научный журнал «Актуальные исследования» #39 (118), октябрь '22

Работа воспитателя по развитию речи в ДОО

Статья посвящена развитию речи детей дошкольного возраста. Дошкольный возраст является периодом активного усвоения ребенком разговорного языка и становления всех сторон речи. Для грамотного развития природы голоса и речи в детском саду важно соблюдение всех условий.

Аннотация статьи
воспитатель
развитие речи
дошкольная образовательная организация
дошкольный возраст
Ключевые слова

«На детский сад следует смотреть не как на подготовку к школе, а как на такое воспитательное учреждение, которое дает возможность детям изжить детство в пределах того возраста, который охватывается детским садом, во всей полноте его жизненных запросов и свойственных ему задач и стремлений» – К. Н. Вентцель. Читая высказывание Константина Николаевича можно найти четкую значимость дошкольной образовательной организации, как социального института жизни.

Речь всегда являлась и по сей день является одним из мощных факторов и стимулов развития ребенка в целом в любом возрасте. Это обуславливается исключительной ролью речи в жизни каждого человека. Неясная речь ребенка нередко затрудняет его взаимоотношения с людьми, накладывая тяжелый отпечаток на его характер. На сегодняшний день, к великому сожалению, информационно-коммуникативные технологии, а именно гаджеты и телевидение, заменяют общение практически на 80%, а большинство родителей не в состоянии выделить достаточное количество свободного времени для общения с детьми. Здесь и проявляется актуальность проблемы развития речи в нашем обществе.

Дошкольная образовательная организация занимает первое и самое ответственное звено в общей системе образования, а процесс речевого развития рассматривается как общая основа воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

В детском саду развитие речи осуществляется воспитателями в разных видах деятельности: проводятся упражнения, целью которых является развитие звуковой стороны речи, обогащение словаря детей; проводятся игры и упражнения на развитие грамматического строя речи и связной речи.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, одним из приоритетных направлений системы дошкольного образования является развитие речи у детей дошкольного возраста. Поэтому одной из важнейших педагогических задач является определение эффективного направления и условий развития речи.

Овладение речью происходит в процессе общения и в ходе познания ребенком действительности. Взрослый организует и материальную, и языковую среду, увлекает в совместную деятельность и выступает как образец, живой носитель тех способностей, которыми малышу предстоит овладеть. Педагог – образец речевой культуры. Если для педагога развитие речи главная цель, то для детей это средство реализации своих потребностей в общении, игре, познании.

Поэтому, основной формой обучения являются не только специальные занятия, а естественная жизнь детской групп. Например, в процессе общения, игр, пения. Также речь развивается с помощью использования средств массовой коммуникации (радио, телевизор, периодическая детская печать). Трудовые и речевые действия, досуги, праздники и развлечения также выступают эффективными формами обучения речи.

Помимо образовательной и совместной деятельности в режимных моментах большую роль играет и предметно-пространственная среда группы. Как в свое время заметила Е. И. Тихеева: «В пустых стенах ребенок не заговорит…». Насыщая групповое пространство, воспитатели заботятся в первую очередь о том, чтобы дети могли в группе удовлетворить свои важные жизненные потребности в познании, в движении и в общении.

Немаловажным условием является и использование разнообразных методов и приемов, форм работы, стимулирующие речевую деятельность детей. К примеру, создание проблемных ситуаций, в которых ребенку необходимо было бы высказаться (высказать свою просьбу, мнение, суждение и т.д.), решение речевых логических задач, игры-драматизации, составление загадок, использование опорных схем и картинок в обучении рассказыванию и другие.

В заключение хочется отметить, что единой методики развития речи для разных возрастных групп детского сада не существует. Есть единая основа, опираясь на которую воспитателям следует рассматривать и физиологические, и возрастные особенности детей дошкольного возраста, как ключ к подбору способов и методов воспитания природы речи в комплексе со всеми условиями для речевого развития.

Текст статьи
  1. Ермакова, И. И. Коррекция речи и голоса у детей и подростков: кн. для логопеда / И. И. Ермакова. – 2-е издание, перераб. - Москва : Просвещение ; Учеб. лит., 2016. – 143 с.
  2. Коноваленко, С.В. Развитие психо-физиологической базы речи у детей дошкольного возраста с нарушениями развития / С.В. Коноваленко. - СПб.: Детство Пресс, 2012. - 112 c.
  3. Нищева, Н.В. Современная система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи (с 3 до 7 лет) / Н.В. Нищева. - СПб.: Детство-Пресс, 2013. - 624 c.
Список литературы