научный журнал «Актуальные исследования» #41 (120), октябрь '22

Конструктивные возможности конфликта в подразделении ВНГ РФ

В работе описаны различные особенности конструктивного конфликта, который может возникать между военнослужащими войск национальной гвардии, а также причины возникновения различных конфликтов в воинском коллективе.

Аннотация статьи
конфликт
особенности конструктивного конфликта
конфликт в воинском коллективе.
конструктивный конфликт
Ключевые слова

Для того чтобы в воинском коллективе существовала благоприятная атмосфера, командиру подразделения необходимо своевременно выявлять конфликты в воинском коллективе и умело управлять ими.

Что же такое конфликт? «Конфликт – это определенная ситуация, в которой каждая из сторон занимает определенную позицию, противоположную по отношению к интересам другой стороны. Конфликт – особое взаимодействие индивидов, групп, объединений, которое возникает при их несовместимых взглядах, позициях и интересах. Конфликт обладает как деструктивными, так и конструктивными функциями» [1, c. 4].

Условием возникновения конфликта может выступать наличие у субъектов профессионального взаимодействия противоположно направленных суждений или мотивов, а также какого-либо противоборства между ними. Ситуации, при которых участники конфликта противодействуют без негативных эмоций либо переживают негативные эмоции, но внешне не проявляют их, являются предконфликтными. Само противодействие субъектов конфликта может разворачиваться в трех сферах: военно-профессиональной деятельности, поведении, общении.

Кроме того, конфликтное взаимодействие (противостояние) имеет две основные особенности:

  1. конфликт – это такое противодействие, которое сопровождается скрытыми или выраженными негативными эмоциями по отношению к оппоненту;
  2. конфликт характеризуется противодействием сторон, то есть деятельностью, поведением, одной из целей которых является нанесение морального или материального ущерба оппоненту.

Конструктивные конфликты оказывают положительное воздействие на развитие воинского коллектива, на разрешение возникающих проблем или процессов, тормозящих развитие этого коллектива. В таких конфликтах военнослужащие ведут себя правильно, не переходят на личности, на оскорбления. В целом разрешенные конструктивные конфликты делают воинский коллектив более устойчивым, позиции военнослужащих сближаются.

У военнослужащих, преодолевших конструктивный конфликт, повышается самооценка, закаляется характер, появляется больше уважения к своим товарищам.

Но, если конструктивный конфликт затягивается, если командир им никак не управляет, то он может перерасти в деструктивный.

Несмотря на общее негативное значение конфликта, он выполняет ряд функций положительного значения. Так, конструктивная сторона конфликтов состоит в следующем:

  • Конфликт позволяет выявить противоречия и проблемы именно тогда, когда они достигли своего пика и нуждаются в немедленном решении;
  • Может выступить в качестве определенного механизма для снятия напряжения в воинском коллективе и разрешения той ситуации, которая является источником стресса [2, c. 23];
  • В процессе поиска путей выхода из конфликта военнослужащие могут проявлять взаимопонимание и взаимопомощь;
  • В результате разрешения какой-либо спорной ситуации и устранения ее первоначально го источника социальная система в воинском коллективе становится более стабильной;
  • Вовремя возникший конфликт может предостеречь от более серьезных разногласий и противоречий в воинском коллективе.

Находясь на войсковой стажировке, мы провели опрос среди 35 военнослужащих по призыву, задав им вопрос: «какой фактор наиболее сильно влияет на возникновение конфликта».

20 военнослужащих ответили, что на возникновение конфликта в воинском коллективе влияет непосредственно командир, который ругает своих подчиненных, что приводит к возникновению между подчинёнными, т.е. военнослужащими по призыву, конфликта.

  • 5 военнослужащих ответили, что влияет недосыпание,
  • 5 военнослужащих ответили, что влияет сильная тоска по дому, которая вызывает плохое настроение,
  • 10 назвали другие причины.

Таким образом, нельзя однозначно говорить о негативной природе конфликта. Конструктивный конфликт направлен на разрешение накопившихся проблем, но все же в воинском коллективе стоит избегать даже конструктивных конфликтов, так как военнослужащих войск национальной гвардии является воином правопорядка, который всегда должен соблюдать закон и избегать любых, даже малейших конфликтов. Предотвращение конфликта в значительной мере зависит от содержания, организационной направленности и эффективности военно-политической работы, проводимой с военнослужащими и гражданским персоналом подразделений, использовании таких методов, как убеждение, включение сотрудников в различные виды деятельности, поощрение, методы активного обучения. Проводимая воспитательная работа помогает командирам в сплочении личного состава, создании здорового социально-психологического климата, регулировании уставных взаимоотношений и формировании высоконравственных традиций.

Текст статьи
  1. Баннова М.А. Управление конфликтами в организации / М.А. Баннова [Текст] // Мировая наука. – 2019. – № 3 (24). – С.99-101.
  2. Гришина Н.В. Психология конфликта [Текст] / Н.В. Гришина. – СПб.: Питер, 2016. – С. 575.
  3. Разгонова Е.Ю. Управление конфликтами / Е.Ю. Разгонова [Текст] // Молодежь и наука. – 2018. – № 7. – С. 25.
  4. Тимченко А.А. Рекомендации по управлению Конфликтами в организации / А.А. Тимченко [Текст] // Форум молодых ученых. – 2018. – № 12-4 (28). С. 80-87.
Список литературы