Криптовалюта как инвестиция в будущее

В статье изучены способы инвестирования в криптовалюту, рассмотрены положительные и отрицательные стороны данного типа инвестиций.

Аннотация статьи
криптовалюта
деньги
риски
инвестиции
доход
ценные бумаги
Ключевые слова

Научный руководитель – д.э.н., профессор Семина Лариса Анатольевна

Инвестирование является одним из доступных способов сохранения и преумножения имеющегося финансового капитала. В условиях распространения (COVID-19) сумма вложений населения России в активы на фондовом рынке на конец 2020 года составила 6 триллионов рублей, что практически в 2 раза больше, чем в предыдущем году, сообщает НАУФОР [2].

Помимо привычных нам видов инвестиций (ПИФы, ценные бумаги, иностранные валюты и голубые фишки) всё больше набирает популярность такой вид инвестиций, как криптовалюта.

Чаще всего люди предпочитают инвестировать в иностранные валюты. Деньги — наиболее ликвидный актив, и их стоимость колеблется не так сильно в перспективе небольшого временного промежутка. За период 2020 года рубль подешевел на 16,5% к доллару и на 24% к евро.

Иной способ инвестиции – покупка на фондовом рынке ценных бумаг (акций и облигаций). Облигации позволяют ее владельцу получать номинальную стоимость этой ценной бумаги от эмитента в сроки, указанные в договоре. Эмитентом облигации выступает как компания, так и государство. Одно из преимуществ данной ценной бумаги — возможность заранее оценить прибыльность и выгоду. Акции, хотя и считаются самой эффективной формой инвестирования, являются также высоко рискованным способом.

Однако есть не менее рискованный способ пополнить свой кошелёк – это криптовалюта. Одним из основных способов инвестирования в криптовалюту является спекуляция на курсе различных интернет-валют. Рассмотрим валюту – эфириум. За прошедший год курс эфириума поднялся на 3514 долларов, достигая 4066 долларов к текущему моменту, в 2021 году рост валюты составил 614% [3].

Безусловно, привлекательная доходность высокие риски активов по ряду нескольких причин. Высока вероятность потери денежных средств при хранении или переводе денежных средств на биржах, и поскольку рынок криптовалют не контролируется государством, потерю денежных средств в таких случаях невозможно возместить. Стоит отметить, что курс даже самых надежных криптовалют может меняться с 20% до 30% за неделю. Более опытные люди вкладывают сразу в несколько разных монет.

Существует стратегия Buy and Hold и Buy and Sell. Она рассчитана на долгосрочное хранение на бирже криптовалюты, и хранение ее на своем счету. Схема является весьма простой, однако начинающие инвесторы рискуют неэффективно использовать или вовсе потерять свои вложения в силу своей неопытности [1].

Стратегия Buy and Sell, в отличие от предыдущей, рассчитана на краткосрочное инвестирование. Для извлечения прибыли используется анализ движения рынка, который происходит за счет различных новостей, заявлений публичных личностей и общего настроения рынка. Для тактики Buy and Sell крайне важны глубокие знания и навыки в сфере трейдинга, поэтому она не подойдет для неопытных инвесторов. Важно вовремя купить и выгодно продать!

Наиболее популярный метод инвестирования в криптовалюту - Initial Coin Offering (ICO) [1]. В переводе "первичное предложение монет", то есть форма привлечения инвестиционных средств для развития проекта за счет выпуска криптовалют. Данная тактика также пришла с традиционного финансового рынка. ICO не предоставляет возможности владения частью компании и, следовательно, принимать какие-либо управленческие решения. Главное преимущество данного метода: крайне высокая доходность и относительно низкий порог входа, первоначальные вложения могут окупиться в сотни и даже тысячи процентов. Однако это обуславливается не менее высокими рисками.

Влияние криптовалюты с каждым годом только укрепляется, и они играют все большую роль в финансовой системе. Для большей доходности стоит больше уделять времени изучению рынка криптовалюты, чтобы не потерять свои средства.

Текст статьи
  1. Игонина Л.Л. Инвестиции / под ред. проф. В. А. Слепова. Москва: Экономисту, 2005. 478 с.
  2. Московская биржа [Электронный источник] / Режим доступа: https://www.moex.com/
  3. Журнал РБК [Электронный источник] / Режим доступа: http://www.rbc.ru/magazine/
Список литературы