Главная
АИ #39 (118)
Статьи журнала АИ #39 (118)
Установление корреляционных зависимостей и статистическое моделирование на объек...

Установление корреляционных зависимостей и статистическое моделирование на объектах газодобычи

Автор(-ы):

Шеремеев Кирилл Вячеславович

Зубкова Ангелина Евгеньевна

Соколов Максим Сергеевич

Салимов Артем Олегович

Вадулина Надежда Вячеславовна

Секция

Нефтяная промышленность

Ключевые слова

аварии
аварийность
аварийные ситуации
газодобыча
отрасль
причины
последствия
анализ
корреляция

Аннотация статьи

Представленная статья содержит результаты статистических исследований аварийности на объектах газодобычи с целью выявления основной проблематики и причинности аварий и аварийных ситуаций в газодобывающей отрасли в динамике последнего десятилетия [2010/2020]. Получены основные зависимости по характеру, обстоятельствам и причинам аварий и аварийных ситуации в газодобыче. В рамках статистических исследований аварийности на объектах газодобычи определена корреляционная связь аварийности с экономическими показателями нефтегазодобывающей отрасли.

Текст статьи

Введение

Актуальность заданного направления формируются на пересечении двух векторов: экономической эффективности и промышленной безопасности отрасли добычи газа.

Первый вектор формируется на основании статистических данных Росстата [1], Минэнерго [2], АЦ при Правительстве Российской Федерации [3, 4] в динамике последнего десятилетия [2010/2020]:

  • добыча природного газа (с учётом газового конденсата) в исследуемом периоде увеличилась на 8,3 % [2010 ‒ 641 млрд м3 / 2020 ‒ 694 млрд м3];
  • за исследуемый период количество газодобывающих организаций увеличилось на 31,3 % [2010 ‒ 198 / 2020 ‒ 260];
  • добыча углеводородов (в т.ч. природного газа) в исследуемом периоде в среднем составляет 70,7 % в добывающей отрасли Российской Федерации.

Таким образом, статистические данные указывают на положительную динамику в газодобывающей отрасли, более того, современная кризисная ситуация в энергетической сфере Европейского Союза [3] является потенциальным драйвером развития добычи газа и достижения целей, зафиксированных в Генеральной схеме [5] ‒ достижение добычи газа 878 млрд м3 (до 2035 года).

Крупный пожар на заводе по подготовке газового конденсата ПАО «Газпром» в 28 км от Нового Уренгоя, произошедшего 5-6 августа 2021 [6], привёл к технологическим (снижение суточной мощности транспорта природного газа по МГ в 2 раза [7, 8]) и экономическим (рост цен на 6% на рынке Европейского Союза [9]) последствиям. Данный аварийный случай иллюстрируют второй обозначенный выше вектор развития газодобывающей отрасли ‒ вектор промышленной безопасности. Аварии и аварийные случаи на объектах газодобычи несут не только технологические и экономические потери и нарушения в нормальных режимах функционирования, но и могут привести к тяжелым последствиям: смерть и ранения обслуживавшего персонала, загрязнение окружающей среды, прочее [10].

Основная часть

С целью выявления аварийных ситуаций в газодобывающей отрасли выполнили соответствующие статистические исследования в динамике последнего десятилетия [2010/2020] (по данным Ростехнадзора), в ходе которых получены основные ведомости по характеру, обстоятельствам и причинам аварий и аварийных ситуации в газодобыче, частота возникновения которых продемонстрирована на рисунке 1.

Рис. 1. Статистический анализ аварий в газодобыче и смежной отрасли (нефтедобыче) по частоте возникновения в динамике в динамике последнего десятилетия [2010/2020] (по данным Ростехнадзора)

Рис. 2. Основные причины аварий в газодобыче и смежной отрасли (нефтедобыче) по медианному срезу в динамике в динамике последнего десятилетия [2010/2020] (по данным Ростехнадзора)

Полученные данные в медианном срезе коррелируются с аналогичными данными, что свидетельствует о правильности статистической выборки и отсутствия действенного решения по снижению данных причин аварий и аварийных ситуаций. Также следует отметить низкую динамику аварий непосредственно в отрасли добычи газа в сравнении со смежной отраслью добычи нефти: при медианном значении количества аварий для нефтегазодобывающей промышленности в исследуемом десятилетнем периоде в 14 аварий/год, аналогичный показатель для газодобывающей промышленности составил 2 аварии/год, следовательно ‒ 14,3%, что указывает на сниженный риск аварийных нарушений в функционировании объектов добычи газа, в сравнении с фоновыми показателями отрасли в целом.

Аналогичные результаты получены и для количественного параметра смертельно травмированного персонала, привлекаемого в нефтегазодобычу ‒ рисунок 3, согласно анализу которых газодобыча демонстрирует более низкие показатели в сравнении с фоновыми показателями отрасли в целом.

Рис. 3. Статистический анализ смертности в нефтегазодобыче в динамике в динамике последнего десятилетия [2010/2020] (по данным Ростехнадзора [13]): левая ось для фоновых отраслевых значений, правая ‒ для значений газодобычи

Наиболее частой причиной летальности привлекаемого технологического персонала является разрушение технологического оборудования и коммуникаций (средний показатель ‒ 19%) и прочие нарушение норм промышленной безопасности (средний показатель ‒ 33%). Данные показатели демонстрируют коррелятивное сходство с анализом частоты возникновения причин аварий (рисунок 2): наибольшую частоту повторений получили аварии с открытыми фонтанами и выбросами, что приводит к наиболее частому проявлению причины летальности привлекаемого технологического персонала вследствие разрушения технических устройств.

