научный журнал «Актуальные исследования» #40 (119), октябрь '22

Квалификация полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста

В статье рассматриваются проблемы квалификации такого преступления как половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Аннотация статьи
половое сношение
уголовный кодекс
уголовное право
несовершеннолетний
Ключевые слова

Стоит начать с того, что ежегодно в России десятки тысяч несовершеннолетних становятся потерпевшими от различных видов преступлений.

Весомая доля этих преступлений приходится на преступления сексуального характера. Самым распространенным из них является половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

У теоретиков и практиков много вопросов вызывает постоянные изменения возраста потерпевшего (потерпевшей) в статьях, связанных с преступлениями сексуального характера.

В 2013 году Федеральным Законом № 380-ФЗ было исключено упоминание о половой зрелости и 14-летнем возрасте из части 1 статьи 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В статье 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации имеется 6 пунктов. Стоит заметить, что во 2 пункте данного пункта указана уголовная ответственность за мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

В данной статье речь идет исключительно о добровольных контактах, что является существенным отличием от остальных преступлений сексуальной направленности.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" сказано, что уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а равно за совершение в отношении указанных лиц развратных действий (статьи 134 и 135 УК РФ) наступает в случаях, когда половое сношение, мужеложство, лесбиянство или развратные действия были совершены без применения насилия или угрозы его применения и без использования беспомощного состояния потерпевшего лица.

По смыслу закона, уголовной ответственности за преступления, предусмотренные частями 1-6 статьи 134 УК РФ, подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления восемнадцатилетнего возраста.

Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или развратные действия, совершенные без применения насилия или угрозы его применения и без использования беспомощного состояния потерпевшего лица одновременно или в разное время в отношении двух или более лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в соответствии с положениями части 1 статьи 17 УК РФ не образуют совокупности преступлений и подлежат квалификации по части 4 статьи 134 или части 3 статьи 135 УК РФ при условии, что ни за одно из этих деяний виновный ранее не был осужден.

Текст статьи
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный интернет-портал правовой информации: гос. система правовой информации. (дата обращения: 28.09.2022).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности".
Список литературы