Свиноводство – важная отрасль животноводства, которое хорошо развито в России и во многих странах мира. Общее поголовье свиней на Земном шаре составляет около 740 млн., в России примерно 18 млн. Во всем мире доля свинины в общем производстве мяса занимает первое место.
В условиях промышленного производства часто наблюдаются такие неблагоприятные факторы, как: односторонний концентратный тип кормления, неполноценность рационов, недостаток в рационе белка, одного или одновременно нескольких жизненно важных биологически активных веществ, скармливание некачественных кормов, интоксикации. Неблагоприятное воздействие на здоровье животных может оказывать и их содержание в плохо вентилируемых помещениях с повышенным содержанием углекислого газа, аммиака и сероводорода. Всё это основные причины нарушения функции печени, процессов обмена всех видов веществ и нарушения оптимальных взаимосвязей между ними – гомеостаза.
Нарушение технологии содержания, кормления и эксплуатации обусловливает высокое напряжение механизмов поддержания гомеостаза, в конечном итоге это приводит к срыву адаптации и невозможности компенсировать возникшие отклонения. При этом развивается дистрофическое перерождение печени или мезенхимально-воспалительный процесс в ней.
Большинство болезней печени протекают длительное время скрыто, бессимптомно, что затрудняет их своевременную диагностику и разработку эффективных средств коррекции [1, с.16]. Все это провоцирует серьезные экономические издержки вследствие снижения продуктивности, потери продуктивных качеств, рождения нежизнеспособного молодняка и ранней выбраковки животных.
Печень – важнейший орган, который участвует в разнообразных отправлениях организма. Благодаря выработке желчи печень выполняет важную роль в переваривании и усваивании пищевых веществ, участвует в поддержании иммунного баланса в организме. Печень обезвреживает токсические продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт. Она выполняет и другие многообразные функции, нарушение которых влечёт за собой ряд патологических изменений в организме, которые ухудшают качество жизни животных, а нередко приводят и к их гибели.
Несмотря на широкие адаптационные возможности животного организма, в условиях промышленной технологии нормальные физиологические процессы могут переходить в патологические, что наиболее часто проявляется в период доращивания и откорма. Интенсивные обменные процессы, особенно на фоне нарушения основных параметров технологии (например, витаминная недостаточность, дефицит минеральных компонентов, недостаточный воздухообмен), приводят к снижению естественной резистентности организма животных. Среди незаразных болезней животных значительный удельный вес занимают болезни печени, которые широко распространены в хозяйствах среди сельскохозяйственных животных. Экономический ущерб в этом случае обусловлен отставанием животных в росте, уменьшением мясной продуктивности, увеличением затрат кормов на производство единицы продукции. К причинам первичного гепатоза относится скармливание недоброкачественных, испорченных кормов. Особенно опасны для печени токсины патогенных грибов, продукты гниения белка, прогорклые жиры.
Гепатозы – болезни печени, характеризующиеся выраженными дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при незначительном проявлении признаков воспаления. Из многочисленных этиологических факторов развития гепатозов преобладают экзо- и эндогенные токсикозы, а по характеру дистрофического процесса — жировая дистрофия (жировой гепатоз), амилоидная (амилоидоз) и другие виды дистрофии печени [3, с. 3].
Вопросам диагностики, лечения и профилактики гепатозов у различных видов сельскохозяйственных животных посвящены многочисленные работы отечественных ученых. Среди них И.П. Кондрахин, А.П. Кудрявцев, Н.И. Кузнецов, В.И. Левченко Б.В. Уша и др. В их работах указываются причины первичного гепатоза: скармливание недоброкачественных, испорченных кормов [3, с. 3]. Так, например, по мнению В.И. Левченко, особенно опасны для печени токсины патогенных грибов, продукты гниения белка, прогорклые жиры [4, с. 52].
Проблема раннего прижизненного выявления гепатодистрофий у свиней, совершенствование лечебно-профилактических мероприятий на основе изысканий высокоэффективных лечебных средств, пригодных в условиях промышленной технологии, продолжает оставаться весьма актуальной до настоящего времени. Несбалансированность рациона, как правило, возникает вследствие однообразного кормления животных в условиях промышленного выращивания.
Для нашего исследования представляет интерес информация, представленная заместителем директора по производству свиноводческого дивизиона АПХ «Мираторг» М. Григорянц, который, отвечая на вопросы корреспондентов газеты «Аргументы и Факты. Черноземье», отмечает, что свиней на их комплексах кормят обычным комбикормом, что у каждого их предприятия есть свои стандарты качества, то есть используется комбикорм только собственного производства, что позволяет контролировать его качество и состав. Хорошо ли это или плохо? Возможно, что надо судить по результату, получаемой продукции. Агропромышленный Холдинг «Мираторг» основан в 1995 году. Сегодня это одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний страны, которая осуществляет полный цикл производства продукта – от поля до прилавка. «Мираторг» является безоговорочным лидером среди производителей свинины и комбикорма, а также одним из ведущих операторов российского рынка продуктов питания.
Между тем, по мнению А. Коваленко, в последние годы, в связи с сокращением производства полнорационных комбикормов и широким применением для кормления свиней кормов собственного производства, зачастую не отвечающим требованиям ГОСТа по питательности и ветеринарно-санитарному качеству, проблема гепатозов в свиноводстве резко обострилась [2, с. 27].
Возможно, что это не относится ко всем современным свиноводческим комплексам. Так, например, на производстве компании «Мираторг» в Белгородской области Ивнянского района более быстрый рост свиней осуществляется за счёт следующих факторов:
- использование пород зарубежной селекции, а также приобретение и поддержание здорового поголовья;
- создание оптимальной, благоприятной среды для животных (современные помещения для содержания свиней – тёплые, светлые, без сквозняков и загазованности, – не идут ни в какое сравнение с тёмными, сырыми и холодными свинарниками в колхозах или на частных подворьях);
- кормление «вдоволь 24 часа в сутки» сбалансированными кормами, рецепты которых разрабатываются совместно с ведущими мировыми компаниями, специализирующимися на данном направлении.
Следует отметить, что в кормах на этом производстве не используют гормоны и стимуляторы роста.
Наши наблюдения показывают, что выращивание свиней в свиноводческих комплексах очень отличается от домашнего. Строго соблюдаются правила перемещения между фермами – если ты сегодня был на одной, на другую уже не попадёшь. На всех предприятиях есть санитарные пропускники, а на въездах – дезбарьеры. Таким образом, санитарную обработку проходят как работники хозяйств, так и весь въезжающий транспорт. При перемещении с фермы на ферму и хряки, и свиноматки поступают сначала на карантин для проведения необходимых лабораторных исследований, а только потом их перемещают в цеха. И конечно, отличается сам процесс производства и переработки мяса, где продукт проходит множество обязательных ежедневных исследований на соответствие качеству и полезным свойствам.
Несмотря на многочисленные работы, посвященные диагностике, лечению и профилактике гепатозов, вышеизложенное даёт основание заключить, что проблема борьбы с ними остаётся актуальной, требует дальнейших исследований и обобщения опыта ведущих свиноводческих компаний.