К вопросу о правовом регулировании производства следственных действий в уголовном процессе Российской Федерации

В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с правовым регулированием производства следственных действий в уголовном процессе РФ. Проведен анализ уголовно-процессуального закона, в частности Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также отражены рекомендации, направленные на улучшение процесса производства следственных действий.

Аннотация статьи
Уголовно-правовой кодекс Российской Федерации
уголовное дело
следственные действия
несовершеннолетний
Ключевые слова

Следственные действия – это регламентированные уголовно-процессуальным законом процессуальные действия по собиранию и проверке доказательств, проводимые уполномоченными на то лицами с целью установления и доказывания имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств, характеризующиеся детальной процедурой производства и оформления, обеспеченные уголовно-процессуальным принуждением [3].

В уголовным производстве, в целях установления событий преступления, причастности того или иного лица, характера и размера вреда, причиненного преступлением, а также иных обстоятельств, указанных в статьях 73, 421 и 434 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), уполномоченными лицами проводятся следственные и иные процессуальные действия. В УПК РФ отражены общие правила проведение следственных действий: получения согласия суда на производство некоторых следственных действий, фиксации хода и результатов следственных действий, а также особенности производства отдельных следственных действий [1].

Проведя исследование, в части касающейся правового регулирования правил проведения следственных действий, можно сделать следующие выводы:

1. В соответствии со статьей 86 УПК РФ сбор доказательств по уголовному делу путем организации следственных действий осуществляет не только следователь (дознаватель) на этапе досудебного производства, но и судья на судебном следствии при рассмотрении и разрешении уголовного дела в первой и апелляционной инстанциях. Поскольку, на судебном следствии осуществляются следующие следственные действия: допрос; осмотр местности и помещения; следственный эксперимент; освидетельствование и предъявление для опознания. Данные следственные действия проводятся по общим правилам производства и фиксации следственных действий в общем порядке, за исключением допроса.

2. В статье 164 УПК РФ прописаны общие правила производства следственных действий, однако в данной статье прописана лишь часть основных правил производства следственных действий, в связи с чем большинство общих правил производства следственных действий находятся в других статьях УПК РФ.

Поэтому считаем целесообразным статью 164 УПК РФ дополнить: частью 9: «Производство следственных действий допускается только по возбужденному и не приостановленному уголовному делу», а также ч. 9.1 следующего содержания: «Производство следственных действий допускается только после возбуждения уголовного дела, за исключением случаев производства осмотра места происшествия, осмотра и выемки предметов и документов, осмотра трупа, освидетельствования, получения образов для сравнительного исследования, назначения и производства экспертизы».

3. Также следует обратить свое внимание на правовом регулировании такой разновидности допроса, как очная ставка. В УПК РФ рассматривается очная ставка как одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, с целью устранения этих противоречий. Однако в статье 192 УПК РФ не отражено проведение очной ставки несовершеннолетних граждан. В связи с чем считаем целесообразным статью 192 УПК РФ дополнить частью 7 и изложить следующим образом: «Производство очной ставки с участием несовершеннолетнего лица проводится по правилам, предусмотренным статьями 191 и 425 УПК РФ». Кроме этого, предлагаем статью 192 УПК РФ дополнить частью 1.1: «Очная ставка –следственное действие, проводимое в установленном уголовно-процессуальном законом порядке в виде одновременного допроса двух лиц в целях устранения существенных противоречий в ранее данных ими показаниях».

4. Производство следственных действий проверка показаний на месте и проведение следственного эксперимента также требует уточнений, ввиду того, что в статьях 181 УПК РФ отсутствует уточнение производства следственного эксперимента с участием несовершеннолетнего.

В связи с чем предлагаем статью 181 УПК РФ дополнить частью 2: «Следственный эксперимент с участием несовершеннолетних проводится по правилам, указанным в статье 191 и в частях 3, 4 статьи 425 УПК»; а также частью 3: «Ход и результат проверки показаний на месте фиксируются в протоколе следственного действия по правилам, указанным в ст. 166, 167 УПК РФ».

5. Также в УПК РФ отсутствует норма, регламентирующая перечень следственных действий. В связи с чем следует вывод о необходимости закрепления в УПК РФ статьи, закрепляющей перечень следственных действий.

В связи с чем предлагаем УПК РФ дополнить статьей 164.1 и изложить в следующей редакции: «При производстве по уголовным делам могут проводиться следующие следственные действия: допрос; очная ставка; освидетельствование; осмотр; следственный эксперимент; проверка показаний на месте; получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления; контроль и запись переговоров; предъявление для опознания; получение образцов для сравнительного исследования; назначение и производство экспертизы; наложение ареста на имущество в целях конфискации имущества в порядке ст. 104.1 УК РФ; выемка; выемка и снятие копий задержанных почтово-телеграфных отправлений; обыск; личный обыск; осмотр и прослушивание фонограммы, обыск и прослушивание фонограммы, обыск и копирование электронных носителей информации, выемка и копирование электронных носителей и следственные действия, касающиеся реализации и уничтожения вещественных доказательств, указанных в п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ; эксгумация».

6. Порядок производства допроса на предварительном расследовании с участием несовершеннолетних потерпевших, свидетелей и несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) и подсудимых противоречит друг другу. Порядок допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на предварительном расследовании отличается от порядка допроса указанных лиц на судебном разбирательстве.

В связи с чем необходимо в УПК РФ закрепить единые правила допроса с участием несовершеннолетних потерпевших, свидетелей и подозреваемых (обвиняемых), подсудимых в части обязательного участия законных представителей и психолога, а также временных рамок проведения допроса (4 часа в день).

Следственные действия представляют собой лишь часть процессуальных действий, которые направлены на получение доказательств. Отсюда следует, что следственные действия лишь часть процессуальных действий, связанных с собиранием доказательств [1]. От правильности и полноты данного этапа уголовного процесса зависит точность вынесенного вердикта, то есть причастности виновных и освобождения от ответственности не виновных лиц.

Текст статьи
  1. Бычков, В. В. К вопросу о «следственном действии» и системе следственных действий в российском уголовно-процессуальном законодательстве / В. В. Бычков // Актуальные проблемы применения норм уголовно-процессуального права при расследовании преступлений : Материалы Международной научно-практической конференции, Москва, 26 октября 2012 года. – Москва: Типография «Ваш Полиграфический Партнер», 2012. – С. 59-66.
  2. Комаров, И. М. Еще раз к вопросу о признаках следственного действия и системе следственных действий в отечественном уголовном процессе / И. М. Комаров // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. – 2017. – № 4(83). – С. 88-96.
  3. Халили, У. Д. Понятие следственных действий и их место в системе процессуальных действий / У. Д. Халили // Правовестник. – 2018. – № 6(8). – С. 17-24.
Список литературы