Главная
АИ #40 (119)
Статьи журнала АИ #40 (119)
Предпроектный анализ территории парка культуры и отдыха имени Николая Островског...

Предпроектный анализ территории парка культуры и отдыха имени Николая Островского в Ростове-на-Дону

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

парк
история
насаждение
вид
состояние
цветники
малые архитектурные формы

Аннотация статьи

В статье приводится краткая история развития парка от создания до нынешнего времени, рассмотрены вопросы современного состояния – растительности, дорожно-тропиночной сети, инфраструктуры.

Текст статьи

Парк культуры и отдыха (ПКО) имени Николая Островского, в наше время, один из самых крупных на территории города Ростова-на-Дону, его площадь составляет 63,1 га. История парка началась еще в 19 веке в 1894 году, когда по решению Нахичеванской городской управы во главе с армянским купцом 2-й гильдии М.И. Балабановым и согласно постановлению «О необходимости иметь новые зелёные массивы» были посажены на северной окраине Нахичевани (в то время пригород Ростова) три огромные рощи. За деревьями, их состоянием и развитием строго следили местные власти. Регулярно — весной и осенью – проводилась санитарная рубка и очистка зелёных насаждений от мусора. Популярность парку придавал заложенный на его территории ипподром Нахичеванского скакового общества. Территория ипподрома была прекрасно оборудована: возведено 2-этажное здание общества, большая трибуна, несколько конюшен, поставлено ограждение. Однако это скаковое общество исчезло с приходом революции [1].

С началом революции на рощи никто не обращал внимания. В 1926 году началось строительство Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения (Ростсельмаш) и на нужды стройки две рощи боли вырублены, а третья превратилась в зону отдыха, и в 1931 году это место было названо «Пролетарским парком».

В 1932 году в процессе реконструкции из одного сделали два парка. Один был назван именем Б.П. Шеболдаева, председателя горисполкома, а в 1937 году, когда Шеболдаев был репрессирован, парк переименовали в им. Марии Ульяновой. А другой стал называться «Парк культуры и отдыха Ростсельмаш».

Парк очень сильно пострадал во время Великой отечественной войны. Часть сгорела, часть была вырублена жителями города, так как нечем было отапливать жильё.

После войны началось восстановление не только города, заводов, фабрик, жилья, но парков. В прежнее состояние вернули не только Россельмаш, но и прилегающую территорию с парком. В состояние, напоминающее современный парк, пришел в 70-е годы прошлого столетия. Тогда два парка объединили в один и он получил свое нынешнее название парк культуры и отдыха им. Николая Островского [1].

Рис. Градостроительная ситуация

Юридический адрес парка – проспект Сельмаш, 1а, расположен в северо-восточном районе Пролетарского района города Ростова-на-Дону. На севере граница проходит по улице 1 Конной Армии, на юге парк ограничивает проспект им. М. Шолохова, на западе – 14 линия, а на востоке – проспект Сельмаш.

Парк разбит на 15 аллей, которые имеют собственные названия: «Молодоженов» и «Рябиновая», «Связистов» и «Олимпийская» и т. д. [2]

Парк изобилует различными аттракционами, предназначенными для различных возрастных категорий, это: «Сафари», «Колесо обозрения», «Лесная поляна», «Автодром», «Ромашка», «Вихрь», а для малышей установлены надувные батуты, построен игровой городок с песочницами и горками.

В 2016 году в парке появилось «Страусиное подворье». Здесь гости парка не только могут посмотреть на красивых африканских птиц, покормить их.

И всё же изюминкой парка можно считать детскую железную дорогу. Это настоящая достопримечательность парка Н. Островского, которая известна далеко за пределами города. Это удивительный мир, в котором дети заняты серьезным и ответственным делом. Детская железная дорога проходит по периметру всего парка. Протяженность путей составляет около четырех километров. У Ростовской ДЖД, которая была основана в 1940 году, имеется одна станция и две платформы.

В парке множество кафе – больших и маленьких, закрытых и предлагающих отдых на свежем воздухе [2].

Что касается озеленения, то при организации парка вдоль аллей были высажены пирамидальные тополя, а справа и слева от них посадили ясени и акации, липы и вязы, клены и кусты черемухи. За долгие годы своего существования парк менялся, менялся и видовой состав насаждений. В данный момент он очень разнообразен и насчитывает десятки видов, среди которых: тополь пирамидальный Populus nigra f. Pyramidális, тополь белый Pópulus álba, Ясень ланцетный, или зеленый F raxinus lanceolata, клены остролистный Ácer platanoídes, клен сахарный Ácer sáccharum, клён полевой Ácer campéstre, робиния лжеака́ция Robínia pseudoacácia, липа крупнолистная Tilia platyphyllos, береза повислая Bétula péndula, каштан конский Aésculus hippocástanum, орех грецкий Júglans régia, из хвойных ель европейская Pícea ábies, сосна обыкновенная Pínus sylvéstris, сосна крымская или Сосна Палласа Pinus nigra subsp. pallasiana, можжевельники Juníperus стелющиеся, подушковидные, туи Thuja шаровидные, коллоновидные, кустарники: розы парковые чайно-гибридные, бирючина обыкновенная Ligústrum vulgáre, самшит вечнозеленый Búxus sempervírens, кизильник блестящий Cotoneáster lucídus и др.

 Из экзотики на территории парка произрастают такие виды как: павлония войлочная Paulównia tomentósa (Адамово дерево, дерево Принцессы, драконово дерево), с сердцевидными листьями до полуметра. Встречается софора японская, styphnolobium japonicum. Есть катальпа catalpa speciosa, её ещё называют дерево войны обезьян и слонов. Цветки катальпы, похожи на обезьянок, а стручки – на бивни слонов. Между крымскими соснами, можно встретить лиственницу Lárix. [3]. Сотрудники парка следят за состоянием растений, проводят профилактические мероприятия по предотвращению вспышек болезней и появлению вредителей. Деревья в насаждении разновозрастные. Есть экземпляры в возрасте более 100 лет, но таких деревьев очень мало, больше сохранилось деревьев послевоенной посадки, большинство из которых было высажено в 1948 году. Более молодые посадки относятся к 70-м годам 20 века, но и в настоящее время в парке, по мере необходимости, ведутся посадочные работы. Высаживают новые сорта хвойных и лиственных видов, особенно при создании новых и реконструкции старых мемориальных зон, которых в парке несколько – это памятник Н.Островскому, имя которого носит парк, памятники посвященные Героям Ростсельмаша, Связистам Дона, Героям Донбасса.

В целом насаждения находятся в удовлетворительном состоянии, некоторые экземпляры нуждаются в санитарной обрезке или замене (отмечена суховершинность, усыхание части ветвей).

Много в парке и цветочных культур среди них летники: львиный зев, серебряная цинерария, бархатцы, агератум, катарантус, красные и розовые сальвии и многолетники: гортензии, декоративные злаки, шалфей, рута, травянистый гибискус, очиток.

В парке имеется разветвлённая система автополива. Автоматическое орошение способствует хорошему росту и развитию растений в летний период и позволяет сохранять красочные клумбы до глубокой осени.

Дорожно-тропиночная сеть устоявшаяся, хорошо разветвлена, представлена различными типами мощения – тротуарная плитка, асфальт, кое-где гравий и песок. В целом центральные аллеи находятся в хорошем состоянии, а в глубине парка некоторые дорожки нуждаются в реконструкции или частичном ремонте.

Следует отметить недостаток садовых диванов, урн и светильников. Предложения по улучшению парка будут разработаны в нашей работе.

Список литературы

  1. https://www.syl.ru/article/ (дата обращения 10.10.2022)
  2. https://www.syl.ru/article/ (дата обращения 12.10.2022)
  3. https://rostov.aif.ru/ (дата обращения 12.10.2022)

Поделиться

1186

Антонникова Л. А., Абдуманнонов С. Х. Предпроектный анализ территории парка культуры и отдыха имени Николая Островского в Ростове-на-Дону // Актуальные исследования. 2022. №40 (119). С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/4698-predproektnij-analiz-territorii-parka-kulturi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января