Автор(-ы):
Букреева Наталия Олеговна
Яцык Василий Захарович
Конференция
Секция
Физическая культура и спорт
Ключевые слова
Аннотация статьи
В данной статье представлен анализ питания велогонщиков. Важнейшим фактором для достижения высокого результата является соблюдение правильного рациона питания в различных условиях спортивной тренировки и нагрузки. Правильное соблюдение питания обеспечивает оптимальные условия для восстановления сил и улучшения работоспособности.
Текст статьи
Введение. Правильное и рациональное питание должно сбалансировано и в полном объеме удовлетворять потребности человека в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах и вызывать положительные эмоции. Такое питание способствует улучшению и сохранению здоровья, профилактике заболеваний и, как следствие, является важнейшим условием достижения спортивного результата.
Профессиональный велосипедный спорт требует от спортсменов значительных энергетических затрат. Нормальное питание велосипедистов обеспечивает им правильный рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость к вредным влияниям внешней среды, содействует развитию функциональных возможностей, способствующих повышению работоспособности и продлению жизни. Правильность организации спортивного питания для велосипедистов определяется энергетической ценностью употребляемых продуктов, их усвояемостью и пользой.
В работе были поставлены следующие задачи:
Методы исследований:
Известно, что тренировочный процесс велосипедистов может преследовать различные цели. Естественно, что объем, калорийность и режим питания должны соответствовать поставленным целям, т.е., находиться с ними в тесном взаимодействии.
В соответствии с гигиеническими нормами, при проведении велосипедистом обычной тренировки средней интенсивности продолжительностью до 2,5 часов, энергоемкость ежедневного рациона не должна превышать показатель в 2300 ккал. При интенсивной многодневной нагрузке (4-5 дней) суммарное потребление энергии составляет до 12-13 тысяч ккал. При этом диета должна быть не только энергетически насыщенной и разнообразной, но и сбалансированной по соотношению белков, жиров и углеводов (БЖУ). Компоненты комплекса БЖУ должны распределяться из расчёта 1/0,8/4 [1].
По мнению, Д.А. Полищука [1], рацион питания велосипедиста может варьироваться в зависимости от вида тренировки и объёма предполагаемой нагрузки. Для всех велосипедистов существуют общие рекомендации, касающиеся питания, а именно:
– приёмов пищи должно быть много (от 5 до 9 раз в сутки), при этом употреблять пищу стоит маленькими порциями;
– необходимо своевременно утолять жажду в пути (при этом достаточно совершать из фляги 1-2 глотка слегка подслащённой или обычной воды);
– не стоит употреблять продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника, раздражающие органы ЖКТ;
– нужно воздерживаться от еды и питья, обладающих мочегонным эффектом;
– не экспериментировать и брать в дорогу пищу и питьё, привычные для спортсмена;
– не стоит употреблять во время тренировок содержащие кофеин напитки.
Достижение высоких спортивных целей в велосипедном спорте обеспечивается проведением тренировок различной направленности. В соответствии с этим должен составляться и рацион питания.
Расписание тренировочных занятий вносит существенные коррективы в питание спортсмена.
При проведении тренировочного процесса утром, для полноценного обеспечения организма спортсмена энергией энергоемкость приемов пищи должна распределяться в следующем соотношении:
При проведении тренировочных занятий в вечернее время режим питания должен иметь следующую схему:
Проведение двухразовых тренировок высокой интенсивности предполагает следующий вариант:
Одной из особенностей питания в велосипедном спорте является употребление пищи гонщиками на дистанции. При этом содержание питания на дистанции определяется еще квалификацией и возрастными особенностями спортсменов.
Гонщики-профессионалы утоляют жажду напитками, похожими на смузи, или специальными смесями, а также насыщенными отварами, обогащёнными витаминами и минеральными солями. Потребность в пище компенсируют энергетическими батончиками, орешками или фруктами (можно использовать дольки апельсинов, мандаринов, бананы, виноградины, изюм) [1, 2].
Незамедлительное восполнение запасов глюкозы в организме велосипедиста обеспечивается получением питания на дистанции после каждого часа нагрузки.
Специальное питание велосипедиста является дорогостоящим, но полезные и питательные смеси спортсмены могут приготовить самостоятельно.
Ниже представлены напитки, приготовление которых возможно спортсменом в домашних условиях.
Напиток «Холодный» вариант (для жаркой погоды):
Для прохладной погоды используется:
Питание в велосипедном спорте способствует комплексному восстановлению.
Процессу комплексного восстановления способствуют следующие действия:
Для более быстрого восстановления следует использовать овсяный отвар.
Питательный овсяный напиток не составит сложности в приготовлении. В литр кипящей воды нужно всыпать 2,5 стакана овса. Затем дождаться, чтобы зёрна стали мягкими, и процедить смесь через марлю. Снова залить кашицу кипятком и оставить на 8-10 часов. Хранить отвар в холодильнике, выпивать – по 0,5 стакана до начала тренировки и после её завершения [1, 2].
Важное место в процессе комплексного восстановления занимает употребление углеводсодержащих продуктов, среди которых стоит отметить наиболее полезные:
– сухофрукты – чернослив, курага;
– мучные изделия – макароны, хлеб;
– фрукты – бананы, черешня;
– шоколад и бобовые – горох, фасоль.
Таким образом, питание спортсменов на дистанции и прием фармакологических препаратов после гонки дает возможность уменьшить те неблагоприятные сдвиги, которые имеют место после больших физических нагрузок.
Список литературы
Поделиться
Букреева Н. О., Яцык В. З. Питание в велосипедном спорте // Современные социально-гуманитарные исследования: теоретико-методологические и прикладные аспекты : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 ноября 2019г. :в 2-х ч. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2019. Часть II.С. 139-143. URL: https://apni.ru/article/47-pitanie-v-velosipednom-sporte