Главная
АИ #41 (120)
Статьи журнала АИ #41 (120)
Сравнительно-правовой анализ организации деятельности ФС ВНГ РФ и национальной г...

Сравнительно-правовой анализ организации деятельности ФС ВНГ РФ и национальной гвардии США

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

анализ
национальная гвардия
Россия
США

Аннотация статьи

Статья посвящена проведению сравнительно-правового анализа организации деятельности ФС ВНГ РФ и национальной гвардии США.

Текст статьи

Национальная гвардия США – это главный резерв действующей американской армии, сформированный добровольцами. Гвардейцы – это не профессиональные солдаты, а патриотически настроенные граждане, совмещающие свою службу с основной работой. Это подразделение считается частью сухопутных войск США и управляется Министерством Обороны на федеральном уровне. Но в то же время, поскольку отряды Национальной гвардии находятся в каждом американском штате, контроль над ними имеют и местные власти в лице губернатора. Отдельные гвардейские части расквартированы в некоторых зарубежных странах. Общая численность гвардейцев составляет почти полмиллиона человек.

Войска национальной гвардии Российской Федерации (ВНГ России) - государственная военная организация в Российской Федерации, предназначенная для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина; преобразованы из внутренних войск МВД России.

К основным задачам Национальной гвардии США относятся: защита государственных интересов за рубежом, принятие участия в боевых действиях (несколько сотен тысяч гвардейцев прошло службу на Ближнем Востоке); борьба со стихийными бедствиями и их последствиями; борьба с терроризмом и наркоторговлей; обеспечение стабильной работы государственных учреждений; поддержание общественного порядка. Таким образом, нацгвардия США одновременно выполняет функции регулярной армии, полиции и МЧС [2].

Общие положения о деятельности ВС содержатся в Конституции США с дополнениями по вопросам управления военным делом [3].

Детальная регламентация деятельности национальной гвардии представлена в системе уставов. Уставы принимаются на федеральном уровне президентом и обязательны для исполнения каждым подразделением национальной гвардии, независимо от подчинения конкретному штату. Однако, это не значит, что у штатов нет никаких иных полномочий, кроме вышеперечисленных. Штаты могут издавать специальные наставления, которые содержат положения или указания о действиях в определённых ситуациях (Например: «Наставления по подавлении. Беспорядков для Национальной гвардии штата Канзас»)

Следующий уровень актов – приказы Президента или губернаторов штатов. По сути, Президент может объявить лишь мобилизацию Национальной гвардии США, в остальное время подразделения национальной гвардии подчиняются губернатору. Губернатор имеет право привлекать части национальной гвардии исключительно в рамках определенным Posse Comitatus Act.

Основные задачи Федеральной службы Войск национальной гвардии РФ прописаны в Федеральном законе № 226 «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» [1].

25 декабря 1991 года в результате Распада СССР Внутренние войска МВД СССР прекращают своё существование. Части и соединения Внутренних войск вошли в состав Вооружённых сил вновь образовавшихся государств-членов СНГ.

Внутренние войска.

Внутренние войска МВД России созданы в 1992 году после распада СССР. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР.

Идея создания национальной гвардии возникла в начале 1990-х годов.

2 апреля 2012 года появились сообщения о новой попытке создать национальную гвардию в России, подчинённой непосредственно Президенту Российской Федерации на базе внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в армию, авиацию, флот и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС России.

Войска национальной гвардии Российской Федерации были преобразованы из внутренних войск МВД России указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года.

Различие первое: принципы комплектования.

Российская и американские нацгвардии имеют различные принципы комплектования. Американская национальная гвардия – это добровольный резерв американской армии, службу в котором гвардейцы совмещают с работой по основной специальности. «Переменный» состав это около 70% американской национальной гвардии.

Костяк национальной гвардии России будут составлять профессионалы – в нее войдут военнослужащие Войск национальной гвардии РФ,, а так же сотрудники полиции из ОМОН, СОБР и вневедомственной охраны.

Различие второе: принципы управления.

Национальная гвардия США в большей мере является резервом американской армии, нежели полицейским формированием. Так Главное бюро национальной гвардии США (National Guard Bureau), которое осуществляет координацию деятельности нацгвардии, организационно входит в структуру штаба Сухопутных войск. По решению Президента США, Пентагон может полностью брать на себя управление национальной гвардией. При этом управление нацгвардией по территориальному принципу могут осуществлять и губернаторы штатов (в случае стихийных бедствий и массовых беспорядков).

Российская же нацгвардия, будет подчиняться напрямую президенту страны. Военные функции новая структура будет выполнять в «координации» с другими силовыми подразделениями, но не находясь у них в прямом подчинении.

Различие третье: система дислокации.

Подразделения национальной гвардии США присутствуют во всех американских штатах. Больше всего гвардейцев – 19 600 человек приписаны к сухопутным и авиационным частям, дислоцированным в Техасе. Самый маленький гвардейский контингент в 840 штыков дислоцирован на американских Виргинских островах. То есть, нацгвардия США должна обязательно присутствовать в каждом американском «субъекте».

Различие четвертое: техника и вооружение.

Американская национальная гвардия представляет собой в военном плане более грозную силу, нежели Войска национальной гвардии России, которые и составят боевой костяк национальной гвардии. Так на вооружении Военно-воздушных сил национальной гвардии США состоят практически все типы летательных аппаратов, которые используются ВВС страны, за исключением стратегических бомбардировщиков.

Общая численность авиапарка – более 1100 машин. Сухопутное вооружение включает танки, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня.

Авиация Войск национальной гвардии России располагает в основном транспортными самолетами и вертолетами, а также несколькими единицами ударных вертолетов. Самой тяжелой бронетехникой нацгвардии России являются боевые машины пехоты (БМП-2).

Различие пятое:

За последние годы нацгвардия США принимала участие в следующих крупных мероприятиях: война в Персидском заливе; ликвидация массовых беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году; поддержание общественного порядка в Нью-Йорке после теракта во Всемирном торговом центре; ликвидация последствий урагана «Катрина»; задержание террориста, устроившего взрыв на Бостонском марафоне в апреле 2013 года; борьба с беспорядками в городе Балтимор в 2015 году; боевые действия в Ираке, Афганистане и т. д.

Правовые основы двух силовых блоков отличаются, как минимум это связано с различием задач, которые выполняют войска, а также их руководящие документы, которые друг с другом разнятся.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» №226-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Российской Федерации 22 июня 2016 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 29 июня 2016 г. // СПС КонсультантПлюс.
  2. Бондяев Д.А. Правовая регламентация деятельности Национальной гвардии США во время внутригосударственных операциях // Вестник Московского университета МВД России. 2009. №3. С.52.
  3. Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 г. // Соединенные Штаты Америки.

Поделиться

1598

Шестернин С. Е., Павлов Д. В. Сравнительно-правовой анализ организации деятельности ФС ВНГ РФ и национальной гвардии США // Актуальные исследования. 2022. №41 (120). С. 33-35. URL: https://apni.ru/article/4720-sravnitelno-pravovoj-analiz-organizatsii-deya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря