
  • непрерывность процессов технического обслуживания и ремонта по службе горючего и смазочных материалов и другим службам технического обеспечения, обеспечение эксплуатационной надежности и ремонтопригодности.

В настоящее время необходимо активно внедрять систему автоматической идентификации всей номенклатуры предметов снабжения на основе штрих-кодов, активных и пассивных радиочастотных меток, а также систем спутниковой навигации транспортных средств. С целью улучшения показателей своевременности и полноты доставки и качества регламентного обслуживания и ремонтно-восстановительных работ.

Организационно-технологическая структура перспективной системы технического обеспечения соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ в специальной операции на тактическом уровне уже немыслима без подразделений автоматизации, ответственных за техническое обслуживание и ремонт компьютерных систем, устранение неполадок и корректировку программного обеспечения. Указанные системы позволят осуществлять техническое обеспечение соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ на основе единого планирования, оптимизации ресурсов и исходя из единых приоритетов.

Одно из технологических новшеств необходимое соединениям (воинским частям) войск национальной гвардии РФ заключается в разработке модулей на основе контейнеров для реализации функций технического обеспечения. На их базе необходимо создать модули различного предназначения: организации связи и управления ТехО, сбора и обработки информации; обеспечения горючим и смазочными материалами; реализации систем защиты (самообороны); ремонта и обслуживания технических средств службы горючего и смазочных материалов и других служб технического обеспечения.

Переход к системе снабжения соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ по индивидуальным заказам запасов горючего и смазочных материалов, специально подготовленных для соответствующих частей и подразделений, предполагает:

  • обеспечение синхронизации действий подразделений обеспечения;
  • ускорение погрузки/разгрузки с использованием специальных платформ (паллетизированных систем) и железнодорожных (автомобильных) цистерн.

В качестве критериев оценки эффективности функционирования системы технического обеспечения выделяют следующие:

  • время ожидания поставки (выполнения заявки) с момента регистрации заказа в системе снабжения до подтверждения о получении заказанных ресурсов;
  • точность по времени поставки (выполнения заявки)
  • в переделах установленного интервала. 

Кроме того, важными критериями могут служить:

  • способность обеспечить развертывание группировок сил;
  • быстрота развертывания (обеспечение мобильности) группировок сил;
  • способность обеспечить автономность действий сил (длительность боевых действий);
  • интенсивность боевого обеспечения (доставки материальных средств) в ходе боевых действий и др.

Отличительными особенностями перспективной системы технического обеспечения станут: высочайший уровень автоматизации всех основных функций, способность выполнять бесперебойное снабжение и любые требования группировок сил в чрезвычайных условиях; гибкость и адаптивность системы обеспечения.

Перспективная система технического обеспечения соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ нацелена на полное удовлетворение потребностей группировок войск (сил) во всех фазах их задействования: развертывание в районах боевого предназначения; подготовка к первым операциям, началу боевых действий; обеспечение сил в ходе боевых действий (снабжение, перегруппировка и эвакуация, восстановление боеспособности); свертывание боевых действий и передислокация в места постоянного базирования.

В результате можно выявить, что положительным моментом новой системы технического обеспечения соединений (воинских частей) войск национальной гвардии РФ является возможность боевых подразделений полностью сосредоточиться на решении боевых задач, избегая излишних и многочисленных согласований и координации с другими органами по вопросам технического обеспечения в частности по вопросам обеспечения горючим и смазочными материалами.

Текст статьи
  1. Военная логистика: история, методология, современное состояние и перспективы развития : кол. монография / под ред. А. Х. Курбанова. СПб. : Копи-Р Групп, 2014. 284 с.
  2. Котляров И. Д. Применение аутсорсинга в государственной деятельности в Российской Федерации // Вопросы государственного и муниципального управления. 2012. № 2. С. 112–120.
  3. Курбанов А. Х., Плотников В. А. Государственно-частное партнерство и аутсорсинг: сравнительный анализ структуры и характера отношений // В мире научных открытий. 2013. № 4(40). С. 33–47.
  4. Рахматулина С. Ф. Механизм адаптации предприятий оборонно-промышленного комплекса к рынку с использованием аутсорсинга : дис. … канд. экон. наук. Уфа, 2009. 175 с.
Список литературы