Обучение по методу проектов в начале ХХ века

Обучение по методу проектов в начале ХХ века

В статье рассматриваются исторические предпосылки для обучения по методу проектов в вузах и школах США в начале ХХ века. Отмечены выдающиеся новаторы прогрессивной педагогики XX века С. Робинсон, К. Вудворд. Дана оценка их деятельности. Авторами рассмотрено обучение по методу проектов на примере обучения ручному труду.

Аннотация статьи
система образования
ручной труд
метод проектов
учебные планы по специальности
Ключевые слова

В начале ХХ века наблюдался большой интерес к обучению, ориентированному на запросы детей. А школы, следуя запросам общества, стремились включать в учебные планы все большее разнообразие практических дисциплин.

Проект является одним из методов обучения. В педагогической практике он рассматривается средством, участвуя в котором, учащиеся могут развивать такие качества характера, как независимость и ответственность, а также социальные и демократические способы поведения в коллективе. Метод проекта впервые появился в американском прогрессивном образовательном движении в начале ХХ века. Он был подробно описан и определен Уильямом Килпатриком в его книге «Метод проектов» (1918 г.), ставшим известным во всем мире [4].

Работа по методу проектов в высших учебных заведениях постепенно из Европы распространяется в Америку. Массачусетский технологический институт в Бостоне (1864г.) стал ведущим высшим учебным заведением, преподаватели которого применяли проекты в обучении различным техническим предметам. Метод проектов стал использоваться и теоретически поддерживаться многими прогрессивными педагогами США. Стиллман Х. Робинсон, профессор машиностроения в Иллинойском индустриальном университете в 1870 г. считал, что теория и практика связаны друг с другом. Он считал, что инженеру, наряду с теоретическими знаниями, необходимы и практические навыки. Поэтому, изучая теорию предмета, студент должен быть и практиком, уметь мастерить. Эта точка зрения профессора С. Робинсона не встретила поддержку его коллег из Парижа, где инженер-теоретик считался идеалом. Студенты должны были научиться применять законы науки и техники и уметь разрабатывать машины, аппараты и турбины.

Для профессора С. Робинсона этого было недостаточно, он требовал от своих учеников совершить «полный акт творения». Это включало в себя не только составление своих «проектов» на чертежной доске, но и фактически их конструирование в мастерской. В своем отчете Совету попечителей, С. Робинсон отмечал, что на практике обучение в основном заключается в выполнении проектов, в которых учащийся обязан изготавливать машины или их части по собственному проекту и по собственным рабочим чертежам. С помощью этого требования С. Робинсон стремился достичь двух целей: дать студентам возможность стать инженерами-практиками и демократическими гражданами, то есть гражданами, которые верили в равенство людей и достоинство труда. Концепция С. Робинсона, по мнению некоторых исследователей, имела один явный недостаток. Практическое обучение ремеслу ограничивало время, которое оставалось студентам для изучения и проведения исследований. Поэтому педагоги искали альтернативный подход [3, с. 54].

В 1876 Д. Ранкл и К. Вудворд предложили перенести обучение ремеслу с уровня колледжа на уровень средней школы. К. Вудворд в 1879 году применил это предложение на практике, основав первую школу ручного обучения в Сент-Луисе. В его Школе ручного обучения ученики работали последовательно в столярной мастерской, на токарном станке, в кузнице, литейном и механическом цехах. Там ученики знакомились с искусством рукоделия в два этапа. Они заучивали названия инструментов и основных технологий, выполняя серию базовых упражнений. Например, в механическом цехе ученики подавали кубики, поворачивали винты и сверлили цилиндры.

В конце каждого учебного года им было предоставлено время для разработки и реализации «проектов», которые рассматривались как набор нескольких упражнений. Методы, ранее изученные отдельно, например, при строительстве токарных станков, паровых двигателей или электрических аппаратов, затем применялись в совокупности. Таким образом, обучение было построено так, чтобы ученики могли переходить от элементарных принципов обучения к практическому применению. В конце обучения ученики работали над «проектом для выпускников». Как указывалось в «Постановлении об учреждении учебного заведения» от июня 1879 года, проект состоит из фактического конструирования машины [1, с. 38]. Готовая машина должна сопровождаться полным набором рабочих чертежей, в соответствии с которыми машина сделана, и формами, используемыми для отливок. И чертежи, и формы должны были быть работой ученика.

Благодаря неустанным усилиям профессора К. Вудворда, подход к обучению ручному труду быстро завоевал авторитет и поддержку по всей стране. Спустя десятилетие после основания Школы ручного обучения тысячи выпускников этого учебного заведения уже сами участвовали в обучении столярному и слесарному делу, кулинарии и шитью в средних школах США. Идеи К. Вудворда стали настолько популярными, что обучение ручному труду было введено даже в начальных школах.

Анализ педагогических работ К. Вудворда показывает, что для приближения начальной школы к жизни, у него были самые конкретные предложения, которые сводились к следующему: один час каждый день должен быть посвящен занятиям по биологии – изучению насекомых, животных, птиц, деревьев и цветов; другой час, также ежедневно, следует отвести ручному труду, учить школьников владеть простейшими инструментами и использовать некоторые материалы – бумагу, дерево, клей и т. д.

К. Вудворд настаивал на введении в каждую начальную школу естественной истории и ручного труда. Время, необходимое для преподавания этих дисциплин, он предлагал изыскать за счет сокращения количества часов, отводимых грамматике и зарубежной географии. Содержание образования в средней школе, по мнению Вудворда, должно включать: математику, литературу, естественные науки, черчение и труд.

Однако, прагматические тенденции в образовании все же стали главными причинами изменения содержания обучения американских школ [2, с. 8]. Средние школы, особенно в крупных городах, все чаще включали в учебные планы предметы профессионально-технического характера. Росло количество детей, что требовало большего внимания к проблемам школ. Изменения, происходящие в средних школах, были большими, чем в начальных школах, однако, в начале XX века и в начальной школе встала проблема расширения числа изучаемых дисциплин и методов обучения.

Текст статьи
  1. Экспериментальные учебно-воспитательные учреждения Западной Европы и США / Н.М. Воскресенская, А.Н. Джуринский, А.И. Пискунов и др.; под ред. д-ра пед. наук., проф. А.И. Пискунова, А.Н. Джуринского. – М.: Прометей, 1989. – 91 с.
  2. Шершнева Т.Г. Развитие школьного образования в США в конце XIX – начале ХХ веков//Автореферат на соискание ученой степени кандидата педагогических наук; ВГПУ,2004.28 с.
  3. Cremin L. A. The transformation of the school: Progressivism in American education, 1876-1957. New York: Vintage Books, 1961.
  4. Kilpatrick W. Philosophy of Education. New York, 1951.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая