Питание в велосипедном спорте

Питание в велосипедном спорте

В данной статье представлен анализ питания велогонщиков. Важнейшим фактором для достижения высокого результата является соблюдение правильного рациона питания в различных условиях спортивной тренировки и нагрузки. Правильное соблюдение питания обеспечивает оптимальные условия для восстановления сил и улучшения работоспособности.

Аннотация статьи
питание
калории
энергия
режим
энергозатраты
Ключевые слова

Введение. Правильное и рациональное питание должно сбалансировано и в полном объеме удовлетворять потребности человека в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах и вызывать положительные эмоции. Такое питание способствует улучшению и сохранению здоровья, профилактике заболеваний и, как следствие, является важнейшим условием достижения спортивного результата.

Профессиональный велосипедный спорт требует от спортсменов значительных энергетических затрат. Нормальное питание велосипедистов обеспечивает им правильный рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость к вредным влияниям внешней среды, содействует развитию функциональных возможностей, способствующих повышению работоспособности и продлению жизни. Правильность организации спортивного питания для велосипедистов определяется энергетической ценностью употребляемых продуктов, их усвояемостью и пользой.

В работе были поставлены следующие задачи:

  1. Ознакомиться с организацией питания в велосипедном спорте.
  2. Изучить содержание и разработать рекомендации по пищевому режиму велогонщика в зависимости от направленности тренировочного процесса.

Методы исследований:

  1. Анализ научно-методической литературы;
  2. Работа с документами.

Известно, что тренировочный процесс велосипедистов может преследовать различные цели. Естественно, что объем, калорийность и режим питания должны соответствовать поставленным целям, т.е., находиться с ними в тесном взаимодействии.

В соответствии с гигиеническими нормами, при проведении велосипедистом обычной тренировки средней интенсивности продолжительностью до 2,5 часов, энергоемкость ежедневного рациона не должна превышать показатель в 2300 ккал. При интенсивной многодневной нагрузке (4-5 дней) суммарное потребление энергии составляет до 12-13 тысяч ккал. При этом диета должна быть не только энергетически насыщенной и разнообразной, но и сбалансированной по соотношению белков, жиров и углеводов (БЖУ). Компоненты комплекса БЖУ должны распределяться из расчёта 1/0,8/4 [1].

По мнению, Д.А. Полищука [1], рацион питания велосипедиста может варьироваться в зависимости от вида тренировки и объёма предполагаемой нагрузки. Для всех велосипедистов существуют общие рекомендации, касающиеся питания, а именно:

– приёмов пищи должно быть много (от 5 до 9 раз в сутки), при этом употреблять пищу стоит маленькими порциями;

– необходимо своевременно утолять жажду в пути (при этом достаточно совершать из фляги 1-2 глотка слегка подслащённой или обычной воды);

– не стоит употреблять продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника, раздражающие органы ЖКТ;

– нужно воздерживаться от еды и питья, обладающих мочегонным эффектом;

– не экспериментировать и брать в дорогу пищу и питьё, привычные для спортсмена;

– не стоит употреблять во время тренировок содержащие кофеин напитки.

Достижение высоких спортивных целей в велосипедном спорте обеспечивается проведением тренировок различной направленности. В соответствии с этим должен составляться и рацион питания.

  1. При проведении тренировки на выносливость нужно учитывать, что такой вид нагрузки требует от организма веществ, содержащихся в растительных жирах. На 2/3 рацион должен состоять из крахмала, на 1/3 – из простых сахаров.
  2. Если спортсмену предстоит преодолевать длительную дистанцию (200-300 километров за 1 занятие), примерно за 5-7 дней до таких тренировок необходимо приступить к истощающим нагрузкам – исключить из рациона хлебобулочные, макаронные изделия, сахар, крахмал; заменить продуктами, богатыми клетчаткой (огурцы, белокочанную или цветную капусту, зелёный салат). Это будет способствовать накоплению в мышцах гликогена, который служит в качестве основного мышечного топлива. Интенсивный расход гликогена отмечается при езде на велосипеде со средней частотой педалирования. На проведение полуторачасовой тренировки средней интенсивности будет достаточно запасов печени и мышц. При дефиците гликогена возможна потеря сознания. Для его поддержания в норме во время езды нужно пополнять запасы, а именно употреблять в пищу мармелад, кусочки бананов и изюм. При этом должна сохраняться высокая интенсивность тренировок, а в оставшиеся до заезда дни нужно резко поменять рацион, наоборот, включив в него сахар, сладости, орехи и крахмал [2, 3].
  3. При развитии силовых способностей, велосипедисту следует пополнять запасы жиров и углеводов. Пищу необходимо насыщать белками животного происхождения, а также специальными «строительными» витаминами В и Е. Питаться необходимо 6-7 раз в сутки небольшими порциями. Как и все остальные диеты, рацион может быть скорректирован в связи с индивидуальными особенностями спортсмена [1, 3].

Расписание тренировочных занятий вносит существенные коррективы в питание спортсмена.

При проведении тренировочного процесса утром, для полноценного обеспечения организма спортсмена энергией энергоемкость приемов пищи должна распределяться в следующем соотношении:

  • завтрак – 30 %;
  • обед – 35 %;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 20 %.

При проведении тренировочных занятий в вечернее время режим питания должен иметь следующую схему:

  • первый завтрак – 25 %;
  • второй завтрак – 25 %;
  • обед – 30 %;
  • ужин – 20 %.

Проведение двухразовых тренировок высокой интенсивности предполагает следующий вариант:

  • первый завтрак – 20 %;
  • второй завтрак – 20 %;
  • обед – 30 %;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20 % [1].

Одной из особенностей питания в велосипедном спорте является употребление пищи гонщиками на дистанции. При этом содержание питания на дистанции определяется еще квалификацией и возрастными особенностями спортсменов.

Гонщики-профессионалы утоляют жажду напитками, похожими на смузи, или специальными смесями, а также насыщенными отварами, обогащёнными витаминами и минеральными солями. Потребность в пище компенсируют энергетическими батончиками, орешками или фруктами (можно использовать дольки апельсинов, мандаринов, бананы, виноградины, изюм) [1, 2].

Незамедлительное восполнение запасов глюкозы в организме велосипедиста обеспечивается получением питания на дистанции после каждого часа нагрузки.

Специальное питание велосипедиста является дорогостоящим, но полезные и питательные смеси спортсмены могут приготовить самостоятельно.

Ниже представлены напитки, приготовление которых возможно спортсменом в домашних условиях.

Напиток «Холодный» вариант (для жаркой погоды):

  • лимонный сок (2-3 плода);
  • желтки 2 яиц;
  • 150 г глюкозы,
  • ½ г тиамина;
  • 2 г натрия хлорида;
  • 400 мл. чистой воды.

Для прохладной погоды используется:

  • 350 мл разогретого отвара из 25 г размельчённых в муку овсяных хлопьев;
  • желтки 4 яиц;
  • 120 г глюкозы;
  • 5 мг тиамина;
  • 2 г натрия хлорида;
  • 500 мг аскорбиновой кислоты.

Питание в велосипедном спорте способствует комплексному восстановлению.

Процессу комплексного восстановления способствуют следующие действия:

  • приём сахара на последнем этапе гонок;
  • сведение к минимуму отложения на печени нейтральных жиров за счёт ограничения жиров и животного происхождения и потребления углеводов;
  • употребление продуктов, содержащих метионин, холин и глутаминовую кислоту, катализирующих процессы восстановления (в таком случае нужно употребить продукты, включающие в себя мясо, рыбу, печень, яичный желток, молоко, овёс, дрожжи, пшеницу, шпинат или горох);
  • дополнительный приём специальных восстанавливающих смесей или самостоятельно приготовленного овсяного отвара [2].

Для более быстрого восстановления следует использовать овсяный отвар.

Питательный овсяный напиток не составит сложности в приготовлении. В литр кипящей воды нужно всыпать 2,5 стакана овса. Затем дождаться, чтобы зёрна стали мягкими, и процедить смесь через марлю. Снова залить кашицу кипятком и оставить на 8-10 часов. Хранить отвар в холодильнике, выпивать – по 0,5 стакана до начала тренировки и после её завершения [1, 2].

Важное место в процессе комплексного восстановления занимает употребление углеводсодержащих продуктов, среди которых стоит отметить наиболее полезные:

– сухофрукты – чернослив, курага;

– мучные изделия – макароны, хлеб;

– фрукты – бананы, черешня;

– шоколад и бобовые – горох, фасоль.

Таким образом, питание спортсменов на дистанции и прием фармакологических препаратов после гонки дает возможность уменьшить те неблагоприятные сдвиги, которые имеют место после больших физических нагрузок.

Текст статьи
  1. Полищук Д.А. Велосипедный спорт. М.: Физкультура и спорт, 1991. С. 197-204.
  2. Яцык В.З., Букреева Н.О. Современный велоспорт. Шоссейные и трековые гонки // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации / Сборник статей V Международной научно-практической конференции. 2018. – С. 105-107.
  3. Яцык В.З., Букреева Н.О. Способы восстановления в шоссейном велосипедном спорте // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения / Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. 2019. – С. 202-204.
  4. Яцык В.З., Букреева Н.О. Травматизм и его профилактика в шоссейном велосипедном спорте. 2019. С. 163-167.
  5. Яцык В.З. Успешный ребенок – здоровый ребенок. 2018. – С. 399-402.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня