научный журнал «Актуальные исследования» #38 (117), октябрь '22

Особенности перехода к электронному документообороту в суде общей юрисдикции

В статье рассматривается практика внедрения и применения информационно-коммуникационных технологий при переходе к электронному документообороту в судах общей юрисдикции. Сформулированы положительные тенденции и актуальные проблемы при переходе к электронному документообороту. Сделаны выводы о необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов, регламентирующих идентификацию личности отправителя документов и аутентификации документов поступающих в формате электронных документов. Отмечена необходимость проведения мероприятий по повышению профессиональных качеств сотрудников суда.

Аннотация статьи
электронное правосудие
электронный документооборот
цифровая трансформация
электронный суд
цифровизация
Ключевые слова

Запрос современного общества на получение услуг в электронном виде постоянно растет, что требует проведения реформ, направленных на сокращение традиционного, бумажного документооборота в судах и совершенствования процедуры подачи исковых заявлений и письменных доказательств в цифровом формате. Вследствие принятия и последовательной реализации Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2024 годы» [1] правосудие в РФ становится ориентированным на цифровизацию судебной деятельности. Кроме того, Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М. доложил о поступлении более 3 млн процессуальных документов в электронном виде за 2021 год.[2], а по состоянию на сентябрь 2022 года этот показатель уже превысил отметку в 3,8 млн документов, что свидетельствует о значительном увеличении нагрузки на судей и растущему приобщению общества к цифровой трансформации. С целью оптимизации деятельности судов все чаще используются электронные уведомления – электронные письма и СМС-уведомления. Очевидно, что процесс доставки электронного письма существенно снижает затраты на почтовые отправления и риски утраты документов, кроме того ускоряет процесс доставки документа до адресата. Несмотря на это, отправка электронных писем и СМС-уведомлений несет такие риски как не прочтение письма получателем ввиду загруженности электронной почтой множеством рассылок или возможностью перехвата содержания письма злоумышленниками.

Все вышесказанное определяет, что развитие и поддержание судебной системы на высоком уровне, внедрение в нее актуальных информационных технологий, позволяющих активно использовать электронную систему судопроизводства, является важной задачей государства.

По мнению Шатковской Т.В., использование информационных технологий в деятельности судов позволит не только сократить процессуальные сроки рассмотрения дел и споров, но и значительно уменьшить количество нарушений в этой сфере [3, с. 131].

В настоящее время порядок обращения в электронной форме регламентируется приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 251 «Об утверждении порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», приказ устанавливает требования, которым должен соответствовать документ подаваемый в электронной форме. По большей части, требования носят технический характер, регламентируют формат, размер, наименование электронного документа и другое.

Очевидно, что названный приказ требует доработок и конкретизации, например в исчерпывающем списке форматов файлов допустимых для подачи документов отсутствуют необходимые форматы, доступные пользователям некоторых операционных систем.

Одной из проблем на пути совершенствования взаимодействия судов в электронном формате, могут стать действия недружественных государств в 2022 году. Так, согласно аналитике агентства TelecomDaily, скорость интернета по стране в среднем упала на 5% и снижение может продолжаться из-за невозможности своевременной замены оборудования. Снижение скорости интернет-соединения может повлиять на качество взаимодействия между судами, особенно с этим столкнуться удаленные от центральной России регионы. Помимо снижения скорости, проблема существует и с доступностью серверов, в настоящее время невозможно достигнуть работоспособности в 100% времени. Снижение скорости загрузки документа на сервер и с сервера приводит к замедлению документооборота, что в свою очередь приводит к снижению эффективности работы суда.

Другой проблемой при получении судом электронных документов является идентификация личности отправителя и аутентификация доказательства — только специалист узкого профиля может определить, что в электронный документ были внесены изменения. Надежным способом подтверждения личности является применение квалифицированной электронно-цифровой подписи заявителя, однако её получение может вызвать сложность у большинства граждан ввиду низкой информационной грамотности. Другим способом подтверждения личности является подача документов через портал государственных услуг или авторизация на сайте ГАС РФ «Правосудие» через подтвержденную учетную запись ЕСИА, но и здесь существует существенная проблема в безопасности. В настоящее время, в так называемом «DarkNet» где любой желающий без труда может приобрести учетные записи реальных людей. Остаётся только догадываться, в каких целях они могут быть использованы. Решение данной проблемы возможно только путем повышения уровня знаний населения в сфере информационной безопасности. Внедрение обязательной двухфакторной авторизации.

В то же время процессуальные кодексы в существующей редакции «не предусматривают полномочий суда по проверке подлинности подписи заявителя на стадии принятия искового заявления к производству и предусматривают возможность возврата только неподписанного искового заявления или поданного лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд» [4].

По вопросу аутентификация доказательств, арбитражные суды, как отмечает И.А. Калинина, на практике выработали основные критерии достоверности, к которым относятся следующие: читаемость, наличие достаточных и необходимых реквизитов, целостность и полнота электронного доказательства, комплиментарность в отношении иных доказательств по одному и тому же делу [5].

Процесс цифровизации не может пройти без потерь, в скором времени из зала судебного заседания может пропасть секретарь судебного заседания, ведения протокола может полностью перейти на аудиопротоколирование.

При проведении цифровизации судебных органов заметен парадокс, согласно которому, наименее подготовленными к переходу на безбумажный документооборот являются наиболее опытные сотрудники. Во многом это связано с возрастным критерием, молодые сотрудники быстрее ориентируются в современных сервисах и имея за счёт этого преимущество в продуктивности зачастую вытесняют опытных работников. Для решения названой проблемы следует уделять большое внимание повышению уровня цифровой грамотности действующих сотрудников, а также повышению уровня их квалификации.

Делая выводы, важно отметить, что в Российской Федерации принят ряд нормативных актов, регулирующих процесс перехода судов на электронный документооборот, однако процесс цифровой трансформации требует еще огромной работы и доработок. Потребуется не один год, чтобы суды на практике смогли оценить новые технологии и поэтапно устранять появляющиеся пробелы в нормативно-правовой базе. Много времени и средств уйдет и на процесс адаптации и обучения сотрудников для эффективного выполнения своих должностных обязанностей в новых условиях.

Текст статьи
  1. Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 № 1406 (ред. от 23.12.2021) «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013 - 2024 годы» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 1. Ст. 13.
  2. Глава ВС РФ рассказал о цифровой трансформации российского правосудия [электронный ресурс] Режим доступа: https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/30378/ (Дата обращения: 20.09.2022)
  3. Шатковская Т.В., Гончаров Е.И. Электронный документооборот в судебной системе Российской Федерации проблемы и перспективы // Северо-Кавказский юридический вестник. 2021. №2.
  4. Ловцов Д.А., Ниесов В.А. Актуальные проблемы создания и развития единого информационного пространства судебной системы России // Информационное право. 2013. № 5.
  5. Калинина И.А., Федоренко Ю.В. Проблема обеспечения достоверности доказательства электронного документа // StudNet. 2021. №10.
Список литературы