В настоящей работе автором была дана общая характеристика основных условий прекращения поручительства, посредством изучения доктринальных источников и анализа обзора судебной практики.

Аннотация статьи
кредитор
должник
поручитель прекращение поручительства
долговые обязательства
Ключевые слова

В настоящее время, законодательством РФ установлен ряд специальных оснований прекращения поручительства. «В соответствии со статьей 367 ГК РФ, поручительство прекращается в следующих случаях:

  1. Прекращено обеспеченное им обязательство;
  2. Долг по обеспеченному поручительством обязательству переведен на другое лицо, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  3. Если кредитор отказывается принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  4. По истечении указанного в договоре поручительства срока;
  5. Если срок действия поручительства не установлено, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявил иск к поручителю;
  6. Когда срок исполнения основного обязательства не указано и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства».

Рассмотрим некоторые из них.

В качестве одного из оснований для прекращения поручительства выступает истечение строка, который был указан в договоре поручительства. Если брать во внимание общее правило, то указанный срок следует считать сроком действия договора поручительства.

Срок действия может выражаться в виде промежутка времени, либо моментом времени. Определение срока является важным моментом в данном случае, так как по истечении этого срока кредитор не сможет реализовать своё право в отношении поручителя в случае незаявленного требования.

Когда срок поручительства не регламентирован, он может считаться прекращенным только в том случае, если кредитор не предъявит требования поручителю в течение одного года с даты, когда должно было быть исполнения обязательства.

В ситуации, при которой срок исполнения основного обязательства не указан или его невозможно определить или же его определили моментом востребования, поручительство может быть прекращено, если кредитор не предъявит иска к поручителю на протяжении двух лет со дня, когда был заключен договор поручительства.

Данная норма ГК РФ является императивной. Если в договоре предусмотрено условие договора поручительства до фактического исполнения основного обязательства, это не тождественно условию о сроке поручительства, предусмотренном статьей п. 4 ст. 367 Гражданского кодекса РФ.

Поручительство прекращается в случае перевода на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Данное основание обусловлено тем, что поручитель ручался за конкретного должника, а данное условие является в договоре поручительства существенным.

В настоящее время законодатель, как видно из ст. 367 ГК РФ, поддерживал позицию арбитражных судов, которая заключается в том, что даже если должник умер, произошла реорганизация юридического лица должника, это не является причиной для прекращения поручительства.

Что же касается смерти поручителя, то «смерть поручителя – не является основанием прекращения поручительства» о чем сказано в пункте 9 «Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств от 22.05.2013» [1], в этом случае необходимо говорить о сохранении отношений, которые будут регулироваться общими положениями о наследовании.

Еще одно основание прекращения поручительства заключается в отказе кредитора от принятия надлежащего исполнения, предложенного должником или его поручителем. Данное основание свидетельствует о намерении должника или поручителя надлежащим образом исполнить обязательство, но кредитор, в свою очередь, отказывается от принятия исполнения по неопределенным причинам.

В качестве следующего основания для прекращения поручительства выступает истечение строка, который был указан в договоре поручительства. Если брать во внимание общее правило, то указанный срок следует считать сроком действия договора поручительства. Срок действия может выражаться в виде промежутка времени, либо моментом времени. Определение срока является важным моментом в данном случае, так как по истечении этого срока кредитор не сможет реализовать своё право в отношении поручителя в случае незаявленного требования.

Учитывая положения п. 2 статьи 367 ГК РФ: «если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях». Рассматриваемая норма ранее не являлась дополненной обязанностью поручителя нести ответственность на прежних условиях. В ней указывалось прекращение существования поручительства. Поэтому важно более подробное изучение данного положения.

Рассмотрев основания прекращения поручительства, можно сделать вывод о том, что существуют как общие основания, так и специфические основания. Вторые вытекают из содержания понятия поручительства, а именно из того, что данный договор обеспечивает исполнение обязательства. Соответственно, изменение условий основного обязательства может стать основанием для прекращения поручительства. Так в соответствии ГК РФ поручительство превращается, если кредитором будет проведено изменение процентной ставки, без согласия поручителя, или если оно было выдано до изменения ст. 367 ГК РФ.

Текст статьи
  1. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда № 2 от 26 июня 2015 г. // СПС «Консультант плюс».
Список литературы