Главная
АИ #41 (120)
Статьи журнала АИ #41 (120)
Учет материальных запасов при применении упрощенной системы налогообложения

Учет материальных запасов при применении упрощенной системы налогообложения

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

учет материально-производственных запасов
учет материалов
упрощенная система налогообложения
запасы

Аннотация статьи

В статье представлены основные моменты, порядок действий при учете материальных запасов, если организация использует упрощенную систему налогообложения.

Текст статьи

Учет материалов при применении УСН имеет особенности, которые в свою очередь связаны с особыми правилами налогового учета материалов.

С 2021г. на смену ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в силу вступил новый Федеральный Стандарт Бухгалтерского учета 5/2019 «Запасы» (далее – ФСБУ 5/2019 «Запасы») [3].

В соответствии с п.3 ФСБУ 5/2019 к запасам относятся активы, если они характеризуются одним из следующих критериев.

  • Организация потребляет или реализует активы в течение операционного цикла. Т.е. период времени, начиная от поступления на склад материалов и до получения оплаты от покупателей.
  • В случае если актив используется в течение 12 месяцев.

Также в новом стандарте представлены категории активов, которые ранее в ПБУ 5/01 не были представлены. Выделили незавершенное производство, объекты недвижимости и объекты интеллектуальной собственности.

Это любое имущество, которое организация использует в производстве продукции (работ, услуг), для управленческих нужд или для продажи.

На основании ФСБУ 5/2019 материально-производственные запасы признаются при соблюдении одновременно двух условий:

а) затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией;

б) определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

При поступлении на организацию материальных запасов, они признаются по фактической себестоимости. Она включает в себя затраты на создание и приобретение материалов, а также издержки на приведение запасов в состояние пригодное для использования.

На основании ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) предусматривает, что организация освобождается от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость и налога на имущество [1].

Для того чтобы использовать специальный режим, предприятию необходимо соответствовать ряду показателей (официальный сайт ФНС) [4]:

  • численность работающих – не больше 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств – не выше 150 млн.руб.;
  • уровень доходов, полученных за весь налоговый период (год) – не выше 200 млн.руб.;
  • доля участия других юридических лиц – не более 25%;
  • отсутствие филиалов;
  • осуществление определенных видов деятельности (п.5 ст.6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Согласно ст. 254 НК РФ к материальным расходам налогоплательщика относятся затраты [2]:

  • на приобретение сырья, материалов, используемых в производстве товаров;
  • на приобретение материалов, используемых для упаковки реализуемых товаров, и другие производственные и хозяйственные нужды;
  • на приобретение комплектующих изделий;
  • на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
  • на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями (транспортные услуги и т.д.).

Выделяют два вида оценки материальных запасов:

  • оценка запасов при признании;
  • оценка запасов после признания.

В случае оценки запасов при признании, в фактическую себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции, включаются фактические затраты на приобретение запасов, приведение их в состояние необходимые для потребления, продажи или использования.

Организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, вправе определять затраты, которые включаются в фактическую себестоимость запасов в сумме балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесенных за выполнение работ и оказании услуг.

Таким образом, организации на упрощенной системе налогообложения вправе считать себестоимостью приобретенных запасов подлежащие уплате при приобретении запасов без применения положения пп.б п.12 (с учетом всех скидок, премий, льгот, предоставляемых организации, вне зависимости от формы их предоставления) и п.13 (при приобретении запасов на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев, ФСБУ 5/2019.

В случае оценки запасов после признания запасы оцениваются на отчетную дату по наименьшей из следующих величин:

а) фактическая себестоимость запасов;

б) чистая стоимость продажи запасов.

Организации на упрощенной системе налогообложения вправе оценивать запасы на отчетную дату по фактической себестоимости.

Чистая стоимость продажи запасов определяется юридическим лицом как предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы в том виде, в котором обычно продает их в ходе обычной деятельности, за вычетом предполагаемых затрат, необходимых для их производства, подготовки к продаже и осуществления продажи.

Для учета материальных запасов коммерческие организации используют счет 10 «Материалы». Поступление запасов отражают по дебету счета 10, а выбытие – по кредиту. Так, согласно плану счетов, предусмотрен ряд субчетов, на которых учитываются материалы, имеющие характерные особенности.

Организации, которые применяют УСН и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы оплаченные материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) [5].

Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ с учетом положений п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в процессе производства товаров. При расчете единого налога расходы на приобретение сырья и материалов (предназначенных для использования в производстве) признаются при условии, что эти расходы экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ) [2].

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

  • стоимость материальных ценностей (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам при их приобретении (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Стоимость сырья и материалов оцените по фактической себестоимости, которая включает в себя:

  • цену приобретения по договору;
  • комиссионные вознаграждения, уплаченные посредникам;
  • ввозные таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на транспортировку;
  • другие затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Для организации на УСН в бухгалтерском учете нужно правильно отразить затраты и доходы. Чтобы формировать проводки по начислению и уплате налога на доходы (по обоим вариантам), применяют следующие счета:

  • счет 51 – на нем фиксируют все операции по поступлению и списанию денежных средств;
  • счет 68 – производят начисление налога на доход, в том числе ежеквартальных авансов по нему; здесь же осуществляют записи и по другим налогам;
  • счет 99 – отражают суммы начисленного упрощенного налога.

При начислении налога УСН используется следующая проводка:

Дт. 99 – Кт. 68.

По завершении каждой хозяйственной операции бухгалтер отражает данный факт бухгалтерской проводкой. Используемые счета зависят от принятого фирмой плана счетов. Для ведения учета по разным налогам в счете 68 выделяют субсчета. Их перечень нужно оговорить в учетной политике, руководствуясь п. 4 ПБУ 1/2008.

Счет 68 может быть разделен на несколько субсчетов, например:

  • 68.1 – расчеты по налогу УСН;
  • 68.2 – расчеты по НДФЛ и т. д.

Налоговый учет материальных запасов при применении упрощенной системы налогообложения ведется с определенными правилами.

  1. Затраты на приобретение материальных запасов отражаются при использовании УСН «Доходы минус Расходы» (далее – УСН Д-Р).
  2. Учет материалов при использовании УНС Д-Р отражаются если:
  • материалы оплачены и оприходованы;
  • налоговый учет МПЗ в соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ ведется в порядке, установленном п.5 ст. 254 НК РФ.

Согласно ст. 254 НК РФ в материальных расходах должны учитываться только те затраты, которые уже использованы при производстве товаров, работ или предоставлении услуг.

В налоговом учете при отпуске сырья и материалов в производство их стоимость можно оценить одним из трех методов, в соответствии со способом, который отражен в учетной политике организации по бухгалтерскому учету (п.8 с. 254 НК РФ):

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени поступления единиц.

Сырье и материалы списываются в расходы на УСН по общему правилу – после их оплаты и оприходования исходя из фактических затрат на их приобретение. При этом неважно, переданы они в производство или нет.

Рассмотрим порядок отражения приобретения материалов в бухгалтерском учете:

Дт. 10 – Кт. 60 – Поступили материалы от поставщика;

Дт. 60 – Кт. 51 – Перечислена оплата поставщику за поставленные материалы;

Дт. 20 – Кт. 10 – Материалы списаны в производство.

Таким образом, учет поступления запасов отражают по дебету счета 10, а выбытие – по кредиту. Чтобы формировать проводки по начислению и уплате налога на доходы, применяют следующие счета: счет 51, счет 68, счет 99. Используемые счета зависят от принятого фирмой плана счетов.

Налоговый учет материальных запасов при применении упрощенной системы налогообложения ведется с определенными правилами.

На основании ст. 346.11 НК РФ применение УСН предусматривает, что организация освобождается от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость и налога на имущество. И для того, чтобы использовать специальный режим, предприятию необходимо придерживаться ряду условий.

Список литературы

  1. НК РФ (ч. 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 01.05.2022, с изм. и доп., вступ. в силу с 16.05.2022). Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
  2. НК РФ (ч. 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2022) Статья 254. Материальные расходы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/0644a51c8d171aad7127867a97d0749ec20be875/
  3. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 №57837). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348523/
  4. Сырье и материалы на УСН. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.glavbukh.ru/art/86058-qqqm11y16-syre-i-materialy-na-usn
  5. Федеральная налоговая служба. Упрощённая система налогообложения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nalog.gov.ru/rn77/yul/organization_pays_taxes/simplified_system/

Поделиться

621

Плотникова О. В., Фирсанова К. А. Учет материальных запасов при применении упрощенной системы налогообложения // Актуальные исследования. 2022. №41 (120). С. 83-86. URL: https://apni.ru/article/4738-uchet-materialnikh-zapasov-pri-primenenii-upr

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа