научный журнал «Актуальные исследования» #41 (120), октябрь '22

Повышение боеспособности (защищенности) ВВСТ в ходе участия группировок войск (сил) Вооруженных сил Российской Федерации в специальной военной операции на территории Украины

В материалах статьи рассматривается оценка повышения защищённости ВВСТ в ходе вооруженного конфликта.

Аннотация статьи
военная и специальная техника
Вооруженные силы (войска) Российской Федерации
вооружение
Ключевые слова

Вооруженные силы (войска) Российской Федерации на протяжении 8 месяцев принимают участие в специальной военной операции на территории Украины, в ходе которой войска столкнулись с проблемой повышения защищенности личного состава, которая напрямую зависит от защищенности вооружения военной и специальной техники (далее – ВВСТ), варианты оборудования ВВСТ рассмотрим далее.

Продемонстрированы автомобили УАЗ-3163, КАМАЗ-4310, без дополнительной защиты, получившие боевые повреждения при применении противником стрелкового оружия.

Рис. 1. Автомобили без дополнительной защиты

В данном случае наглядно продемонстрировано то, что на начальном этапе войска действительно столкнулись с проблемой повышения защищенности вооружения военной и специальной техники, все возможные снаряды и осколки наносили существенный вред здоровью лично составу и работоспособностью образцов ВВСТ. Ввиду сложившихся мероприятий военнослужащим ВС РФ пришлось использовать подручные материалы, а именно из досок и бревен выполнена обшивка узлов и агрегатов, кабин. В первую очередь более уязвимыми оказались автомобили выполняющие задачи материально-технического обеспечения (далее – автомобили предназначенные для перевозки МТС и ГСМ). Однако оборудование подручными материалами не давало нужного эффекта защищенности образцов ВВСТ.

Рис. 2. Автомобили с самодельной защитой

Для решения проблемы повышения защищенности экипажей, узлов и агрегатов образцов вооружения военной и специальной техники в войсках стало производиться их дооборудование (усовершенствование).

Один из вариантов оборудования (установки) броневых листов на автомобиль технической помощи на колесной базе УРАЛ-4320 - МТП-А2.1.

Произведено усиление металлической защитой силового отделения и лобового стекла.

Рис. 3. Вариант оборудования грузового автомобиля УРАЛ-4320

Продемонстрирована установка броневых листов на топливные баки автомобиля УРАЛ-4320, а также бронирование боковых стекол и дверей. Данный вариант дооборудования был выполнен Брянским машиностроительным заводом по заказу Росгвардии.

Рис. 4. Вариант оборудования грузового автомобиля УРАЛ-4320

Автомобиль ВПК-233136 «ТИГР» оборудована защита силового отделения, место для стрельбы из пулемета. Представлен более усовершенствованный вариант оборудования автомобиля ВПК-233136 «ТИГР», а именно силового отделения, места для стрельбы из крупнокалиберного пулемета, а также борта автомобиля.

Рис. 5. Вариант оборудования автомобиля ВПК-233136 «ТИГР»

Рис. 6. Вариант оборудования грузового автомобиля КАМАЗ-43114

В ходе рассмотрения данной статьи наглядно видно, что дооборудование образцов ВВСТ дополнительными средствами защиты просто необходимо, для повышения вероятности выживания экипажа, с их применением при непосредственном огневом контакте с противником значительно увеличивается, а трудозатраты на проведение текущего ремонта значительно уменьшаются, так например при повреждении радиатора работы по его ремонту могут занять достаточно длительное время, да и ремонт не всегда целесообразен, установка данных комплектов обеспечивает надежную работу ВВСТ в районе выполнения боевых задач.

Внедрение данного дополнительного оборудования в войска возможно двумя способами:

  1. Изготовление в войсках по единым типовым требованиям готовых комплектов для дооснащения ВВСТ, силами подразделений технического обеспечения;
  2. Изготовление защитных комплектов для дооборудования, на оборонных и промышленных предприятиях и их дальнейшая поставка в войска.
Текст статьи
  1. Академический вестник войск национальной гвардии Российской Федерации. Издание № 3, 2020.
  2. Ахмеров В.Н. Техническое обеспечение войск национальной гвардии при подготовке и проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, проблемы и пути их решения. НТС «Техническое обеспечение внутренних войск во внутренних вооруженных конфликтах», 2004.
  3. Боевой опыт действий внутренних войск МВД России на территории Чеченской Республики. Отчет по научно-исследовательской работе «Терек». – М.; ГКВВ МВД России, 2004.
Список литературы