Также стоит отметить, что медианный фоновый показатель летальности нефтегазодобывающего сектора нефтегазовой отрасли в исследуемом десятилетнем периоде имеет значение 13 смертей/год, в то время как для газодобычи данный показатель составляет 0 смертей/год, что указывает на более низкие риски в профессиональной деятельности газодобытчиков в сравнении с персоналом нефтедобычи.

В рамках статистических исследований аварийности на объектах газодобычи целесообразно определить корреляционные зависимости с экономическими показателями отрасли, которые проиллюстрированы на рисунках 4-7.

Рис. 4. Статистический анализ показателей экономического ущерба, вследствие наступления аварий и авариных ситуаций в газодобыче и смежной отрасли (нефтедобыче) в динамике последнего десятилетия [2010/2020] (по данным Ростехнадзора [13])

Рис. 5. Коррелятивный анализ аварийности в газодобыче и смежной отрасли (нефтедобыче) и добычи газа в динамике последнего десятилетия [2010/2020] (по данным Ростехнадзора [13] и Минэнерго [2])

Рис. 6. Коррелятивный анализ показателей добычи и экономического ущерба, вследствие наступления аварий и авариных ситуаций в газодобыче и смежной отрасли (нефтедобыче) в динамике последнего десятилетия [2010/2020] (по данным Ростехнадзора [13] и Минэнерго [2])

Рис. 7. Коррелятивный анализ показателей экономического ущерба, вследствие наступления аварий и авариных ситуаций разных типов в газодобыче и смежной отрасли (нефтедобыче) в динамике последнего десятилетия [2010/2020] (по данным Ростехнадзора [13]

Заключение

Данные на рисунках 4-7, свидетельствуют о следующих аналитических зависимостях:

  • экономический ущерб от наступления аварий и аварийных случаев в большей степени коррелируется с фоновыми значениями нефтегазодобывающей отрасли в целом, нежели с аналогичными сравниваемыми параметрами для газодобычи, что указывает на относительно низкое влияние аварийности в добыче природного газа на экономические потери в отрасли;
  • аварийность в нефтегазодобывающей отрасли коррелируется с добычей природного газа: снижение частоты аварий и аварийных случаев характерно для периода с высокой годовой газодобычей, и наоборот;
  • производной от частоты аварийности в нефтегазодобывающей отрасли является соответствующий экономический ущерб, который также демонстрирует высокую степень коррелятивности: низкие параметры экономических потерь, вызванных отраслевой аварийностью характерны для периодов с высокой годовой газодобычей, и наоборот;
  • наибольшую коррелятивную сходимость по параметру экономического ущерба имеют аварии, вызванные фонтанированием и выбросом добываемых углеводородов и прочих нарушений нормального функционирования технологического оборудования и коммуникаций нефтегазодобывающей отрасли.

Таким образом, в ходе статистических исследований аварийности на объектах газодобычи приходим к резюмирующему суждению, применимому для разработки дополнительных мероприятий по обеспечению промышленной безопасности ‒ необходимо осуществить поиск и разработку действенных решений, направленных на профилактику и предотвращение аварий, вызванных фонтанированием и выбросом добываемых углеводородов, которые происходят наиболее часто и имеют последствия: высокий уровень летальности и экономического ущерба.

Список литературы

  1. Россия в цифрах. 2021 : Крат. стат. сб. / Росстат ‒ Москва, Р76, 2021 – 275 с.
  2. Министерство энергетики Российской Федерации : официальный сайт. ‒ Москва. ‒ 2021.
  3. Российский газ на мировой арене : Энергетически бюллетень / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. ‒ 2021, сентябрь. ‒ Выпуск № 100. ‒ 20 с.
  4. Баланс российского топливного рынка : ценовые шоки и регулирование : Энергетически бюллетень / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. ‒ 2021, август. ‒ Выпуск № 99. ‒ 18 с. ‒ 5.
  5. Российская Федерация. Приказы Министерств. Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2035 года : текст на 29.10.2021 : [принят Минэнерго России приказом от 06 июня 2011 № 213 «О Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года (с учётом корректировок до 2035 года)»]. ‒ Москва, 2011.
  6. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий : официальный сайт. ‒ Москва. ‒ 2021.
  7. ПАО «Газпром» : официальный сайт. ‒ Москва. ‒ 2021.
  8. GASCADE Gastransport GmbH : Zugriffsmodus : Offiziellen Website. ‒ Kassel. ‒ 2021.
  9. Победова, Л. Авария на заводе «Газпрома». Что важно знать / Л. Победова. ‒ Текст : электронный // РБК. ‒ 2021.
  10. Байрамшин, Т. А. Принципы и элементы охраны труда на предприятиях нефтегазовой отрасли России / Т. А. Байрамшин. ‒ Текст : непосредственный // International agricultural journal. ‒ 2021. ‒ № 1. ‒ С. 105–111.

Поделиться

254

Шеремеев К. В., Зубкова А. Е., Соколов М. С., Салимов А. О., Вадулина Н. В. Установление корреляционных зависимостей и статистическое моделирование на объектах газодобычи // Актуальные исследования. 2022. №39 (118). С. 10-15. URL: https://apni.ru/article/4655-ustanovlenie-korrelyatsionnikh-zavisimostej

Другие статьи из раздела «Нефтяная промышленность»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня