научный журнал «Актуальные исследования» #39 (118), октябрь '22

Роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В статье рассказывается о роли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также коллегиальном органе, осуществляющем координирующую функцию в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Аннотация статьи
профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
несовершеннолетний
комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Ключевые слова

Создание эффективной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства и семейного неблагополучия – один из важнейших критериев успешного социально-экономического развития общества.

Достичь этого возможно только объединив усилия всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленных на решение организационных, управленческих, нормативно-правовых и социально-педагогических проблем.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Защита прав каждого ребенка, создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей определены ключевыми задачами Десятилетия детства, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

Сегодня в Российской Федерации сформированы свыше 2500 региональных и территориальных (муниципальных) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, деятельность которых обеспечивают более 5500 специалистов.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных, антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе дружественного к ребенку правосудия – это организация мер по защите и восстановлению прав несовершеннолетних и профилактике преступлений; мер, позволяющих ребенку избежать соприкосновения с судебной системой и системой исполнения наказаний способом проведения с подростком индивидуальной профилактической работы, которая восстанавливает нарушенные права несовершеннолетнего правонарушителя, а иногда и потерпевшего, обеспечивает предупреждение совершения повторных правонарушений, и, тем самым, обеспечивает безопасность общества.

Выявление лучших практик профилактики различных видов асоциального поведения – одно из ключевых условий достижения устойчивого развития современного общества. Оценка и систематический анализ лучших практик противодействия делинквентности подростков и молодежи является научно-практической задачей, требующей постоянной актуализации в контексте изменений социальной ситуации развития современных подростков и молодежи, связанных, во многом, с высоким уровнем цифровизации повседневной жизни, что является неизбежным в условиях развития современного мира.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны незамедлительно информировать комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Но, вместе с тем, как отмечает Ильгова Е.В., отсутствие единого государственного подхода к вопросам организации деятельности комиссий существенно затрудняет реализацию ими таких основных направлений деятельности, как координация деятельности и обеспечение эффективного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Отсутствие единого государственного подхода к четкому определению правового статуса комиссий, существенно снижает качество и эффективность работы не только самих комиссий, но и всей системы профилактики.

Таким образом, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав занимает особое место среди субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Реализуя свои полномочия, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав оказывает управленческое воздействие на различные сферы государственного управления, осуществляя межотраслевую координацию.

Стоит отметить, что роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе ее задачи и функции, обозначены в Примерном положении о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации. Указанное Постановление является важным подзаконным актом, на основании которого осуществляет свою деятельность коллегиальный орган.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ).
  2. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями и дополнениями).
  3. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 г. № 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» (с изменениями и дополнениями).
  5. Закон Саратовской области от 5 августа 2014 г. № 89-ЗСО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».
  6. Таибова О.Ю. Правовой статус комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: проблемы и перспективы развития. Кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и финансового права Ивановского государственного университета, 2019 г.
  7. Ильгова Е.В. Проблемы правового регулирования организации и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации, 2009 г.
  8. Черемухина Ю.А. Основы организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав // Законность. 2004. № 2.
  9. Дугенец А.С., Масленников М.Я. Правовые основы создания и функционирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.// Административное право и процесс. - 2006. - № 3.
  10. Реан А.А., Коновалов И.А., Новикова М.А., Молчанова Д.В. Профилактика агрессии и деструктивного поведения молодежи: анализ мирового опыта. Санкт-Петербург, 2021 г.
Список литературы