Налоговые преступления являются одними из самых сложных преступлений в расследовании и, в особенности, в выявлении. Данные преступления приносят огромный вред государству, больший чем остальные преступления экономической направленности.
Считаю нужным начать с того, что же вообще понимается под налоговыми преступлениями.
Налоговые преступления – это преступления, которые связаны с неуплатой налогов, сборов и страховых взносов, неисполнением налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет, с сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.
Стоит сказать, что в статье 57 Конституции Российской Федерации сказано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
В Уголовном Кодексе Российской Федерации данные преступления представлены статьями 198, 199, 199.1 и 199.2. Исходя из практики, можно сказать, что реально «работают» только статьи 199 и 199.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Определение такого термина как «налог» дается в статье 8 Налогового Кодекса Российской Федерации (обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований).
В той же статье дастся определение таких терминов как «сбор» и «страховой взнос».
Стоит сказать, что расследование налоговых преступлений характеризуется большой сложностью в доказывании. Лица, участвующие в выявлении и расследовании данных преступлений, являются юристами, но расследование данных преступлений требует существенных знаний в области экономической и бухгалтерской деятельности.
Судебная практика в данной сфере очень разнообразна. Связано это с тем, что на данный момент отсутствует формула расчета доли неуплаченных налогов для определения крупного или особо крупного размера преступления для привлечения к ответственности по ст. 199 УК РФ.
Уголовное дело, зачастую начинается с результатов проверки налогового органа. При обнаружении признаков налогового преступления налоговые органы, в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового Кодекса Российской Федерации обязаны передать информацию в следственные органы.
Расследованием налоговых преступлений в соответствии со статьёй 151 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации занимаются следственные органы Следственного Комитета Российской Федерации.
Статья 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации звучит как уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов. Это преступление в соответствии со статьей 15 Уголовного Кодекса Российской Федерации относится к категории преступлений небольшой тяжести.